Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Частный сектор ож-1 собираются переводить в зону ож-2

Наша семья поколениями живет на одном месте. Наш частный сектор относится к зоне ож-1. И вот мы узнаем, что наше зеленое прекрасное место жительства собираются переоформить в зону ож-2 – преимущественное развитие многоэтажных жилых застроек. Наши соседи построили дом и теперь не могут его зарегистрировать. Органы регистрации все откладывают регистрацию. Полагаю, им дали приказ затягивать процедуру, чтобы потом было легче отдавать участки под строительство многоэтажных домов. Мы тоже строимся и теперь не знаем, что нас ждет. Скажите, что нас может ожидать, если наш частный сектор отнесут к зоне ож-2?

09 Июля 2012, 12:38, вопрос №11403 Пользователь, г. Санкт-Петербург
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вопросы генерального планирования территорий и внесения изменений в генеральные планы населенных пунктов, а также подготовка иной планировочной и градостроительной информации должны в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" выноситься в обязательном порядке на публичные слушания. Если в Вашем случае публичные слушания не проводились, Вам следует обжаловать изменение в суд в трехмесячный срок с момента, как Вы узнали или должны были узнать о возможном нарушении своего права.

    Также о генеральном плане смотрите ст. 23 Градостроительного Кодекса РФ, вот здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131674

    Если что непонятно, пишите, уточним.

    09 Июля 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение: также о необходимости проведения публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план говорит и ч. 3 ст. 24 Градостроительного Кодекса РФ.

    Относительно органов, к которым обращаться с вопросами и претензиями, в Вашем случае следует учитывать положения статьи 79 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"

    09 Июля 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как узнать было публичное слушание или нет?

    09 Июля 2012, 13:23
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сделать соответствующий письменный запрос в Ваше муниципальное образование и продублировать его в орган исполнительной власти. Одновременно запросите и положение о порядке проведения публичных слушаний в Вашем муниципальном образовании, утвержденное в установленном законом порядке, а также изложите и свои соображения, доводы и возражения. Будет неплохо, если запрос будет коллективный. Он должен быть письменным. Либо зарегистрируйте в указанных органах его под входящий номер либо пошлите заказным письмом с уведомлением о вручении каждому адресату. В течение одного месяца Вы должны получить обоснованные ответы со ссылками на закон. И вот тогда можно будет начинать защиту своих прав, если посчитаете, что они были нарушены.

    09 Июля 2012, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    1.Необходимо определится какие документы у Вас на земельный участок.

    Признания права собственности на самовольные строения, регулируются нормой п.3 ст.222 ГК РФ, в соответствии с которой право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при том, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    2.Следовательно, к обстоятельствам, имеющим значение по настоящему делу, подлежащими доказыванию и установлению в суде, относится то, на каком праве принадлежит Вам земельный участок, на котором возведены самовольные пристройки, не нарушаются ли их возведением права и охраняемые законом интересы других лиц, не создается ли в результате сохранения этих пристроек угроза жизни и здоровью граждан.

    3.Регламент зоны многофункциональной общественно-жилой застройки второго типа (ОЖ-2) предусматривает основные виды разрешенного капитального строительства на земельных участков.

    4.В судебном порядке будет назначена строительно-техническая экспертиза на предмет соблюдения Вами при строительстве дома выполнены ли требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, строительные нормы и правила, не нарушают права и законные интересы других граждан.

    Собственники соседних участков, не возражают против признания за Вами права собственности на дом.

    Согласно п. 28 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

    В силу положений ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    09 Июля 2012, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats