8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

До пенсии осталось 1.9 месяцев, попал под сокращение

До пенсии осталось 1.9 мес., попал под сокращение!Предложили работу с меньшей з\п!

Как поступить?

Могут ли, сделать досрочную пенсию? стаж-38 лет

, Сергей,
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вы можете Выйти на пенсию, но это уже Ваше дело, или продолжать работать или Вы можете обратиться в службу занятости по месту жительства в течение 2-х недель, тогда за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Согласно пунктов 1,2 статьи 32 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.12.2015) «О занятости населения в Российской Федерации»:

1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 11 и 12 указанного Федерального закона. Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Постановление об обращении взыскании на пенсию, Вопрос могут ли списывать всю пенсию по инвалидности?
Добрый день,списывают сумму с пенсии за моральный вред,есть еще долг по займам,пришло смс с госуслуг. Постановление об обращении взыскании на пенсию,Вопрос могут ли списывать всю пенсию по инвалидности?
, вопрос №3044531, Алексей, г. Барнаул
Семейное право
В ходе заседания суда выясняется, что право на досрочную пенсию с указанной определенной даты не возникает
Здравствуйте! Подано исковое заявление в суд на ПФР с требованием отменить решение ПФР об отказе в назначении досрочной пенсии с определенной даты по достижению возраста 55 лет. В ходе заседания суда выясняется, что право на досрочную пенсию с указанной определенной даты не возникает, но если суд обяжет ПФР признать спорные периоды работы, то право на досрочную пенсию возникнет через год, после указанной определенной даты, в возрасте 56 лет. Имеется ли возможность переписать исковое заявление в процессе суда, в котором будет указана новая дата выхода на досрочную пенсию (плюс один год к дате, указанной в исковом заявлении)?
, вопрос №3044665, Зуфар, г. Москва
Трудовое право
Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе
16. Ветров и Сенин-пенсионеры по старости, уволены с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением двух ставок вахтеров общежития организации. Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе, поскольку работодатель письменно не уведомил районный центр службы занятости, куда они обратились за содействием в трудоустройстве, об их увольнении по указанному основанию. При рассмотрении дела в суде представитель ответчика, возражая против доводов истцов, пояснил: закон не требует от работодателя уве- домлять службу занятости об увольнении пенсионеров, так как согласно ст. 3 Закона о занятости они не могут быть признаны безработными и им не назначается пособие по безработице. Поэтому в данном случае никаких нарушений не было. Кроме того, сам по себе факт неуведомления органов службы за- нятости об увольнении по сокращению штатов не может служить ос- нованием восстановления на работе, так как это не предусмотрено нормами ТК РФ. Ваше мнение по существу требований уволенных работников и доводов представителя работодателя?
, вопрос №3044811, Валерия Кислицкая, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Удержание из пенсии без объяснения причины
доброе утро.С последней пенсии неожиданно удержали сумму значительную для меня без объяснения причины.Судебные приставы но меня не поставили в известность.к приставам не дозвонится никак а в пенсионном фонде сказали что удержание было каким то банком САМАРА-БАНК .мне раньше приходили уведомления из Сбер банка где четко было рассписанно сколько удержали и сколько осталось а в этот раз никто ничего не знает.скажите пожалуйста а могу я и куда можно пожаловаться на приставов чтоб от них получить объяснение за что удержали а то так и будут удерживать всю жизнь. из пенсии инвалида которая и так ниже прожиточного минимума.Спасибо
, вопрос №3044876, Владимир, г. Казань
800 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Пенсия по инвалидности ребёнка в РФ при наличии двух гражданств (РФ, Израиль)
Добрый день, имеем: ребёнок с установленной инвалидностью в РФ. Недавно получили второе гражданство - израильское, плюс социальные выплаты по инвалидности в Израиле. До мая 2021 ребёнок получал пенсию по инвалидности в РФ, мама ребёнка - пособие по уходу за ребёнком с инвалидностью. Из-за короновирусных ограничений не смогли во время вернуться в РФ и пройти переосвидетельствование инвалидности (показания для этого есть). В июне 2021 планируем вернуться в РФ. В том числе сообщим о втором гражданстве. вопросы: -может ли ребёнок и мама получать социальные выплаты, связанные с инвалидностью ребёнка, в РФ, получая социальные пособия по инвалидности в Израиле? -есть ли какие-то тонкости, связанные со вторым гражданством, которые нужно учесть при подаче документов на переосвидетельствование инвалидности в РФ? ... проживание в ближайшие годы планируется в обеих странах (т.к. реабилитационные мероприятия проходят и в России, и в Израиле, при этом примерно 4-5 месяцев в году в РФ). Есть прописка в Петербурге. Заранее большое спасибо, за помощь с информацией!
, вопрос №3044925, Инна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 15.09.2016