8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем грозит Участнику ДДУ ( 214 ФЗ) неподписание передаточного акта в сроки, указанные в уведомлении?

Добрый день!

Ситуация такая. Застройщик уведомил Участника о завершении строительства, получении разрешения на ввод в эксплуатацию Объекта, указал крайний срок передачи объекта - 12.03.2016.

в передаточном акте Застройщик предусмотрел п. 4 " Участник к Застройщику претензий, в том числе в части срока передачи объекта долевого строительства, не имеет"

20.02.2016 будет первый осмотр жилья, уже есть недочеты ( не закончена внешняя облицовка дома, вздулись декоративные панели облицовки, не подключен газ, остальное в ходе осмотра )

Вопросы:

1. В ДДУ есть ссылка на то, что Участник должен подписать передаточный акт до 12.03.2016, в случае просрочки, необаснованного отказа/уклонения от подписания передаточного акта Участник уплачивает Застройщику неустойку в размере 0,1 % от цены договора за каждый день просрочки.

Скажите, пожалуйста, если у меня претензия к срокам сдачи объекта, а в передаточном акте п.4, гласит, что я претензий не имею, является ли это обоснованным отказом от подписания акта ? Можно ли увеличить срок передачи обьекта по закону, если не решены претензионные работы??

Так же, ДДУ гласит, что претензия должна быть первоночально направлена в адрес Застройщика ( досудебное урегулирование), который ее рассматривает в течение 30 календарных дней. Если срок возникновения претензии менее 30 дней до 12.03.2016 - крайней даты подписания акта, является ли это уклонением ??? Так же хотелось бы понять, если я , к примеру, осмотрела обьект 20.02.2016, выявила недостатки, не подписала акт, срок устранения недостатков минимум 5 дн, максимум 45 дней, Застройщик намерено растянул срок до 45 дней, тем самым превысил отведенное время на подписание передаточного акта, в таком случае кто виноват, и увеличивается ли срок передачи объекта по закону, от даты устранения недостатков ? Может ли Застройщик выставить мне штраф ?

18 февраля 2016, 13:09, Елена, г. Москва
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!

1. В ДДУ есть ссылка на то, что Участник должен подписать передаточный акт до 12.03.2016, в случае просрочки, необаснованного отказа/уклонения от подписания передаточного акта Участник уплачивает Застройщику неустойку в размере 0,1 % от цены договора за каждый день просрочки.
Елена

Условие не действительно. При уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, когда выявлены недостатки) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Т.е. вы вправе не подписывать акт приемки пока не устранены недостатки. Вам необходимо составить акт о выявленных недостатках и предъявить его застройщику.

Так же, ДДУ гласит, что претензия должна быть первоночально направлена в адрес Застройщика ( досудебное урегулирование), который ее рассматривает в течение 30 календарных дней. Если срок возникновения претензии менее 30 дней до 12.03.2016 — крайней даты подписания акта, является ли это уклонением ???
Елена

Ничего не понятно… причем тут срок возникновения претензии!? Там говориться о том, что застройщик может рассматривать претензию в течение 30 дней и дать на нее ответ в аналогичный срок.

Так же хотелось бы понять, если я, к примеру, осмотрела обьект 20.02.2016, выявила недостатки, не подписала акт, срок устранения недостатков минимум 5 дн, максимум 45 дней, Застройщик намерено растянул срок до 45 дней, тем самым превысил отведенное время на подписание передаточного акта, в таком случае кто виноват, и увеличивается ли срок передачи объекта по закону, от даты устранения недостатков?
Елена

см. первый вопрос.

Может ли Застройщик выставить мне штраф?
Елена

По факту может. По закону не может.

С уважением, Сергей П.

18 февраля 2016, 13:27
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Сергей, здравствуйте!

" ДДУ гласит, что претензия должна быть первоночально направлена в адрес Застройщика ( досудебное урегулирование), который ее рассматривает в течение 30 календарных дней. Если срок возникновения претензии менее 30 дней до 12.03.2016 — крайней даты подписания акта, является ли это уклонением ???"

Я имею ввиду вот что: я составила претензию о досудебном урегулировании вопроса касательно просрочки сдачи объекта. 20.02.2016 я еду на осмотр объекта. После составления акта осмотра с замечаниями, согласуем сроки их устранения в письменном виде. Фактически после устранения замечаний я должна подписать передаточный акт, в котором есть условие, что я не имею претензий к застройщику в части переноса срока. Я самостоятельно передаю претензию под роспись уполномоченному лицу Застройщика, дабы ускорить почтовую пересылку. Должна ли я дожидаться 30 дней ответа от Застройщика и не подписывать передаточный акт, ведь если я подпишу его я соглашусь с его условиями, иначе я попадаю на просрочку подписания передаточного акта. Является ли моя письменная претензия основанием для отсрочки подписания акта, т.к. ответ я скорее всего получу в после 12.03.2016 ( конечная дата приемки по договору) ?

