Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Относится ли к капитальному ремонут замена унитаза, газовых плитиы и колонки

Где, в каком документе(????), написано, что унитаз, газовая плита и колонка, вышедшие из строя из-за старости(установлена в 1966 году) - это оборудование, которое должен заменить собственник- администрация в квартире по договору найма? Сегодня мне мировая судья отказала в удовлетворении моего иска, сославшись на слова ответчика , что якобы " дословно - замена сантехнического и газового оборудования не относится к капитальному ремонту. НО все акты, что они НЕ подлежат замене есть : 1.от управляющей компании - на унитаз 2. акты отключения плиты и колонки под заглушки из-за аварийного состояния Горгазом . Хочу подать аппеляци., но нужно назвать документ, что замена плиты, колонки, унитаза -это капитальный ремонт

10 Июля 2012, 14:47, вопрос №11497 Марина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    Это скорее не капитальный ремонт, а выход из строя элементов инфраструктуры жилого помещения, влияющих существенным образом на уровень его благоустройства. Без этих приборов (санитарно- и газо- технического оборудования) Вы не можете получать коммунальные услуги - в частности, водоснабжения, канализации и газоснабжения. А это, в свою очередь, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 67 Жилищного Кодекса РФ, императивно отнесено к Вашим неотъемлемым правам как нанимателя жилого помещения.

    Полагаю, что Вам следует в апелляционной жалобе указать вышеизложенные основания к отмене решения мирового судьи.

    Удачи в суде. Напишите о результате.

    10 Июля 2012, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Пп. 3 п. 1 ст. 65 ЖК РФ устанавливает, что наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

    На основании пп. 4 п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан проводить текущий ремонт жилого помещения.

    К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
    Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет Наймодателя организацией, предложенной им (Постановление Правительства РФ № 315 от 21.05.2001г.).

    При этом данное Постановление устанавливает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении Наймодателем обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, Наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за жилое помещение, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей Наймодателем.

    Капитальный ремонт многоквартирного дома - это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме), в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 2 ФЗ РФ от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства").

    Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 конкретных сроков проведения капитального ремонта жилых помещений не предусмотрено.
    Необходимость капитального ремонта отдельных неисправностей выявляется в ходе технического осмотра зданий, проводимых дважды в год.
    Капитальный ремонт отдельных частей здания производится, как правило, раз в 10 лет.
    Фактически частота проведения капитально ремонта зависит от того насколько активно эксплуатируется помещение.

    10 Июля 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats