8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить налоговый вычет, если дом построили на участке брата мужа?

Здравствуйте, подскажите, как быть. Построили дом на участке брата мужа, он же оформлен собственником, в этом году займёмся переоформлением документов и собственником стану я, или мой муж. Как вернуть вычет за прошлый 2015 год на строительство дома (все чеки у нас собраны)? У меня есть ИП, сумма выйдет серьёзная для нашего бюджета. Есть хоть какая-то лазейка?

, Анастасия, г. Москва
Татьяна Горохова
Татьяна Горохова
Юрист,

Добрый день, Анастасия!

Поскольку право на собственность оформлено на брата вашего мужа, то имущественный вычет на строительство жилья за 2015 год вам не положен.

Право на данный вычет имеет собственник жилья, при условии наличия документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

0
0
0
0

При переоформлении квартиры имейте ввиду что ваш муж и его брат являются взаимозависимыми лицами согласно пункта 5 ст. 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ. При этом вы и брат вашего мужа не являетесь взаимозависимыми лицами.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Добрый день, купили участок в садовом обществе, на нем был построен дом, его оформили позже, можем ли мы получить налоговый вычет за дом?
Добрый день, купили участок в садовом обществе, на нем был построен дом, его оформили позже , можем ли мы получить налоговый вычет за дом ?
, вопрос №2858930, Татьяна, г. Тюмень
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если дом продан?
Можно ли получить налоговый вычет если дом продан, ипотека выплатил я полностью. Это было 3 года назад. На момент закрытия ипотеке я был безработным
, вопрос №2590005, олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если дом с квартирой по ДДУ еще не построен?
Добрый день! Я выплачиваю ипотеку в течении двух лет на данный момент выплата по процентам составляет порядка 400 тыс. руб., могу ли я оформить налоговый вычет при условии того что дом еще строится и у меня на руках только ДДУ? И надо ли писать заявление в каких пропорциях мы с супругой хотим получить налоговый вычет если на момент оформления ипотеки в браке не состояли?
, вопрос №1715806, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Могу ли получить налоговый вычет с покупки земельного участка?
Купил земельный участок с целью построить на нем инд.жилой дом. Категория земель земли насел.пунктов, назначение: огородничество. Изменил назначение на ИЖС, построил на нем дом, оформил на дом собственность. Могу ли получить налоговый вычет на покупку зем.участка? Спасибо
, вопрос №1522904, Михаил Огородов, г. Лысьва
1 ответ
Право собственности
Как получить налоговый вычет, если агентство недвижимости неправильно оформило право собственности на дом?
Добрый день! Мы построили дом на участке, принадлежащем маме жены. Затем обратились в агенство недвижимости для переоформления участка на жену (дарение), а затем для оформления новопостроенного дома на неё же. Через несколько месяцев после получения документов заметили, что в свидетельстве на дом в качестве документа-основания написано "Договор дарения", хотя договор дарения есть только на земельный участок, а дом строили мы, на что есть соответствующие документы. Правильно ли это? Возможно ли с таким документом получить налоговый вычет? Если нет, можно ли "заставить" агенство переделать, если акт приёмки работ уже подписан?
, вопрос №1503325, Андрей, г. Москва
1 ответ