8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким нормам должно соответствовать помещение для открытия кальянной?

Добрый день.

Сейчас подумываем об открытие кальяной. И так возникшие вопросы:

1. Какие коды Оквед стоит использовать для данного вида деятельности и почему.

Желательно несколько вариантов.

2. Каким нормам пожарной безопасности должно соотвествовать помещение площадью 110 метров. ( Особо интересует наличие запасного выхода и т.д.)

3. Какие проверки необходимо пройти помимо МЧС?

4. кухня как таковая не планируется, только чай кофе , холодные напитки а также готовые десерты, максимум это приготовление сандвичей.

, Антон, г. Ульяновск
Евгений Полищук
Евгений Полищук
Юрист, г. Нарьян-Мар1

Добрый день.

скажу вам сразу относительно вашего п.4.

Вы не можете осуществлять продажу чая, кофе и т.д. поскольку ваше заведение сразу же становится местом общественного питания.

В связи с принятием антитабачного закона в 2014 курение кальяна на табачное основе запрещено. В случае если вы хотите открывать кальянную с едой вам необходимо будет регистрировать несколько юр.лиц чтобы избежать прямого факта продажи еды и напитков вместе с кальянами.

Если не хотите заморачиваться, то вы можете оказывать услуги питания(чай, кофе, чипсы) и продавать кальян сделанный исключительно на безтабачных смесях.

Акция рода:«закажи кальян-получи чай в подарок» присекаются проверками и у вас будет зафиксирован факт продажи.

Относительно п.2 такого понятия как кальянная в законодательстве нет, не существует никаких стандартов и условий эксплуатации подобных помещений, поэтому выбирая место под кальянную нужно исходить из здравого смысла.

По остальным вопросам помочь не могу, чтобы не вводить вас в заблуждение. Надеюсь хотя бы это вам поможет.

С уважением, Евгений.

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Ульяновск

Евгений спасибо большое за отзыв, и ответы на вопросы. Но исходя из ваших ответов возникли новые вопросы, а именно: если регистрировать два юр лица, то лицо которое будет заниматься продажей чая. Какие условия помещения должны быть для него? Имеется в виду аварийные выходы и так далее ?! Не смог найти норм помещения для предприятия общественного питания .

Также рассматриваю вариант открытия как кафе и кальяны с бестабачными смесями.

Как проще провернуть это, и что нужно чтобы пройти проверку мчс, сан пин , и тд.

Многие на практике устанавливают вендинговые автоматы по продаже чая и кофе, по сути это исключает факт прямой продажи чая и кофе вашим кафе. Моя личная рекомендация, поставить два хороших вендинговых аппарата: один с едой типа бутербродов и различных завертонов, а второй с кофе-чаем. Желательно, приобрести их самостоятельно и на другое ООО или ИП. Вендинговые аппараты на другое юридическое лицо практически легализуют продажу еды и напитков в кальянной. Еще одна рекомендация, делать возможность доставки еды.

По поводу бестабачных смесей у вас должны быть сертификаты на эти смеси, это не проблема поскольку практически у всех поставщиков они имеются. Продажа кальянов на основе бестабачных смесей не попадает под антитабачный закон и не несет за собой каких-либо проблем.

Тут вам необходимо будет выбирать либо классический кальян с хорошим ассортиментом табаков которые привыкли курить 80% посетителей, либо же полноценное кафе, но только бестабачные смеси.

Относительно проверок я снова же не могу дать каких-либо рекомендаций.

С уважением, Евгений.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какие нормы должны применяться в этом случае?
В течении восьми с половиной лет (с мая 1955 по декабрь 1963) в окружном суде Токио рассматривался иск 5 японских граждан, пострадавших во время атомной бомбардировки. Ответчиком выступало японское правительство. Суд отметил, что в нормах межд. права на момент бомбардировки не существовало запрета на применение этого нового вида оружия. Какие нормы должны применяться в этом случае?
, вопрос №2753081, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Лицензирование
Каким требованиям должно соответствовать помещение для получения лицензии на алкоголь?
Каким требованиям должно соответствовать помещение для получения лицензии? И могут ли отказать в выдаче лицензии если помещение находится на первом этаже жилого дома?
, вопрос №2658460, Самвел, г. Москва
1 ответ
Таможенное право
Каким требованиям должен соответствовать документ на продажу товара?
Добрый день, меня интересует такой вопрос, каким требованиям должен соответствовать документ (сертификат) на продажу. Этот документ выдает производитель товара какому-либо магазину, то есть на разрешение на продажу этого товара или производитель разрешает создавать эти вещи сторонним изготовителям. Например существует магазин на алиэкспрессе, он якобы говорит что продает оригинальные вещи и показывает сертификат на разрешение продажи товара. Как отличить оригинальный документ от подделки. Насколько лет выдается сертификат на продажу, каким требованиям должна соответствовать печать, на каком языке должен быть написан документ.Заранее спасибо.
, вопрос №2414580, Егор, г. Томск
1 ответ
Предпринимательское право
Каким требованиям должно соответствовать помещение для организации продажи готовой еды?
Добрый день. Хочу в помещении предприятия организовать поодажу уже готовой еды (упакованной): второе, выпечка, чай, кофе. Подробнее: есть производственное предприятие, рядом нет никакого общепита. Планирую вщять в аренду небольшое помещение/часть помещения и организовать продажу. Поставить микроволновеу для разогрева еды и кофемашину для варки кофе, электрический чайник. Еду планирую брать уже готовую. Вопрос: каким требованиям жолжнл соответствовать помещение? Нужен ли кассовый аппарат? Нужны ли какие-то документы на приобретаемую еду? Планирую приобретать ее у кафе/ресторанов или организовать свою готовку. Что надо в том и другом случае? Срасибо
, вопрос №2344815, Надежда, г. Уфа
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Какие нормы площади жилого помещения учитываются при расселении из ветхого фонда?
Добрый день. Подскажите пожалуйста какие нормы площади жилого помещения учитываются при расселении из ветхого фонда. Все жители попадают под статью 12 Закона Нижегородской области "О жилищной политике Нижегородской области" от 07 сентября 2007 года, №123-3, т.е. не менее 18 кв.м. на каждого члена семьи от 3 и более человек?
, вопрос №1596790, Иван, г. Нижний Новгород
3 ответа