8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я избежать вычетов из зарплаты за наезд на шлагбаум?

Сдрасти, у меня такая проблем;

Я работаю на АТП, месяца 3 назад, наехал на автомобили на шлагбаум в рабочее время. Сейчас на директора пришла бумага о возмещении ущерба за шлагбаум. Мне говорят что с меня за это все вычтут из моей зарплаты с 50% з. п. каждого месяца. Предлагают подписать бумагу о вычите с меня 20% . Сумма общая не маленькая, насчитали примерно 260т.р. больше чем по сегодняшним ценам новый шлагбаум, 100т.р. Как мне всё от этого можно избежать? Нанять юриста чтоб спокойно можно было уволиться?

17 февраля 2016, 02:33, Алексей,
Алексей Погуляйко
Алексей Погуляйко
Юрист, г. Краснодар

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В силу ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

19 августа 2016, 12:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
Предлагают подписать бумагу о вычите с меня 20%. Сумма общая не маленькая, насчитали примерно 260т.р. больше чем по сегодняшним ценам новый шлагбаум, 100т.р.- насчитали примерно 260 т.р
добрый день совет тут простой- просто отказывайтесь подписывать эту хитрую бумагу — такие суммы это однозначно судебное разбирательство что там за шлагбаум такой средняя цена их 40-70 т.р?
+ работодатель должен соблюсти порядок расследования причин ущерба -

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 247]
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 248]
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.


19 августа 2016, 13:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Интересует мнение профессионалов - можем ли избежать уплаты налога?
Помогите разобраться с налогом. Семья 2 родителей, 2 маленьких детей. В 2012 куплена квартира в долевую собственность супругов, тогда был 1 ребенок. В 2014 получен маткапитал за 2го ребенка и полностью истрачен на погашение ипотеки в этой квартире. Доли на детей оформили только в январе 2020г. В сентябре 2020 квартиру продали. Опека указала в распоряжении, что стоимость долей детей (а это 300 тысяч) разрешают направить на погашение ипотеки в другой квартире, где также должны быть выделены доли этим детям. Ипотека действительно была погашена на эту сумму, но фактически со счета матери. Далее в этой второй квартире через дарение детям были отданы доли. В результате оценочная стоимость недвижимости детей выросла с 300 до 600 тысяч. Так как дети владели долями в проданной квартире менее 3 лет, получается по логике налоговой мы должны заплатить подоходный с продажи. Но - по факту мы никакого дохода не получили, сумма маткапитала перешла в оплату другой ипотеки. Более того, дети получили бОльшую сумму в этой недвижимости. Интересует мнение профессионалов - можем ли избежать уплаты налога?
16 января, 08:07, вопрос №2961746, Елизавета, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Налоговое право
Могу ли воспользоваться вычетом при продаже доли дома?
Продала 1/2 долю дома, кадастровая стоимость доли 400 000 р. В наследстве менее 3 лет. Имущественный вычет применяла при продаже доли земли. Могу ли воспользоваться вычетом при продаже доли дома?
20 ноября 2020, 09:12, вопрос №2915989, Любовь, г. Таганрог
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли избежать взысканий по заказу, который отказываюсь получать?
Заказал кулон стоимость порядка 2000 тысяч рублей и увидел на другом сайте, что такой же стоит за 99 рублей, отказался от покупки и сообщил об этом специалисту который мне позвонил, теперь приходят частые звонки с просьбой оплатить и забрать посылку, а теперь и вовсе обвиняют в мошенничестве и говорят, что подадут в суд заставив выплатить в три раза больше. Могу ли избежать, как то плачевного результата из этой ситуации?
20 ноября 2019, 10:31, вопрос №2594444, кирилл, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Помимо алиментов могут ли быть вычеты в пользу жены на ее содержание?
Здравствуйте!Помимо алиментов могут ли быть вычеты в пользу жены, на ее содержание,пока она не устроится на работу и как все это выглядит.
18 февраля 2017, 05:11, вопрос №1544036, Stas, г. Иркутск
4 ответа
Исполнительное производство
Можем ли мы снять зарплату с арестованной карты?
Добрый день! Подскажите, мужу пришла смс, что его карта зарплатная арестована, мы ждем зарплату, чтобы платить ипотеку, на муже кредит в другом банке, который он брал для свекрови, а она видимо, не заплатила. Можем ли мы снять зарплату с арестованной карты, имеют ли приставы право налагать арест на зарплатную карту, у нас новорожденный ребенок
12 октября 2015, 12:28, вопрос №1003620, Александра, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2016