Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой допустимый уровень шума на улице в ночное время суток?

Здравствуйте! Я живу в частном секторе. Возник конфликт с соседями по поводу шума от дизельного автобуса, который я ставлю около своего дома. Ставить его больше негде. На работу выезжаю на нём очень рано. Они возмущаются, что он якобы их будит и мешают выхлопные газы. Скажите пожалуйста, являются ли их претензии уместными в этой ситуации? Посоветуйте как быть?

02 Июля 2013, 18:51, вопрос №113724 Владимир, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вопрос очень российский: уместно ли возмущение гражданина, если его покой ночью нарушается, а воздух загазовывается? В нормальном обществе такой вопрос и в голову никому не придет.

    В соответствии со ст. 61 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»: 
    ч. 1. Нарушение тишины и покоя граждан (выкрики, свист, громкое пение, пользование звуковоспроизводящими аппаратами, установленными на повышенную громкость, громкая игра на музыкальных инструментах и т.п.) на улицах, в городском и внутрирайонном пассажирском транспорте общего пользования, квартирах и домовладениях, местах временного пребывания. граждан (санаториях, домах отдыха и т.п.) с 22 до 7 часов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — в размере от пятисот до пяти тысяч рублей.
    ч 2. Производство работ, нарушающих тишину и покой граждан, на улицах в период с 22 до 7 часов (за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и иных неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — в размере от пятисот до пяти тысяч рублей.

    И это — только за производство шума в ночное время. Что касается параметров «допустимого» шума, необходито исходить из того, что  в ночное время должна соблюдаться полная тишина. Следовательно, шум в ночное время не допустим. Какие уж тут параметры?

    Кроме того, в соответствии со ст. 8.23.КоАП РФ, эксплуатация гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

    Кроме того, следует учесть, что при совершении данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 настоящего Кодекса запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации.

    Есть еще ряд законов, которые нарушаются подобными неправомерными действиями. Но вряд ли стоит их все приводить. Дело в том, что право собственности на автомобиль не может использоваться в нарушение прав и интересов других лиц. Вы имеете право ставить автомобиль на своем участке, но это не должно причинять вред и неудобство другим людям. Этот  принцип действует в любом цивилизованном обществе и помогает избегать ненужных конфликтов.

    02 Июля 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats