8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дедушка не хочет чтобы отцу доставалась доля квартиры. Можно это как то без суда решить?

вопрос такой: у меня умерла бабушка. Они жили с дедушкой перед тем как получить квартиру они развелись. Сейчас посмотрела документы на квартиру у него только договор о приватизации по 1/2 доле у каждого. А св-ва о праве они не получали. И получается следующий по очереди наследник мой отец. А нам надо чтобы он ничего не получил. Вопрос заключается в том что я запрос отправлю в росреестр, как нам получить св- во на кого оно будетИ можно ли как то на деда эту долю оформить. Но отец конечно если про это узнает он не откажется от доли. И мы не знаем как теперь быть . дедушка не хочет чтобы ему доставалась доля квартиры. Можно это как то без суда решить и если нет, то реально ли выйграть дело и лешить отца наследства?

17 февраля 2016, 10:40, Александр, г. Екатеринбург
Маргарита Крайнова
Маргарита Крайнова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день! Александр, признать наследника недостойным, но надо иметь ввиду, что согласно:

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Если Ваш случай под описанный выше не подходит и наследодателем не оставлено завещание, то указанный вами наследник первой очереди не может быть отстранен от наследования.

17 февраля 2016, 15:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли через суд решить вопрос с неугодным содольщиком?
У мамы 9/10 доли в частном доме и 9/10 в земле под домом. Дом был оформлен на отца, после его смерти я и мои 2брата отказались от своих долей в пользу матери, а сестра с которой у всех напряжённые отношения вступила в наследство. Теперь у сестры 1/10 доли на жилое помещение и 1/10 на землю под домом. Как быть с неугодным содольщиком? Можно ли через суд решить с ней вопрос? Договориться не получилось.
27 августа 2019, 11:56, вопрос №2487246, Шамиль, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Как быть, если старший ребенок не хочет, чтобы ему выделяли долю?
Здравствуйте, моему старшему ребенку через 2 месяца исполняется 18 лет. Сейчас мы покупаем квартиру и добавляем материнский капитал, старший ребенок не хочет чтобы на него была выделена доля, т.к. бабушка планирует свою квартиру приватизировать на моего старшего ребёнка. Могу ли я оформлять новую квартиру только на себя и младшего ребенка?
12 июня 2018, 07:52, вопрос №2022934, Елена, г. Великие Луки
1 ответ
Наследство
Требуется ли согласие отца при продаже матерью доли квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Здравствуйте! Бабушка завещала квартиру трем внучкам в равных долях. Одна из внучек еще несовершеннолетняя (7 лет). Мама с папой в разводе. Девочка проживает с мамой. Папа родительских прав не лишен. Алименты платит. Папа не хочет чтобы мама распоряжалась долей квартиры несовершеннолетней дочери, предлагает деньги о продажи доли положить на счет ребенка до совершеннолетия. Может ли папа быть законным представителем девочки при продаже бабушкиной квартиры после вступления внучек в наследство и будут ли требовать согласия папы на продажу доли квартиры несовершеннолетнего ребенка? Спасибо.
30 июня 2017, 14:05, вопрос №1683245, Борис, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как оформить наследство, если мама не хочет, чтоб её старшая дочь наследовала хоть какую-то долю?
Добрый день! Моя мама является единственным собственником квартиры, в которой проживает она сама, я, её младшая дочь, и её внук, мой сын. Мама хочет оставить квартиру мне и моему сыну, о чём и хотела составить завещание. Но выяснилось, что есть проблема - из прямых наследников, могущих претендовать на наследство, жива её другая дочь, моя старшая сестра, и ей 57 лет, т.е. она пенсионного возраста, и поэтому, как мы недавно узнали, по закону имеет право на получение половины собственности, в независимости от того, кого моя мама укажет своими наследниками в завещании. Рассматривали вариант дарения, но он маму немного смущает - несмотря на то, что мы в хороших отношениях, она как-то боится остаться "совсем без прав" если подарит квартиру нам при жизни, т.е. хочет иметь какие-то гарантии на своё пожизненное проживание. Но в то же время категорически не хочет, чтоб её старшая дочь наследовала хоть какую-то долю, т.к. она давно живёт отдельно и у неё есть своё, оформленное в собственность жильё, а у нас с сыном мамина квартира единственная крыша над головой, где мы вместе с ней и проживаем всю свою жизнь. Рассчитывать на то, что сестра добровольно откажется от положенной ей доли после маминой смерти, даже при наличии завещания, где будет ясно изложена мамина воля, к сожалению, не приходится. Подскажите, как нам лучше в нашей ситуации поступить, чтобы и мама была спокойна, что не останется совсем бесправной при жизни, и чтоб её квартиру всё-таки унаследовали те, кого она сама хочет видеть своими наследниками? Есть ли какой-то вариант для нас кроме дарения?
26 февраля 2016, 11:38, вопрос №1159330, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Может ли суд признать человека с диагнозом олегофрения недееспособным?
У нас 4-комнатная квартира и нас трое у родителей:2сестры и брат. Брат с женой снимают квартиру. Недавно он со своей женой подали на нас в суд в том,что мы их выгнали из дома и не впускаем,хотя это не правда. Она аферистка,брата она никогда не любила об этом она всегда говорила,ее всегда интересовала квартира наша. Брат на ее стороне с нами переругался. К тому же он инвалид детства 2группы. У меня вопрос: может ли суд признать человека с диагнозом олегофрения недееспособным или частично недееспособным. Просто мы очень боимся,что он может отдать свою долю в квартире ей она ему заморочит голову. Я и мама подарили свои доли сестре . Сейчас большая часть квартиры сестры,папа умер летом. Мы не хотим ,чтобы она вошла в квартиру. При этом она незаконно прописалась на чужую жилплощать в другую квартиру. Помогите нам.
23 февраля 2016, 07:53, вопрос №1154662, Маринина Мария Александровна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.08.2016