8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать земельный участок выморочным?

Здравствуйте! Я живу с семьёй в квартире которая в собственности у меня и моей супруге, а земельный участок на котором находится квартира, в собственности у другого человека. Мы ранее отсуживали этот участок в суде,но суд наше исковое требование не удовлетворил. В 2014г. собственник земельного участка умер, в наследство никто не вступил. Как нам признать этот земельный участок выморочным, и оформить в собственность. Спасибо!

18 февраля 2016, 05:22, Владимир, г. Абакан
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Владимир!

Для того, чтобы Вам оформить права на земельный участок, который не был принят в порядке наследования после смерти наследодателя, необходимо, чтобы сначала его приняли в наследство как выморочное органы государственной власти ( в настоящее время это Росимущество). происходит это в порядке, установленном для остальных наследников — т.е. путем обращения к нотариусу.

Только после того, как будет пройдена эта процедура, государство сможет распорядиться участком путем предоставления его Вам.

18 февраля 2016, 06:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как признать земельный участок выморочным имуществом?
какие документы нужно представить в суд, чтобы признать земельный участок, на который долгое время не зарегистрированы права собственности -- выморочным (бесхозным).
23 июня 2018, 10:19, вопрос №2033649, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как быть, если неизвестны дата и место рождения собственника для признания земельного участка выморочным
Мне принадлежат на праве собственности 2/5 доли общедолевой собственности на дом и земельный участок (есть свидетельство о праве собственности и на долю в доме, и на долю земельного участка). Фактически в процессе использования земельного участка сложился порядок пользования земельным участком, при котором огород был разделен пополам (10 м по ширине у 2/5 доли и 10 м по ширине у 3/5 доли). Ранее стоял забор по этой линии но сейчас его нет. В другой части дома (3/5) было два собственника (то есть у каждого из них было по 1,5/ 5 доли). Местонахождение одного из собственников неизвестно по крайней мере более 10 лет, другая собственница умерла, и в жилье вселился ее внук с семьей. При этом они проживают в доме не менее 3 лет, но наследство не оформляют. Я запросила информацию в Росреестре, мне дали выписку, где указано, что других зарегистрированных собственников кроме меня в этом доме нет. При этом эта семья всячески пакостит мне на моем земельном участке, постоянно хамят, выражаются матом, выливают помои мне на участок, отпускают собаку, которая бегает по моим грядкам. При этом они утверждают что я использую больше земли чем мне положено и чтобы я вообще забыла о своем огороде и что они будут делать что хотят. (Это при том, что у них нет вообще никаких документов ни на дом ни на землю). Свой огород у них захламлен, они выливают туда и помои, и сливают воду из стиральной машину прямо к моим грядкам и кустам (канализации у нас нет). Я обратилась в Администрацию города с просьбой совершить действия по признанию имущества выморочным и в дальнейшем предоставить мне долю земельного участка отсутствующего собственника в аренду, но получила от них следующий ответ (в приложении). Вопрос: что мне делать в таком случае и возможно ли как-то вообще решить этот вопрос? Можно ли мне либо Администрации города запросить копию нотариального договора о покупке доли жилого дома этим собственником, может быть в этом договоре содержатся сведения об этом человеке.
11 декабря 2016, 09:01, вопрос №1469377, Любовь, г. Екатеринбург
3 ответа
Земельное право
Как сформулировать исковые требования в арбитражный суд, если мне отказано в государственном учёте земельного участка?
По договору приватизации жилого помещения № 2-522 от 27.11.1992 мне (совместно с супругой) принадлежит квартира №1 в двухквартирном доме №128. В Договоре приватизации указано, что дом расположен на земельном участке площадью 840 кв. м. фактического пользования. То есть, я являюсь совладельцем этого земельного участка. Усилиями местных чиновников: двухквартирный дом № 128 был внесён в ГКН объектом ИЖС, а право на земельный участок дома № 128 передано жильцам смежной квартиры. Участку присвоен кадастровый номер; адрес дома №128 изменён на дом №128/2. Земельному участку дома №128 присвоен почтовый адрес дом №128/2; дому № 128/2 присвоен кадастровый номер, отличный от кадастрового номера дома № 128. После трёхлетней волокиты дом № 128 был внесён в ГКН, как многоквартирный и квартира № 1 поставлена на учёт в ГКН. Дом № 128/2 также стоит в сведениях ГКН. 20. 09. 2016 г. я обратился в Росреестр с заявлением о проведении государственного кадастрового учёта земельного участка, расположенного по адресу: Саратовская область, город Новоузенск, улица Рабочая, дом № 128. По результатам рассмотрения Заявления принято решение от 29 сентября 2016 г. об отказе во внесении сведений о ранее учтённых объектах недвижимости на основании п. 2 ч. 17 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», так как «Представленные документы, а именно Договор приватизации жилого помещения б/н от 27.11.1992 и Кадастровый паспорт здания от 09.07.2016 не является документом — основанием для внесения в ГКН ранее учтённого земельного участка...». Так как земельный участку дома №128 присвоен кадастровый номер, то полагаю, что отказ в Государственном кадастровом учёте должен быть основан на п. 3 ч. 17 ст. 45 Закона о кадастре, то есть, на основании того, что сведения о таком объекте недвижимости содержатся в государственном кадастре недвижимости. Поскольку нарушается моё право на долевое владение земельным участком двухквартирного дома, я думаю обратиться в арбитражный суд. Возникает вопрос: что просить суд — признать земельный участок ранее учтённым; признать, что сведения об участке содержатся в ГКН и на этом основании отменить решение Росреестра, или что-то ещё просить? Или есть ещё какие-либо варианты выхода из сложившейся ситуации?
23 ноября 2016, 05:51, вопрос №1450210, Сергей, г. Саратов
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как отменить договор дарения денег и признать земельный участок общим имуществом супругов
мы с женой купили участок земли через торги. Участок оформили на жену. Сейчас развелись и стали делить имущество. И я узнал, что оказывается этот участок куплен на деньги ее отца, т.к. она на суд принесла договор дарения денег на приобретение земельного участка. Дополнительно : на торгах была она, земля на ней, а отец по доверенности оформлял земельный участок. О договоре дарения узнал на суде. Как быть . Как доказать что земельный участок является совместно нажитым имуществом и куплен на общие деньги.
11 августа 2016, 16:47, вопрос №1343103, ольга, г. Москва
13 ответов
Дата обновления страницы 17.08.2016