8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить проблему со сроком сдачи дома?

здравствуйте! взяла квартиру в ипотеку в строящемся доме. в договоре было написано срок сдачи дома в пользование жильцам с 31 марта до 30 сентября 2016 г. недавно пришло письмо( на 14 дней опоздав от срока) , что требуется заключить дополнительное соглашение о том, что срок сдачи увеличивается. хотела бы узнать, имею ли право отказаться от этой квартиры или потребовать с них штраф?спасибо

, екатерина, г. Уфа
Евгений Марчук
Евгений Марчук
Юрист, г. Москва

Уважаемая Екатерина!

Есть два варианта действий:

1) Взыскание штрафа за просрочку сдачи квартиры без расторжения договора долевого участия:

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении
изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ) вы имеете право потребовать неустойку за нарушение застройщиком срока передачи Вам квартиры в размере 1/150 ставки рефинансирования (1/300 в двойном размере), действующей на день исполнения обязательства за каждый день просрочки.

Для этого Вам нужно не подписывать дополнительное соглашение о продлении срока и написать застройщику претензию с требованием выплатить указанную неустойку, которую застройщик, скорее всего, оставит без удовлетворения. После этого Вы вправе обратиться в суд с требованием взыскать неустойку, а также, на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон) потребовать компенсацию морального вреда за нарушение Ваших прав потребителя застройщиком, и, на основании п. 6 ст. 13 Закона потребовать выплаты штрафа в размере 50% от присужденной Вам суммы за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

2) Расторжение договора в одностороннем порядке с взысканием процентов за пользование застройщиком Вашими денежными средствами:

В соответствии с пп.1 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при просрочке сдачи квартиры на два месяца.

Для этого Вам нужно не подписывать дополнительное соглашение о продлении срока, выждать два месяца после окончания срока сдачи квартиры, указанного в договоре долевого участия и, в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ, направить указанное уведомление заказным письмом с описью вложения в адрес застройщика, и зарегистрировать расторжение договора долевого участия в Росреестре. Договор будет считаться расторгнутым со дня направления Вами уведомления о его расторжении.

При этом, в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ, застройщик в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора будет обязан Вам вернуть денежные средства, уплаченные Вами по договору долевого участия, а также выплатить проценты на сумму этих средств в размере 1/150 ставки рефинансирования, которые начисляются со дня внесения Вами денежных средств до дня фактического их возврата. При взыскании их в судебном порядке Вы вправе также потребовать дополнительно компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке Ваших требований (см. п. 1 ответа).

