Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Сетевой бизнес?

Скажите пожалуйста, я зарегистрировалась в сетевой компании, продаю по каталогам, хочу открыть мини-склад в своём городе, что мне необходимо для этого, кроме как зарегистрироваться ИП? Какую систему налогообложения применять? Как принимать оплату от покупателей?

09 Июля 2012, 18:11, вопрос №11438 Диана, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 945 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вместе с подачей заявления в налоговый регистрирующий орган о регистрации Вас как ИП, Вы подадите туда же заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Если у Вас будут официальные расходы, выберите схему "доходы минус расходы", облагается по ставке 15%. Если расходов у Вас немного будет, выберите схему "доходы", облагается по ставке 6%.

    Заключите договор аренды, если срок его действия будет более одного года, он подлежит регистрации в отделе Росрегистрации по месту нахождения.

    Принимать оплату от покупателей по общему правилу надо с применением ККМ. Вот практика по торговле без ККМ:

    Руководствуйтесь Перечнем организаций, освобожденных от применения ККМ
    Сведения о таких видах деятельности приведены в документе под названием "Перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин". В практической работе следует использовать последнюю редакцию данного Перечня с учетом изменений и дополнений утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 917.
    Напоминаем, что самая первая редакция Перечня была утверждена Постановлением Совета Министров - Правительства РФ еще 30.07.1993 за № 745. Затем в первоначальный документ несколько раз вносились изменения и дополнения, например, Постановлениями Правительства от 23.10.1995 № 1028, 03.09.1998 № 1027, от 02.12.2000 № 917. Перечень в редакции Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 917 принципиально новым назвать нельзя, хотя в целом изменений и дополнений внесено достаточно много.

    Работа без ККМ - общие случаи
    Прежде всего, в Перечне следует обратить внимание на указание о видах работ и услуг, при осуществлении которых разрешается не применять ККМ, а использовать документы строгой отчетности, приравненные к чекам, по формам утвержденным Минфином России и согласованным с Государственной межведомственной экспертной комиссией. Переделывать эти формы, даже в благих целях, например, чтобы расположить больше информации об оказанной услуге для уменьшения риска конфликтных ситуаций, нельзя. Применять усовершенствованные формы строгой отчетности можно только при одновременном использовании ККМ. В настоящее время действительны формы строгой отчетности, утвержденные Госкомстатом . . . . . . . . ……..

    В соответствии с Постановлением Пленума высшего арбитражного суда РФ от 04.08.1999 № 10 юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае невыдачи документов строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином России, привлекаются к ответственности за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ. В этом же Постановлении обращается внимание судов на то обстоятельство, что все предприятия, включенные в Перечень, обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары или прейскуранты оказываемых услуг, в соответствии со ст. 2 ч. 2 Закона "О применении ККМ…".
    Следует также обратить особое внимание на информацию, размещенную в п. 6 Перечня, касающуюся правил поведения руководства предприятия в случае отключения электроэнергии. Во-первых, чтобы не было претензий со стороны налоговых органов, такое отключение электроэнергии должно быть зарегистрировано в энергосберегающей организации. Во-вторых, в условиях торговли при отключенной электроэнергии покупателям вместо кассовых чеков должны выдаваться квитанции по форме, разработанной и утвержденной Минфином России по согласованию с ГМЭК.
    Большое значение для предпринимателей имеют и указания Перечня об освобождении от применения ККМ некоторых предприятий, чье расположение определено органом государственной власти субъектов РФ (п. 3), как отдаленное или труднодоступное место (кроме городов, районных центров, поселков городского типа).
    Что касается отдельных видов деятельности, освобожденных от применения ККМ, то они также перечислены в Перечне. Поговорим подробнее о некоторых из них, наиболее характерных для малого и среднего бизнеса.