18 февраля 2016, 13:47
Должна ли я дожидаться 30 дней ответа от Застройщика и не подписывать передаточный акт, ведь если я подпишу его я соглашусь с его условиями, иначе я попадаю на просрочку подписания передаточного акта. Является ли моя письменная претензия основанием для отсрочки подписания акта, т.к. ответ я скорее всего получу в после 12.03.2016 ( конечная дата приемки по договору)?
Елена

Не надо связывать эти условия между собой.

Ваше требование связано с просрочкой, скорее всего просите неустойку.

Приемка квартиры это совершенно другое.

18 февраля 2016, 14:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли участнику ДДУ заключить доп соглашение о переносе сроков для получения квартиры больше?
Здравствуйте! Я участник ДДУ по 214-ФЗ. Дом не строится, срок по договору просрочен (ввод в эксплуатацию дома 3 кв 2018), объект проблемный, дело идет к банкротству Застройщика. Вопрос - допустимо ли (законно ли) заключить сейчас с Застройщиком некое доп.соглашение (с последующей регистрацией в Росреестре) об увеличении ориентировочной площади квартиры (с 77 метров до 108 метров, например, при наличии у застройщика свободной квартиры, однако не в продаже, т.к. Застройщик не перешел на эскроу-счета) без увеличения Цены Договора, с выгодным переносом сроков для Застройщика на какой-нибудь март 2020... Т.е. перенос сроков снимает вопрос о неустойках, но я получаю квартиру больше (т.е. фактически компенсация в виде квадратных метров)... Если Застройщик обанкротится, то по 214-ФЗ кто-то дом достраивать будет в итоге, но при этом у меня возникнет право уже на 108 кв.метров вместо 77 кв. м.? С уважением, Александр
25 июля 2019, 11:05, вопрос №2448699, Александр, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как потребовать от застройщика выплату неустойки по 214-ФЗ?
ДДУ заключён по 214 ФЗ Застройщик перенёс сроки разрешения на строительство , составив при этом доп соглашение. Я не подписывала это соглашение. Сейчас буду принимать квартиру , но о компенсации за задержку застройщик и слышать не хочет ни то чтобы что то выплачивать .Какие мои действия ? Могу ли я всё таки рассчитывать на выплату неустойки?
08 июня 2019, 12:04, вопрос №2390403, Татьяна, г. Мурманск
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Переофомление застройщиком передаточного акта по ДДУ
1) Зарегистрирует ли Росреестр право собственности на построенную мной по ДДУ квартиру,если в передаточном Акте к договору отсутствуют сведения о выполненных обязательствах (т.е.оплате цены договора)со стороны Участника ;и нет подтверждения об отсутствии взаимных финансовых и иных претензий? 2)И возможно ли будет в таком случае получить налоговый вычет по НДФЛ(260тыс.руб.),ведь факт оплаты цены договора Участником в правоустанавливающем документе отсутствует? Застройщик отказывается переоформлять передаточный акт. Как мне себя вести?
16 февраля 2017, 17:51, вопрос №1542432, Ирина, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Договор ДДУ (214-ФЗ)задержка ввода в эксплуатацию и передача участнику
Добрый день! По договору участия в долевом строительстве Застройщик обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию не позднее 4 кв 2014г. Передача Объекта Участнику не позднее сентября 2015г. ВОПРОС: ГАРАНТИРУЕТ ли 214-ФЗ получение квартиры в любом случае, а так же в случае банкротства Застройщика? Могу ли я рассчитывать на пени согл. п.2 ст.6 214-ФЗ , в случае банкротства застройщика , и в случае его исключения из ЕГРЮЛ. Стройка не ведется, не охраняется, в офисе компании говорят все по сроку. Хотя если представляешься покупателем, то отвечают что получение ключей в 1 кв 2016г. Спасибо.
12 марта 2015, 06:54, вопрос №758751, Оксана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Уплачивается ли налог нерезидентом при переуступке ДДУ по 214 ФЗ
Добрый день! Вопрос о налогооблажении в отношении нерезидентов России. Мой муж, гражданин Италии, приобрел в 2012 году квартиру в новостройке на стадии строительства по 214 ФЗ (участие в долевом строительстве). При покупке застройщик оказал юридическую консультацию, по результатам которой выходило, что 30% налога на доход он должен будет заплатить ТОЛЬКО если будет продавать эту квартиру уже со свидетельством о собственности на руках, а если все еще на стадии переуступки ДДУ, как инвестиционный контракт, - то нет. А сейчас, когда пришло время продавать этот инвестиционный контракт до момента получения свидетельства о собственности, другой юрист проинформировал его, что 30% он платит также и при переуступке права собственности по ДДУ 214 ФЗ, а не только если становится собственником жилья. Как на самом деле? И не могли бы вы сослаться на конкретный пункт конкретного ФЗ или НК, чтобы уже не осталось сомнений. Мы прочли НК, статьи 207 ("Налогоплательщики") и 224 п.3 (налоговые ставки), но по-прежнему остается неясным, что считается доходом в отношении резидентов? Берется ли в расчет доход, полученный от сделки по переуступке ДДУ или разница между потраченным/полученным (что кажется более логичным). Спасибо!
27 января 2014, 17:46, вопрос №351982, тальяна тоберт и джан паоло рисполи, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.08.2016