8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Возможно вернуть исправный БП в магазин?

Добрый день! Только что купленный блок питания для ПК. Оказался, что приобретен напрасно, не нужен. Он исправен. Скажите пожалуйста, можно ли вернуть его в магазин, чтобы отдали деньги или по текущему законодательству такое устройство возврату не подлежит?

, Марина, г. Самара
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Скажите пожалуйста, можно ли вернуть его в магазин, чтобы отдали деньги или по текущему законодательству такое устройство возврату не подлежит?
Марина

Можете вернуть в течении 14 дней, как не подошедший по цвету/размеру и т.д.

Успехов.

0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Марина!

Блок питания для компьютера именно НАДЛЕЖАЩЕГО качества, согласно п. 11
«Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, НЕ подлежащих
возврату или обмену на аналогичный товар» (утв. Постановлением
Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 в ред. от 05.01.2015) и

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011
г. N 924 г. Москва «Об утверждении перечня технически сложных товаров»

, относится к технически сложным товарам бытового назначения (бытовая радиоэлектронная аппаратура) и обмену или возврату в порядке применения ст. 25 закона о защите прав потребителей не подлежит, только если обнаружатся дефекты или брак в нем.

0
0
0
0

Перечень технически сложных товаров утверждено в тч

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 г. Москва
«Об утверждении перечня технически сложных товаров»
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные
средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем),
предназначенные для движения по дорогам общего пользования
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для
сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с
электродвигателем)
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего
сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для
передвижения по снегу
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и
транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с
электродвигателем)
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового
использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и
обладающее двумя и более функциями
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины,
кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и
комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические
водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной
автоматикой

1
0
1
0

если вы не докажете что товар имеет существенные недостатки и скажете, что он вам просто не нужен не подошел по цвету или размеру то вам скорее всего откажут, ищите в нем существенные недостатки.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Если он исправен, то обменять его можно, так как он не поименован в:

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
0
0
0
0
есть более свежие акты.
Москвитин Александр

Приведите их

0
0
0
0
бытовая радиоэлектронная аппаратура
Москвитин Александр

С каких пор БП стал относится к радиоэлектронике????

0
0
0
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.Да, можете вернуть в течение 14 дней Обратиться с требованием о замене товара потребитель может в течение четырнадцати дней с момента заключения договора купли-продажи (не считая дня покупки). При обращении потребитель должен указать причины, по которым он желает заменить товар, а также указать, какими качествами должен обладать товар, требуемый взамен. Продавец должен обменять товар, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный потребителю вместе с товаром. Отсутствие документов, повреждение упаковки или изменение товарного вида могут быть основанием для отказа в удовлетворении требования о замене.

Если на день обращения потребителя товара, необходимого для замены, в магазине нет, то потребитель имеет право расторгнуть договор и получить назад уплаченную за него сумму либо ждать поступления в магазин аналогичного товара, о чем продавец обязан известить потребителя.

ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г., 27 июня, 18 июля 2011 г., 25 июня, 28 июля 2012 г., 2 июля, 21 декабря 2013 г., 5 мая 2014 г.)
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
0
0
0
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Вернуть можно, опирайтесь на статью выше и отсутствие БП в Перечне указанному коллегой Белоусом.

0
0
0
0
умя и более функциями
Москвитин Александр

О па. А с чего вдруг блок питания относится к перечню???? Объясните системному администратору

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина ФроловаЭксперт
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Марина!

По общему правилу товар надлежащего качества не подлежит возврату. Если товар не подошел вам по каким-то характеристикам, то возможен его обмен на подходящий, а если у продавца нет такого товара, то он обязан вернуть деньги. Однако, скорее всего на такое требование будет отказ.

Согласно ст.25 ФЗ о защите прав потребителей 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,

НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ ваш товар не включен, то есть, возможен его обмен.

См. постановление по ссылке base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191115;fld=134;dst=100321;rnd=189271.6231873477809131;;ts=018927118779289978556335

Желаю удачи!

