Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно оформление дарения квартиры без участия дарителя?

Дарение квартиры оформлено у нотариуса, но даритель оказался недобросовестным и отказывается идти в Росреестр оформлять переход права собственности. Возможно ли оформить право собственности без участия дарителя?

, Максим, г. Ростов-на-Дону
Алена Каминская
Алена Каминская
Юрист, г. Казань

Здравствуйте. Нет в росреестре обязательно должны присутствовать обе стороны сделки, т.к. вы и даритель ставите подписи в заявлениях при подаче документов на регистрацию перехода права собственности и обязательно показываете оригиналы паспортов.Пока сделка в росреестре не оформлена, даритель имеет право отказаться от дарения. Как вариант можете обратиться в суд с иском об обязании дарителя зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому, но в суд не факт, что удовлетворит требования, т.к. даритель может сказать, что по каким то причинам передумал.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Ростов-на-Дону

В таком случае, я понимаю, что нотариус является бесполезным промежуточным звеном? В чем смысл нотариуса? Можно же прийти сразу в Росреестр с договором, оформленным в простой письменной форме?

Здравствуйте. Нотариус при такой сделке вообще не нужен. Можно было не заверять у нотариуса, а сразу ехать в рег. палату. Т.е. переход права только там осуществляется. То, что удостоверено нотариусом не действует, вы станете собственником только после перехода права собственности в росреестре. Обычно нотариально удостоверяют для надежности расписки о займе денег или предварительные договоры купли-продажи, а здесь безвозмездная сделка и заверение нотариальное бессмыслено, никак вас не спасает. Если даритель отказался дарить, то ничего не поделать, никак его обязать не получится.

0
0
0
0
Сергей Крышков
Сергей Крышков
Юрист, г. Москва

Для регистрации права собственности на квартиру, отчужденную по договору
дарения, в управление Росреестра должны обратиться обе стороны – и даритель, и
одаряемый Договор дарения устанавливает возможность одностороннего отказа от исполнения договора дарения

В соответствии ст.578 ГК РФ Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение(пункт 1 статьи 578).Отказ дарителя от исполнения договора не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

0
0
0
0

Договор дарения может быть оформлен как в простой письменной форме, но имея на руках договор дарения стороны могут совершить те или иные ошибки, которые могут послужить причиной отказа Росреестра в государственной регистрации собственности. Оформления дарственной у нотариуса(удостоверение договора – это доказательство того, что сделка заключена правильно, она правомерна)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Через Вас возможно это сделать?
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Нужна помощь в оформлении официального обращения на сайте министерства обороны. Через Вас возможно это сделать?
, вопрос №3507896, Марина, г. Москва
Семейное право
При разводе останется ли квартира за мной?
Здравствуйте. У меня вопрос, если берём с мужем ипотеку. Банк ему ипотеку не выдаёт. Выдаёт на меня с условием его отказа в участие в ипотеке. При разводе останется ли квартира за мной? Ипотека на стадии оформления, вопрос о разводе поднимается сейчас
, вопрос №3507551, Анастасия, г. Москва
Доверенности нотариуса
Сколько будет стоить и как всё оформить?
Добрый день. Нужно составить договор дарения квартиры от отца дочери (дочери 15 лет), от одаряемого действует третье лицо (нотариальная доверенность), договор для оформления в МФЦ. Сколько будет стоить и как всё оформить? Спасибо.
, вопрос №3507507, Алексей, г. Москва
Наследство
Ситуация следующая: в сентябре 2020 года моя мама купила апартаменты в новостройке по Договору Долевого Участия по ипотеке
Добрый день. Ситуация следующая: в сентябре 2020 года моя мама купила апартаменты в новостройке по Договору Долевого Участия по ипотеке. В сентябре 2022 года она приняла квартиру по акту приёма - передачи. В октябре 2022 Мама умерла. Никакие документы для оформления права собственности сделать не успели. Я единственный кто обратился с заявлением на право на наследство, долги по ипотечной квартире я погасил, банку никто ничего не должен. Вопрос : кто должен признать мою покойную мать владельцем этой квартиры, чтобы я смог получить право на наследство? Спасибо.
, вопрос №3506684, Александр, г. Москва
Налоговое право
Какие налоги должен заплатить одаряемый и зависит ли это от того использовался или не использовался этот участок дарителем в коммерческой деятельности?
ИП подарил не родственнику земельный участок. Одаряемый не является ИП. Какие налоги должен заплатить одаряемый и зависит ли это от того использовался или не использовался этот участок дарителем в коммерческой деятельности? Спасибо.
, вопрос №3505745, Валентина, г. Москва
Дата обновления страницы 09.09.2016