Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Каким нормам должно соответствовать помещение для открытия кальянной?
Добрый день.
Сейчас подумываем об открытие кальяной. И так возникшие вопросы:
1. Какие коды Оквед стоит использовать для данного вида деятельности и почему.
Желательно несколько вариантов.
2. Каким нормам пожарной безопасности должно соотвествовать помещение площадью 110 метров. ( Особо интересует наличие запасного выхода и т.д.)
3. Какие проверки необходимо пройти помимо МЧС?
4. кухня как таковая не планируется, только чай кофе , холодные напитки а также готовые десерты, максимум это приготовление сандвичей.
Добрый день.
скажу вам сразу относительно вашего п.4.
Вы не можете осуществлять продажу чая, кофе и т.д. поскольку ваше заведение сразу же становится местом общественного питания.
В связи с принятием антитабачного закона в 2014 курение кальяна на табачное основе запрещено. В случае если вы хотите открывать кальянную с едой вам необходимо будет регистрировать несколько юр.лиц чтобы избежать прямого факта продажи еды и напитков вместе с кальянами.
Если не хотите заморачиваться, то вы можете оказывать услуги питания(чай, кофе, чипсы) и продавать кальян сделанный исключительно на безтабачных смесях.
Акция рода:«закажи кальян-получи чай в подарок» присекаются проверками и у вас будет зафиксирован факт продажи.
Относительно п.2 такого понятия как кальянная в законодательстве нет, не существует никаких стандартов и условий эксплуатации подобных помещений, поэтому выбирая место под кальянную нужно исходить из здравого смысла.
По остальным вопросам помочь не могу, чтобы не вводить вас в заблуждение. Надеюсь хотя бы это вам поможет.
С уважением, Евгений.
Евгений спасибо большое за отзыв, и ответы на вопросы. Но исходя из ваших ответов возникли новые вопросы, а именно: если регистрировать два юр лица, то лицо которое будет заниматься продажей чая. Какие условия помещения должны быть для него? Имеется в виду аварийные выходы и так далее ?! Не смог найти норм помещения для предприятия общественного питания .
Также рассматриваю вариант открытия как кафе и кальяны с бестабачными смесями.
Как проще провернуть это, и что нужно чтобы пройти проверку мчс, сан пин , и тд.
Многие на практике устанавливают вендинговые автоматы по продаже чая и кофе, по сути это исключает факт прямой продажи чая и кофе вашим кафе. Моя личная рекомендация, поставить два хороших вендинговых аппарата: один с едой типа бутербродов и различных завертонов, а второй с кофе-чаем. Желательно, приобрести их самостоятельно и на другое ООО или ИП. Вендинговые аппараты на другое юридическое лицо практически легализуют продажу еды и напитков в кальянной. Еще одна рекомендация, делать возможность доставки еды.
По поводу бестабачных смесей у вас должны быть сертификаты на эти смеси, это не проблема поскольку практически у всех поставщиков они имеются. Продажа кальянов на основе бестабачных смесей не попадает под антитабачный закон и не несет за собой каких-либо проблем.
Тут вам необходимо будет выбирать либо классический кальян с хорошим ассортиментом табаков которые привыкли курить 80% посетителей, либо же полноценное кафе, но только бестабачные смеси.
Относительно проверок я снова же не могу дать каких-либо рекомендаций.
С уважением, Евгений.