8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда меня должны рассчитать и как забрать трудовую книжку?

Живу в Томске. Устроился на Кемеровский хладокомбинат компания Снежный городок торговым предстовителем на развитие территории. Оклад 7516 руб.отработал с 13 ноября по 9 февраля, как попросили написать в заявлении. За всё это время получил зарплату 14630. говорят что за что то высчитали за что не понятно. Заявление написал 9 февраля расчётдо сих пор не получил. Заявление отправлял сканом. Как вернуть трудовую ? Спасибо ! Написал заявление чтобы отправили трудовую заказным письмом

, сергей,
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство. Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке, согласно ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
В какой срок меня должны рассчитать и отдать трудовую книжку?
Здравствуйте в какой срок меня должны рассчитать и отдать трудовую книжку после увольнения приказ об увольнении с 23.09.2019
, вопрос №2517661, Мария Кузьмина, г. Оренбург
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли забрать трудовую книжку почтой?
Здравствуйте!Меня звать Сергей. Я во время отпуска нашел хорошую работу и не смог уволиться с предыдущей работы и забрать трудовую книжку.Можно ли мне забрать ее через почту?И если да то как?Как грамотно написать письмо?
, вопрос №1592364, Сергей, г. Астрахань
1 ответ
Трудовое право
Как уволиться и забрать трудовую книжку
Здравствуйте. У фирмы сменился владелец и руководство, офис где находились трудовые книжки уже не существует, всё вывезли в другой город. Новый хозяин не принимает заявление об увольнении отсылает к прежнему ген-директору. Заявление было написано на имя прежнего директора, тот в свою очередь заявляет, что он уже не у дел. И никто ничего не объяснит. То ли смена руководства, то ли фирма уже не существует. Как поступать в такой ситуации. Как уволиться и забрать трудовую книжку, ведь мне нужно устраиваться на работу а книжки просто нет и где её искать никто не знает.
, вопрос №905896, Владимир, г. Ступино
1 ответ
Защита прав работников
Оформили трудовую книжку на старой работе без моего ведома и пугают штрафом
Добрый вечер! Моя жена работала по трудовому договору преподавателем иностранного языка в частной школе без трудовой книжки. Срок тр.договора истек в сентябре этого года, но официально она прекратила работать в конце мая, так как летом были каникулы. На данный момент она работает в IT компании, оформив трудовую книжку (дата заполнения с 30 июля 2014г.). Пару дней назад с женой связалась директор с прошлого метра её работы и сказала, что та должна приехать и забрать трудовую книжку, которую они, кстати, оформили без её ведома (!) и расписаться в некоторых документах. Она приезжать туда не хочет, так как это, во-первых, далеко, во-вторых, просто нет никакого желания видиться и общаться с бывшими коллегами. Основная причина, конечно же, нежелание тратить кучу времени на все эти поездки. Написав им, что приехать не сможет, бывший работодатель ей ответила, что в таком случае она сообщит на новое место работы, что у неё уже была трудовая книжка и жене придется за это уплачивать какой-то штраф. Таким образом, прошу уточнить: 1. Может ли жена утверждать, что не обязана ехать и пусть они сами уничтожают оформленную не по правилам тр.книжку? 2. обязана ли она расписываться в каких-либо документах, если давно уже там не работает и срок дейстаия трудового договора истек уже более полутора месяцев назад? 3. Существует ли риск штрафа, о котором говорит директор частной школы? Заранее большое спасибо! С уважением, Виктор
, вопрос №590069, Виктор, г. Москва
2 ответа