С уважением,

Марчук Евгений

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
С какого момента начинается расчет неустойки по срокам сдачи дома, согласно 214-ФЗ?
Здравствуйте, подскажите, в ДДУ указано: 4.1 Передача Застройщиком объекта долевого строительства и принятие его Участником долевого строительства осуществляется по подписываемому сторонами акту сдачи-приемки (иному документу о передачи) после завершения строительства Дома (далее понятие «завершение строительства Дома» равнозначно понятию «ввод Дома в эксплуатацию») 4.2 Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешение на ввод Дома в эксплуатацию и оплаты Участником долевого строительства всей цены настоящего Договора. 4.3 Срок завершения строительства Дома 20.06.2016г., при этом Застройщик оставляет за собой право на завершение строительства Дома досрочно, а также право на досрочное исполнение обязательства по передачи долевого строительства. 4.4 Срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства Участнику долевого строительства по акту сдачи-приемки (иному документу о передачи) после завершения строительства Дома – не позднее 6 (шести) месяцев. Вопрос С какого момента начинается расчет неустойки по срокам сдачи дома (пени) предусмотренные ФЗ №214? Акт сдачи-приемки подписан мной 18.02.2017г., правильно я понимаю с 21.12.2016г. и по 17.02.2017г., что составит 59 дней? Дом по сегодняшний день на кадастровый учет не поставлен.
, вопрос №1615840, Сергей, г. Кемерово
1 ответ
Долевое участие в строительстве
От какой даты отсчитывается нарушение срока сдачи дома по ДДУ?
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, с какого момента считать нарушением срока сдачи дома? В ДДУ записано: " Предполагаемый срок получения разрешения на ввод Дома в эксплуатацию - первое полугодие 2016 г. Если строительство не может быть завершено в предполагаемый договором срок Застройщик не позднее чем за 2 мес. до истечения указанного срока обязан направить Участнику предложение об изменении договора". Все. Больше никакого срока не указывается. В мае Застройщиком письменно сообщалось о переносе срока на второе полугодие 2016 и предлагалось подписать дополнительное соглашение о переносе срока. Мы не огласились на перенос срока и не подписали дополнительное. Акт ввода в эксплуатацию до сих пор еще не подписан, но застройщик предлагает начинать принимать квартиры. Про суммы взыскания все понятно. Вопрос исключительно про срок сдачи. Является ли конец первого полугодия моментом нарушения срока сдачи дома?. Если взыскивать неустойку за нарушение сроков сдачи через суд, то нарушение пошло с 1.07.2016г.? Или при такой хитро прописанной дате, нам вообще неустойка не полагается? Спасибо.
, вопрос №1498398, Алла, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Застройщик просрочил срок сдачи дома, стоит ли обращаться в суд?
Добрый день. Заключил договор участия в долевом строительстве (квартира). Застройщик дом не сдал в срок указанный в договоре (уже более 6 мес. просрочено). И по виду стройки сдаст не скоро (еще месяцев 8-12 наверно). Стоит ли обращаться в суд с неустойкой за просрочку сдачи дома? Будет ли суд на стороне дольщики и принудит вернуть деньги и выплатить неустойку? (я думаю отказаться от договора покупки квартиры). Сократит ли суд неустойку от реально посчитанной по формуле??? 2/3 суммы договора я уже отдал, а последние 1/3 уже решил не отдавать (видя плачевный ход стройки). Сейчас застройщик пытается вымогать оставшиеся 1/3 суммы с меня. По срокам сдачи дома умалчивает. Спасибо.
, вопрос №1494815, Александр, г. Пятигорск
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Расторжение ДДУ по инициативе дольщика из-за планируемого увеличения сроков сдачи дома
Я бы хотела расторгнуть договор ДУ с застройщиком, из-за планируемого им увеличения сроков сдачи дома. Договор заключен по ФЗ 214. Срок сдачи продлевается застройщиком на полгода, и возможно дальнейшее продление, которое сейчас не сообщается. Срок передачи ключей по договору еще не закончен, но уже появилась информация на официальном сайте , а также от лица директора о переносе сроков. Когда я могу обратится к застройщику или в суд с требованием о расторжении договора. Я заключала договор и вносила 100% суммы отплаты квартиры сразу 8 месяцев назад. Могу ли я требовать только возмещение мне уплаченной суммы или также требовать проценты за использование моих денежных средств? Застройщик прикрывается изменением в законодательстве, в связи с чем, он якобы переносит сроки, но известно что это не единственная и не основная проблема, которая препятствует сдать дом в указанный в договоре срок. Подскажите пожалуйста, как мне поступить в сложившейся ситуации. Заранее спасибо.
, вопрос №1266312, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Могу ли я говорить о задержке сроков сдачи Дома и требовать неустойки?
Добрый день! Прошу проконсультировать по вопросу сдачи многоквартирного дома по договору о долевом участии в строительстве жилья. Ситуация такая: В договоре указан срок сдачи дома - 4-ый квартал 2012 г. При этом есть уточнение, что "Застройщик обязуется передать Квартиру в собственность Долевщика в течении 120 дней после утверждения Разрешения на ввод дома в эксплуатацию". А так же в разделе ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН: "Застройщик обязуется... - в течении 120 дней после сдачи Дома в эксплуатацию и окончания расчетов по договору, по мере готовности тех. паспорта на Дом, на квартиру, а так же Акта приема Дома эксплуатирующей организацией передать квартиру в собственность Долевщика...". Таким образом, Застройщик получил Разрешение на ввод Дома в эксплуатацию только 28 декабря 2012 г. Могу ли я говорить о задержке сроков сдачи Дома и требовать неустойки? Опираясь на закон N 214-ФЗ Статья 6.п.1. "Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором." и статья 8, п. 3 "После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока."
, вопрос №37498, Елена Борисова,
2 ответа