8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли при увольнении в счет будущей ревизии удерживать зарплату?

Здравствуйте! Из-за постоянных недостач решила поменять работу. С обходным листом направляют в первую очередь к юристу. она даёт мне подписывать обязательство. что при выявлении недостач. который пройдет в апреле месяце ревизия. обязуюсь погасить в течении месяца. Правильно ли они поступают по отношению к работникам . которые увольняются? И при увольнении какую сумму могут удержать с з/платы? мне начислено 10 т. руб недостачи.

, Елена, г. Ижевск
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково


она даёт мне подписывать обязательство. что при выявлении недостач. который пройдет в апреле месяце ревизия. обязуюсь погасить в течении месяца. Правильно ли они поступают по отношению к работникам. которые увольняются?

ни в одной норме тк рф нет такого пункта — самоуправство юриста и руководства -н е подписывайте

И при увольнении какую сумму могут удержать с з/платы? мне начислено 10 т. руб недостачи.

что значит начислено в честь чего ??? — недостача определяется актом ревизии в вашем присутствии + от вас объяснительная + наличие договора с вами о материальной ответственности… если этого нет — удержание противоправно.

0
0
0
0

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 239]

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 241]

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 247]

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Ижевск

раньше после ревизии с нас брали заявление о погашении выявленной суммы в 2-3 этапа и обяснительную.что причину недостачи обяснить не могу. а сейчас не требуют. но опять же с актами. результатами я ознакомлена.

Анна Цепнер
Анна Цепнер
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Елена.

она даёт мне подписывать обязательство. что при выявлении недостач. который пройдет в апреле месяце ревизия. обязуюсь погасить в течении месяца.

Требование работодателя неправомерно. Ничего подписывать нельзя. Попросите у вашего юриста разрешения сфотографировать обязательство, которое вы обязаны подписать.

Скажите, что хотите обратиться в Государственную инспекцию труда в Удмуртской Республике (ГИТ) для письменных разъяснений о правомерности требования работодателя о данном обязательстве.

ГИТ находится по адресу: 426011 г. Ижевск, ул.Бородина, д.21, офис 51

Телефон:(3412) 68-33-46 (приемная);
Факс: (3412) 66-64-68

Email: labour@udm.ru

Полагаю, что после подобных требований, вопросов к вам не будет.

Вы должны знать! Для того, чтобы взыскать с работника материальный ущерб, работодателю необходимо доказать:
1) факт причинения ущерба;
2) противоправное поведение работника ;
3) вину работника;
4) причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом;
5) наличие прямого действительного ущерба;
6) размер причиненного вреда;
7) соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Кроме того, наличие договора о полной материальной ответственности ещё не повод, чтобы взыскать с работника материальный ущерб.
1. Передача ценностей и ответственность за них, должна быть подтверждена подписью работника. Работнику необходимо надлежащим образом передать те ценности, за которые предусмотрена ответственность. Доказательством надлежащей передачи будет служить накладная, передаточный акт, инвентаризационная ведомость иные аналогичные документы. Если в документах отсутствует подпись работника о передаче ему ценностей — привлечение к материальной ответственности будет незаконным (Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.09.2012 по делу № 33-2114/2012).
2.Значимым является причинно-следственная связи между действиями работника и причиненным ущербом, а не форма вины сама по себе. Если же работник добросовестно выполнял свои трудовые обязанности, проявил заботливость и осмотрительность (абз. 2 п. 5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52), то основания для привлечения его к материальной ответственности отсутствуют (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 11.09.2012 по делу № 33-2751).
3. Работодатель не обеспечил условия для сохранности вверенного работнику имущества. Если работодатель не обеспечил условия сохранности денежных средств (сейф, охрана и т.д.). Отсутствие таких условий также является основанием для освобождения работника от материальной ответственности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52). Допуск посторонних лиц в помещение с товарно-материальными ценностями, также может считаться невыполнением условий хранения вверенного работнику имущества (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 07.09.2012 № 33-3579/2012).
4.Нарушение правил проведения инвентаризации.
При проведении самой инвентаризации следует руководствоваться Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, которые устанавливают весьма строгие требования к порядку ее проведения http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107970
Например, о проведении инвентаризации работнику следует сообщить под роспись (ознакомить его с приказом о формировании комиссии для проведения
инвентаризации с указанием даты, времени и места ее проведения).
Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными (п. 2.3 Методических указаний, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).
К недействительности результатов также может привести отсутствие при проверке материально ответственного лица (п. 2.8 Методических
указаний, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).
И так далее.
Если будет установлено нарушение порядка проведения инвентаризации, составленный, акт, вероятнее всего не будет принят судом в качестве
надлежащего и допустимого доказательства.
Важно! Вы не пописывайте никаких бумаг с работодателем о признании ущерба и погашении вами ущерба в добровольном порядке. Вы ничем не рискуете.

И при увольнении какую сумму могут удержать с з/платы? мне начислено 10 т. руб недостачи.

Работодатель вправе удержать на основании приказа с дохода сотрудника стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, работодатель может взыскать с работника только через суд (в том случае, если на
него возлагается полная материальная ответственность).

В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.
Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня
окончательного установления работодателем размера причиненного
работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.
По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения
причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Расчет среднего заработка исчисляется из фактически начисленной
сотруднику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12
предшествующих календарных месяцев.