    Работа без ККМ в мелкорозничной торговле
    ККМ можно не применять при продаже в развал овощей и бахчевых культур, чайной продукции в пассажирских поездах, лотерейных билетов и ценных бумаг, газет, журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, если доля продажи газет и журналов составляет не менее 50 %. Однако при этом надо учесть, что данное разрешение относится только к отдельно стоящим киоскам и что учет торговой выручки от продажи сопутствующих товаров, а также от продажи газет и журналов должен вестись раздельно.

    Сопутствующие товары в газетно-журнальных киосках
    Отдельных пояснений требует вопрос о том, какие сопутствующие товары, можно принимать на продажу в таких киосках.
    Согласно Распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 06.08.98 № 748-р (в ред. от 06.04.1999) ассортимент сопутствующих товаров для реализации в отдельно стоящих киосках, осуществляющих продажу газет и журналов, включает следующие виды товаров:
    1. Непериодические издания (общественно-политическая, научно-популярная, художественная и детская литература; изобразительная продукция: плакаты, открытки всех видов, портреты, репродукции с картин; календари, календарные стенки; географические карты, городские схемы, путеводители и справочники; буклеты, выкройки; книжки для раскрашивания).
    2. Филателистические товары.
    3. Знаки почтовой оплаты.
    4. Парфюмерные и косметические товары.
    5. Галантерейные товары (галантерея мелкая, пластмассовая, металлическая; бижутерия; очки солнцезащитные; футляры для очков; перочинные ножи; щетки зубные; обложки для документов; сумки полиэтиленовые и текстильные).
    6. Канцелярские товары (школьно-письменные принадлежности; карандаши; фломастеры; авторучки; запасные стержни к авторучкам шариковым; наборы автоматических ручек, карандашей; краски для живописи; календари перекидные; альбомы, записные книжки, ежедневники, блокноты; тетради общие, ученические, дневники; обложки для дневников и книг; бумага писчая, миллиметровая и другая).
    7. Прочие товары (сувенирные изделия; диафильмы, фильмоскопы, диапозитивы, стереодиапозитивы, диаскопы, стереоскопы; грампластинки; значки разные; игрушки мелкие; полиграфические, настольно-печатные игры, игры-самоделки, игральные карты; картинки переводные, сдвижные, аппликации; кассеты магнитофонные; компакт-диски; носители аудио- и видеозаписей; предметы личной гигиены; абонементные талоны и проездные билеты длительного пользования для проезда в городском пассажирском транспорте; пластиковые таксофонные чип-карты; лотерейные билеты, табачные изделия; жевательная резинка, кондитерские изделия в упаковке; батарейки, зажигалки).

    Обращаем внимание предпринимателей, что батарейки и зажигалки были отнесены к сопутствующим товарам, разрешенным к продаже в отдельно стоящих киосках дополнительно (в ред. 06.04.1999).

    Другие товары в мелкой рознице
    Что касается мелкорозничной торговли другими товарами, то теперь разрешается не применять ККМ при разносной мелкорозничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков, кроме технически сложных товаров и продуктов, требующих соблюдения определенных условий хранения и продажи (п. "ж").
    Без ККМ разрешено торговать на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и т.д. (п. "е").
    Реализация в киосках мороженого и безалкогольных напитков в розлив (п. "к"), прием от населения стеклопосуды и утильсырья за исключением металлолома (п. "м") отнесены к освобожденным от применения ККМ впервые.
    Изменен перечень продукции, которую можно реализовывать населению без ККМ, при торговле из цистерн. В частности, к молоку, квасу, пиву и керосину добавлены живая рыба и растительное масло.
    Без применения ККМ разрешена продажа в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов аптечными пунктами, расположенными в фельдшерско-акушерских пунктах.

    10 Июля 2012, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сетевой бизнес - распространение по каталогам. А если в арендованном помещении поставить банкомат, и кто будет приходить за косметикой, будет сам оплачивать, а мне будет отдавать чеки, такое котируется по закону?

    10 Июля 2012, 12:11
stats