Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аннулирование регистрации транспортного средства, что делать?

Здравствуйте! У меня аннулировали регистрацию автомобиля, т.к. прежний хозяин при оформлении автомобиля предоставил поддельные ГТД. Что делать в такой ситуации?

09 Июля 2012, 12:18, вопрос №11401 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.02.2017 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ответ:Таможенный орган не может выдать новый паспорт транспортного средства. Для выдачи нового паспорта транспортного средства и восстановления регистрационного учета автомобиля следует обращаться в соответствующее подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Обоснование: В соответствии с п. 57 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (далее - Положение о ПТС), паспорта выдаются таможенными органами:

    после завершения таможенного оформления ввозимых на территорию Российской Федерации транспортных средств и (или) шасси в соответствии с таможенными режимами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта, свободной таможенной зоны, отказа в пользу государства или перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, за исключением случаев временного ввоза транспортных средств;

    при обращении ввозимых на территорию Российской Федерации транспортных средств или шасси в федеральную собственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

    при обращении взыскания на ввозимые на территорию Российской Федерации транспортные средства или шасси по обязательствам их собственников;

    после проведения таможенного контроля в иных случаях ввоза в Российскую Федерацию, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации отменено таможенное оформление транспортных средств или шасси в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Выдача паспортов таможенными органами производится на основании сведений, указываемых лицами, перемещающими транспортные средства, и декларантами при представлении таможенным органам деклараций на ввозимые транспортные средства или шасси, сведений о наличии одобрений и заключений, заявлений на выдачу паспорта (если не производится таможенное оформление), данных товаросопроводительных документов, заключения экспертиз и результатов досмотра транспортных средств или шасси.

    В силу пп. 5 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением декларантом таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.

    Таким образом, в данном случае таможенным органом паспорт транспортного средства был выдан после завершения таможенного оформления на основании сведений, представленных декларантом, о соответствии автомобиля требованиям Технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 N 609 (далее - Технический регламент N 609), Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N 720 (далее - Технический регламент N 720).

    Перечень оснований для выдачи таможенным органом паспорта транспортного средства, установленных Положением о ПТС, является исчерпывающим. Положением о ПТС не предусмотрена выдача нового паспорта таможенными органами.

    Пунктом 51 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 (далее - Правила), установлено, что регистрация может быть аннулирована в связи с установлением органом внутренних дел, проводящим проверку, обстоятельств, указанных в п. 3 Правил, а именно - транспортное средство ввезено на ее территорию Российской Федерации без представления документов, подтверждающих проведение сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Пунктом 51 Правил также определено, что в случае устранения причин, установленных правоохранительным органом и явившихся основанием для прекращения регистрации, восстановление регистрационного учета производится с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства.

    Таким образом, Правилами установлена возможность выдачи подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложена функция по регистрации транспортных средств, нового паспорта транспортного средства одновременно с восстановлением регистрационного учета автомобиля.

    Если владелец автомобиля получил документы, подтверждающие соответствие автомобиля требованиям Технических регламентов N N 609, 720, то есть причины, установленные правоохранительным органом и явившиеся основанием для прекращения регистрации, устранены, для выдачи нового паспорта транспортного средства и восстановления регистрационного учета автомобиля надлежит обращаться в соответствующее подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    09 Июля 2012, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ! Мы уже обратились в ГИБДД, но нам отказали с оговоркой, что автомобиль не соответствует безопасности дорожного движения( ссылаясь на п.14.3. Приказа МВД России от 7 декабря 2000г.)

    09 Июля 2012, 12:45
stats