8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Больничный во время отпуска

Работник написал заявление на очередной отпуск с 06.06.2016 по 24.06.2016 г.

Вместе с зарплатой за май ему были перечислены отпускные, т.к. 01.06.2016 г. у него было последний день (сменный график).

02.06.2016 г. он падает с лестницы и сильно травмируется (лечение подразумевается около 3-х месяцев)

02.07.2016 г. он приносит больничный лист с датами:

02.06.2016 - 24.06.2016 и 25.06.2016 - 29.06.2016

причем не ЗАКРЫТЫЙ.

Что делать работодателю в данном случае? Отпуск оплачен и занесен в отчеты.

, Николай Першанин, г. Москва
Дмитрий Гальчун
Дмитрий Гальчун
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии сзаконодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Таким образом, в Вашем случае работодатель обязан начислить и выплатить работнику пособие. Выплатить пособие необходимо вместе с последующими авансом или зарплатой, в зависимости от того, какая выплата будет раньше. При расчете и начислении зарплаты можно воспользоваться производственным календарем.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Кулагина
Елена Кулагина
Юрист, г. Новосибирск

Николай, добрый день!

Полагаю пока ничего делать не нужно, работник имеет право на продление отпуска, т.е. после окончания нетрудоспособности догулять отпуск. Если же решит выйти на работу и перенести отпуск на другой срок- необходимо будет удержать выплаченные отпускные.

ТК РФ, Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
временной нетрудоспособности работника;

Удачи!

0
0
0
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Николай.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 124]
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;

Поскольку по законодательству отпуск, во время которого работник заболел, либо переносится, либо продлевается, оплата больничного во время отпуска производится на общих основаниях. То есть, отдельно оплачивается больничный лист, а отдельно проходит отпуск – период, который работник в отпуске проболел, считается как бы рабочим, потому что работник в любом случае получает отпуск после больничного.

Что делать работодателю в данном случае? Отпуск оплачен и занесен в отчеты.
Николай

Начисленные отпускные не возвращать, все сделано правильно. Продлить дни отпуска на период больничного, либо по заявлению работника перенести на другой период. Больничный оплатить.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Отказ в продлении отпуска на время больничного в отпуске
Была во время отпуска на больничном, после того как вышла с больничного, бухгалтерия сказала, что оплачивает либо отпуск, либо больничный. Отказалась продлять отпуск за счёт больничного и оплачивать его. Что делать?
, вопрос №2720317, Анастасия, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
Законно ли вычитают дни отпуска из-за пребывания на больничном во время отпуска?
Здравствуйте. Работаю с 15 ноября 2018 года, в марте написала заявление на увольнение, и за 3 дня до последней рабочей смены написала заявление об отклонении заявления на увольнение. Сходила в июне в первый запланированный отпуск, до отпуска и во время отпуска было 4 больничных листа. Сейчас на второй запланированный отпуск ,который должен начаться 7 октября, меня не отпускают, ссылаясь на не выработку стажа для этого отпуска. При увольнении , сбился второй запланированный отпуск. Из-за больничных вычли дни из отпуска. А теперь вопрос, законно ли такое действие со стороны руководства? И есть ли возможность уйти в отпуск ?
, вопрос №2527395, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Условия увольнения во время отпуска, если еще открыт больничный
Здравствуйте! Меня зовут Алексей. У меня такой вопрос... Сейчас я нахожусь в отпуске,точнее в его половине...так распорядилось руководство. Положена ли мне выплата компенсации за вторую часть отпуска,не использованную мной в этом году? Одновременно нахожусь на больничном. Могу ли я уволиться до окончания отпуска в связи со срочным переездом на ПМЖ в другой регион и какие выплаты мне при этом положены? Ведь находясь одновременно и в отпуске,и на больничном - время отпуска удлиняется за счёт дней больничного листа,а мне нужно уехать сразу же после закрытия больничного...как быть? Спасибо!
, вопрос №2281786, Алексей, г. Нерюнгри
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Продляется ли отпуск, если во время отпуска находилась на больничном
Здравствуйте, я служу в МЧС, в настоящее время прохожу военно-врачебную комиссию и оформляюсь на пенсию по достижению предельного возраста. Но после ВВК мне еще положен отпуск. Продлится ли мой отпуск, если я во время отпуска уйду на больничный? Наши юристы говорят, что отпуск не продлится, я буду уволена по окончанию отпуска, а за больничный получу компенсацию. Законно ли это?
, вопрос №1292625, Татьяна, г. Алдан
7 ответов
Трудовое право
Как оплатят больничный лист во время отпуска и после увольнения?
Оплатят мне больничный лист после увольнения? Здравствуйте. Я находясь в отпуске заболела. Отпуск с последующим увольнением, уход на пенсию. Отпуск с 15 февраля по 29 марта. Во время отпуска я заболела, с 10 марта по 27 марта. 1 апреля опять заболела, открыли другой больничный лист. Как мне будут оплачивать больничный лист если я получила за тот период отпускные, оплатят мне больничный лист после увольнения?
, вопрос №1206076, Валентина, г. Москва
3 ответа