1
0
1
0
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Марина! Согласно «Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Блок питания можно отнести к этой категории товаров, соответственно вернуть его возможно не получиться. Однако стоит попытаться, но я Вас предупредил, что если продавец грамотный, то может сослаться на данный перечень.

0
0
0
0
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
Александр

Коллега как я понял из вопроса, речь не про системный блок, а блок питания

0
0
0
0
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Марина, здравствуйте!

Согласно Общероссийскому классификатору продукции блоки питания отнесены к кодам раздела «вычислительная техника»:

«ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции»
(утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301)
40 0000 4 ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
40 2000 0 Устройства центральные вычислительных сетей, систем, комплексов и машин электронных цифровых
40 2500 8 Устройства и блоки питания ЭВМ

Соответственно, обменять или вернуть блок питания НАДЛЕЖАЩЕГО качества не получится, поскольку он включен п. 11 Перечня..., утв. постановлением Правительства РФ № 55:

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

ОК 005-93 не дифференцирует вычислительную технику на бытовую и иную.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможно ли вернуть деньги за данный гарнитур?
Добрый день! После покупки уже готового кухонного гарнитура (с выставки) обнаружилось, что данный гарнитур не подходит по некоторым параметрам (при установке из-за коробки для подключения плиты, а также розеток кухонный гарнитур не будет плотно прислоняться к стене, что создаст довольно широкий зазор между кухонной столешницей и стеной). Возможно ли вернуть деньги за данный гарнитур? Гарнитур ещё не доставлен.
, вопрос №3044321, Светлана, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Провели ревизию при передаче магазина другой заведующей, мне о результате ничего не сказали
Добрый день! Я работала заведующей в магазине. Оформлена была как ИП . В результате очередной ревизии обнаружилась большая недостача. На сумму этой недостачи меня заставили написать расписку. после этого меня и продавцов уволили. спустя 3 месяца с меня начали требовать вернуть деньги на основании расписки. Повторную ревизию проводить отказались. Провели ревизию при передаче магазина другой заведующей , мне о результате ничего не сказали. Грозятся подать в суд.
, вопрос №3044603, Жанна, г. Череповец
Защита прав потребителей
Приобретала товар по безналичной оплате, через телефон, товар не подошел, хочу вернуть
Приобретала товар по безналичной оплате, через телефон, товар не подошел, хочу вернуть. Карту с которой оплачивала потеряна, а в магазине просят продиктовать номер карты, как я могу вернуть деньги?
, вопрос №3044936, Юлия, г. Ижевск
Кредитование
Здравствуйте, у меня ситуация такого типа, ходил в магазин М видео, за ноутбуком, мне консультант предложил
Здравствуйте, у меня ситуация такого типа, ходил в магазин М видео, за ноутбуком, мне консультант предложил взять в рассрочку, что переплачивать нечего не нужно, я согласился при оформлении мне одобрили, все хорошо ноутбук под заказ, придя домой и заглянув в бумаги, мне подсунуди кредит, с процентной ставкой 19, при этом, сумма указана кредита 39700, при том что я переплаяиваю 47092, кредит мне сунули на 12 месяцев, в принципе как и хотел взять рассрочку, но при это у меня в бумаге указана что я должен вернуть 52106 рублей.
, вопрос №3045019, Михаил, Луганск
Все
У меня есть офлайн магазин Есть бизнес счет для безналичного
У меня есть офлайн магазин. Есть бизнес счет для безналичного расчета. Налоговая система УСН и ПСН. Плачу налоги по ПСН. хочу заняться интернет продажами. По нему хочу платить налоги по УСН. Возможно ли по офлайн магазину платить по ПСН, а по интернет продажам платить по УСН? И нужен ли для интернет продаж отдельный бизнес счет?
, вопрос №3045287, Марс, г. Нижнекамск
Дата обновления страницы 23.02.2016