8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить участок земли, находящийся в бессрочном пользовании, в собственность?

В 1992 году супругами Игнатовым ПА и Игнатовой ММ (по 1/2 каждому) была приватизирована часть одноэтажного дома, в котором они с детьми (Игнатовой НП и Игнатовым ВП) проживали с 1970г., получив её по программе улучшения жилищных условий, действовавшей в то время в СССР. Статус помещения был указан как "квартира". Остальные 2 части этого дома никогда не были жилыми и в 1992г. были приватизированы как нежилые помещения.

В 1995 году им было начата процедура оформления участка земли, которым семья пользовалась с момента заселения. С этой целью было получено свидетельство на право бессрочного(постоянного) пользования данным участком.

В 1996 году Игнатов ПА умирает и процедура оформления фактически останавливается. Все наследственные права переданы его супруге, Игнатовой ММ. В 1998 и 1999 годах ею оплачивался налог на землю. В 2000г. была оформлена субсидия в связи со статусом "участник ВОВ - труженик тыла", после чего налог не платился.

В 2010 году, Игнатовой ММ была получена инвалидность по причине ампутации ноги. Учитывая её преклонный возраст и участившиеся со стороны её сына Игнатова ВП, страдающего алкоголизмом, угрозы с требованием раздела имущества, Игнатовой НП была осуществлена перерегистрация недвижимости на себя посредством договора дарения.

В 2015 году собственники соседних помещений данного дома предложили провести процедуру оформления земли в собственность с выделением каждому собственнику части общедомовой земли пропорционально площади. В случае, если мы согласимся, размер нашего участка уменьшится практически в 2 раза и половина сооруженных нами построек (погреб, баня, теплица) перейдут соседям.

Как нам оформить на себя тот участок земли, которым пользуемся с момента заселения? В местной администрации нам объясняют, что земля при квартире не положена и что нам может "помочь" только связанная с руководителем администрации организация, т.е. за взятку. Можно ли решить наш вопрос в правовом поле и каковы для этого наши действия?

    схема участка
    .jpg
    1 договор на приватизацию на игнатов~
    .jpg
    2 св-во на бессрочное пользование зем~
    .jpg
    3 св-во о смерти игнатова па
    .jpg
    4 св-во о праве по наследству от игнат~
    .jpg
    5 оплата налога на землю 1998, 1999гг
    .jpg
    6 договор дарения игнатовой нп
    .jpg
    7 св-во о гос. регистрации права игнат~
    .jpg
    8 кадастровый паспорт помещения
    .jpg
    9 кадастровый паспорт уч-ка на игнато~
    .jpg
22 февраля 2016, 12:04, Денис, г. Саратов
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Денис! Направляйте в Администрацию письменное заявление о приватизации земельного участка. Приложите копии документов на участок. заявление направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, либо лично. оставьте себе экземпляр заявления с отметкой о получении. В течение 30 дней Вам должен быть напрвлен письменный ответ. В случае отказа Вы вправе обжаловать его в судебном порядке в соответсвии с кодексом РФ об административном судопроизводстве.

06 августа 2016, 14:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Мне после смерти отца досталась доля земельного участка.земля в бессрочном пользовании.как мне ее продать
как мне продать долю1/6 земельного участка ,категория земли:в бессрочном пользовании...поскольку я живу в москве ,а земля по наследству после смерти отца досталась мне в тюмени....наследников было 3...они свои доли продали с имеющимися постройками...а у меня осталась земля без построек....новые хозяева пользуются моей долей и не собираются ее у меня выкупать...что мне делать?как получить деньги за землю?
08 июня 2020, 16:04, вопрос №2796019, Валентина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могу ли я оформить на себя оформить участок с последующим оформлением в собственность?
Здравствуйте, мои родители умерли, осталась дача, которой мама пользовалась по праву бессрочного пользования. На участке построен родителями дом и хоз. постройки. Могу ли я оформить на себя оформить участок с последующим оформлением в собственность?
24 апреля 2020, 22:49, вопрос №2754516, Татьяна, г. Хабаровск
2 ответа
Недвижимость
Законное приобретение дома на земле в бессрочном пользовании
Намерена купить дом.Дом оформлен как жилой для круглогодичного проживания. И находится он на участке , земля в безвременном пользовании. Могу ли я законно купить этот дом?
10 июня 2019, 15:58, вопрос №2392902, Наталья, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Как определить стоимость заверения договора, о предоставлении участка земли в бессрочное пользование?
Здравствуйте. Вопрос о стоимости заверения договора о предоставлении участка земли в бессрочное пользование. Оформляем покупку земли по упрощенной схеме (до этого была аренда) и потребовалось заверить указанный договор. Поехали к нотариусу в первый раз, она сказала, что заверение будет стоить 1200 р. Спустя несколько месяцев вернулись к ней, и теперь она хочет 2560 руб. Подозреваю, что это слишком много. Хотелось бы узнать, сколько действительно стоит заверение такого документа. Документ распечатанный у меня на руках. Его нужно просто заверить.
30 сентября 2016, 04:27, вопрос №1392877, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Как получить землю в бессрочное пользование по наследству?
Добрый день.После смерти моей мамы в 2004 году остался земельный участок в деревне 42 сотки.Из них 18 соток были ей приватизированы при жизни остальные 24 сотки были у неё в бессрочном пользовании.Есть документ на имя мамы.Наследников было трое(дети).Двое из них вступили в наследство и поделили приватизированную землю 18 соток пополам.Землю в бессрочном пользовании 24 сотки никто никак не оформлял.Но она так и находится огороженная одним забором вместе с приватизированной,как и при жизни мамы.Я, третий наследник,в наследство не вступал.Сейчас я хочу взять 14 соток из 24 соток земли,находящейся в бессрочном пользовании.Имею ли я на это право? Если да,то как я должен поступить? Все наследники согласны.
25 мая 2016, 05:31, вопрос №1263481, Владимир, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 06.08.2016