Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я право на приватизацию, если меня нет в договоре соц найма?

Здравствуйте!В квартире в которой я зарегистрирована,заключён договор соц найма.Но меня в договоре нет так как мой муж прописал меня после заключения этого договора.Мой муж меня прописал без участия главного нанимателя т.е. его мамы,паспортистка не стала чинить препятствий и прописала меня в эту квартиру.Прописана я там уже три года.Не так давно мой муж умер и теперь родственники мужа выгнали меня из квартиры потому что меня нет в договоре соц.найма.Жить мне больше не где другой квартиры у меня нет,нет конечно у меня есть мама,но её квартира раздарена по долям!!!У меня есть несовершеннолетний ребёнок ему 13 лет он нигде не прописан,когда я пришла в ТСЖ чтобы зарегистрировали моего ребёнка мне отказали так как меня нет в договоре соц.найма и что я не имею права кого-либо прописывать!!!В миграционной службе тоже отказали по той же причине!!!Тогда я пошла в администрацию там мне тоже отказывают по причине того,что там не хватает квадратных метров на человека.Раньше там было прописано 10 чел.(квартира 61,7 примерно)Сейчас 2 чел.выписались.Квартира не приватизированная.Имею ли я право на приватизацию(В приватизации ни разу не участвовала)И имею ли я право прописать своего сына в эту квартиру?Подскажите пожалуйста куда ещё мне обратиться?Если подать в суд без адвоката какую сумму примерно мне нужно будет заплатить???Спасибо Огромное За Ваши Ответы!!!

02 Июля 2013, 22:05, вопрос №113826 Галина, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Ваш вопрос достаточно сложен, думаю, что без помощи юриста вряд ли удастся чего-то добиться. Настораживает то обстоятельство, что вас вселили и зарегистрировали без письменного согласия матери вашего мужа. И это имеет значительно большее значение, чем невнесение вас в договор соцнайма. 

    О какой-либо приватизации ставить вопрос на данный момент вообще несерьезно. Приватизировать можно только то помещение, которое вы законно занимаете. Занимать законно можно только то помещение, в которое вы вселены с соблюдением действующего порядка (включая письменное согласие всех проживающих членов семьи). 

    Вам сначала необходимо доказать, что у вас возникло право пользоваться спорным жилым помещением. А пока у вас нет жилого помещения, которое бы вы законно занимали, вам нечего приватизировать. Если суд признает в судебном порядке, что вы имеете право пользоваться спорной квартирой и вселит вас в нее, то тогда вы сможете участвовать в приватизации, если все остальные жильцы также согласятся приватизировать квартиру.

    Вы можете зарегистрировать ребенка по своему месту жительства (в данном случае — по месту вашей регистрации). Если вы зарегистрированы в квартире, вам не могут отказать в регистрации несовершеннолетнего до 14 лет, т.к. по закону в этом случае не требуется ничьего согласия — ни нанимателя, ни наймодателя, ни собственника. Обращайтесь за регистрацией (обязательно письменно), в случае отказа требуйте оформить его письменно и обжалуйте в суд как неправомерный.

    02 Июля 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats