8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли суброгация от страховой по ДТП, если выплата потерпевшей стороне уже осуществлена?

законно ли требование страховой, уже после полученного ею, возмещеного ей лимита по страованию (120 тысяч выплтила стаховая потерпевшей стороны) теперь требовать от виновника дтп 900 тыс руб (оплаченных стаховой потерпевшего самому потерпевшему)? машина потерпевшего восстановлению не подлежит, но была застраховани и по осаго и по каско одновременно. а у виновника было только осаго. пострадавших нет.

, оля, г. Новосибирск
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Ольга! Требование страховой компании, возместившей причиненный ущерб по договору КАСКО, законно и основывается на ст. 965 Гражданского кодекса РФ (суброгация) и п.23 ст.12 Федерального закона об ОСАГО № 40-ФЗ:

ГК РФ Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
п. 23 ст.12 №40-ФЗ
23. Лицо, возместившее потерпевшему вред, причиненный в результате страхового случая, имеет право требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в размере, определенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, в пределах выплаченной суммы. Реализация перешедшего права требования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с соблюдением положений настоящего Федерального закона, регулирующих отношения между потерпевшим и страховщиком.
С лица, причинившего вред, может быть взыскана сумма в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной в соответствии с настоящим Федеральным законом.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Законен ли отказ страховой компании в выплате по ДТП?
Уважаемые специалисты, зимой этого года у меня произошло ДТП, я был виновником происшествия. К счастью у меня был полис добровольного страхования. К обратился к страховой, но выплата была недостаточной для того ,чтобы произвести ремонт. Далее я обратился к оценщикам , которые помогли установить реальный ущерб, соответственно далее направил претензию к страховой. Ответ страховой меня очень удивил. Информация о страховании противотуманных фар в договоре страхования не содержится. Таким образом, страховое возмещение на противотуманную фару левую, накладку ПТФ не распространяется, так как данная деталь не входит в штатную комплектацию ТМ и являются дополнительным не застрахованным оборудованием. Однако в комплектацию моего автомобиля противотуманные фары входят. В целом сейчас противотуманные фары ставятся в абсолютном большинстве современных авто. Законен ли отказ страховой ?
, вопрос №2121365, Мария, г. Челябинск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как получить компенсацию по ДТП,если у потерпевшей стороны отсутствовал полис ОСАГО?
Я потерпевшая сторона.На момент ДТП у меня отсутствовал полис ОСАГО, так как машину приобрел два дня назад и ездил по договору купли-продажи.Оформили ДТП по Европейскому протоколу.Страховая виновника отказала в выплате аргументируя тем, что при отсутствии у одной из сторон полиса ОСАГО оформление по Европейскому протоколу не является возможным.Как я могу получить компенсацию?
, вопрос №1917572, Владимир, г. Омск
1 ответ
ОСАГО, Каско
У меня закончился полис, я попал в ДТП, но признан потерпевшей стороной, полагается ли мне выплата?
добрый вечер! Хотел уточнить вопрос касаемый осаго, у меня закончился полис, я попал в дтп, но признан потерпевшей стороной, полагается ли мне выплата?
, вопрос №1648693, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Законен ли отказ страховой компании в выплате?
Попал в дтп, страховая отказала в выплате так как у виновника якобы поддельный полис ОСАГО. На самом деле он не поддельный, а просто информации о нем нет в базе РОСГОССТРАХа, а на этот номер полиса зарегистрировано другое авто и другой владелец. При этом у меня есть страховой полис виновника- на нем печать официального офиса продаж РОСГОСТРАХ, то есть они же его выдали в своём офисе и говорят теперь, что он поддельный. Законен ли отказ в выплате? И какие действия принимать в вольнейшем? Заранее спасибо
, вопрос №1043412, Федор Тосунов, г. Ростов-на-Дону
9 ответов
ОСАГО, Каско
Может ли СК отказать в выплате потерпевшей стороне по ДТП?
Добрый вечер! Меня признали виновником дтп ( п. 10.1 наезд на стоящий автомобиль ), Но штраф не назначили за отсутствием состава административного правонарушения, штраф не предусмотрен. Скажите может ли в этом случае страховая отказать в выплате потерпевшей стороне, и могут ли переложить выплату компенсации полностью на меня?
, вопрос №942867, Александр, г. Краснодар
1 ответ