Общую сумму зарплаты за 12 месяцев надо разделить на количество отработанных дней (часов) и умножить на число рабочих дней или часов по графику сотрудника в том месяце, в котором он причинил ущерб.

В таком случае средний заработок будет зависеть от месяца расчета. Однако просто разделить годовой заработок на 12 оснований нет. Это следует из положений статьи 139 Трудового кодекса РФ, пунктов 4, 9 и 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).


0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Ижевск

последний учет был в начале декабря. меня ознакомили с актом 02.02.2016 ни заявления о погашении выявленной суммы не взяли. ни обяснительную не пишем. раньше все это после каждой ревизии просили. как мне завтра быть при увольнении?

Елена.
Во-первых, надо набраться терпения и знать свои права. В тоже время, о том, что вы
знаете свои права не обязательно информировать работодателя.
Во-вторых, ничего не подписывать. Ничего, включая объяснительную, которую вы не подписали после проведения инвентаризации, которая прошла в декабре 2015 г. Поезд ушел.

Помните! Работодатель не имеет права принудительно заставить вас подписать
соглашение.Ни каких письменных соглашений с работодателем.

Работодатель вправе удержать с вас стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. И все. Если сумма больше — спор необходимо решать в судебном порядке.
В третьих, если работник принял решение расторгнуть трудовой договор
по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию
(п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Согласно ст. 140 ТК РФ работодатель впоследний день работы обязан произвести с
работником окончательный расчет.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы
должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Также в последний день работы работодатель обязан выдать работнику:
1) трудовую книжку;
2) справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н;
3) иные документы (по письменному заявлению работника).
В-четвертых, если работник уволился, взыскать с него материальный ущерб работодателю не удастся,при условии, если им не было подписано соглашение о добровольном погашении долга.
Формально из смысла ст. 392 ТК РФ следует, что срок для обращения в суд по
взысканию с работника ущерба, причиненного работодателю, составляет 1 год со дня обнаружения причиненного ущерба.

Однако данную правовую норму следует применять во взаимосвязи с ч. 4 ст. 248 ТК РФ, а именно, когда стороны трудового договора заключили соглашение, что работник добровольно возместит работодателю ущерб с рассрочкой платежа.

То есть с момента, когда работник обязался произвести, но не произвел очередной платеж (Определение Верховного суда РФ от 30.07.2010 № 48-В10-5).
Безусловно, что материальный вред должен быть подтвержден документально и
выражаться в конкретных цифрах.
Еще раз напоминаю, что проведение инвентаризации имущества работодателя после увольнения работника, вне всякого сомнения, является нарушением порядка и условий проведения инвентаризации.
Все документы, составленные в ходе такой инвентаризации, судом будут поставлены
под сомнение.
Доводы работодателя о том, что работник извещался о проведении
инвентаризации и отказался от ознакомления с результатами инвентаризации,
являются несостоятельными, поскольку по прошествии времени установить причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом невозможно.
Изложенное мнение подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 15.08.2014 по делу N 33-3178/2014, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 04.06.2012 по делу N33-3604, Апелляционное определение Владимирского областного суда от 15.03.2012 по делу N 33-587/2012 и иные).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Приставы списывали 50% от зп, сейчас отец мне перевел денег в долг что бы прожить остаток месяца, списали все под чистую, законно ли опустошать мои банковские карты под чистую?
Приставы списывали 50% от зп , сейчас отец мне перевел денег в долг что бы прожить остаток месяца , списали все под чистую , законно ли опустошать мои банковские карты под чистую?
, вопрос №4023663, Константин, г. Москва
Исполнительное производство
Нахохожусь в другом городе, не могу поехать к приставу, ккк поступить и законно ли наложения ареста если не прописан
Здравствуй. Выписался из квартиры в марте 2021 года до этого долгое время там не проживал( не собственник), пришел долг по жкх, наложили арест на карты, что делать? Нахохожусь в другом городе , не могу поехать к приставу, ккк поступить и законно ли наложения ареста если не прописан
, вопрос №4022404, Ксения, г. Москва
Трудовое право
Будут ли мне платить северную надбавку к зарплате или после полиции она не учитывается и мне снова нужно будет зарабатывать северные?
Здравствуйте. Отработала несколько лет в районе приравненном к крайнему северу. Сейчас хочу уволиться и устроиться на гражданскую работу в этом же городе. Будут ли мне платить северную надбавку к зарплате или после полиции она не учитывается и мне снова нужно будет зарабатывать северные?
, вопрос №4022387, Ольга, г. Хабаровск
Военное право
При замене паспорта в 20 лет в виду того что нет приписного или военного билета в МВД сказали что паспорт я получу в военкомате, законно ли это?
При замене паспорта в 20 лет в виду того что нет приписного или военного билета в МВД сказали что паспорт я получу в военкомате, законно ли это?
, вопрос №4022312, Алексей, г. Москва
Семейное право
Законно ли это при наличии согласия самих родителей?
здравствуйте! мне сейчас 17 лет, в сентябре 18. я хочу переехать в другой город и жить там без родителей. законно ли это при наличии согласия самих родителей? важно понимать, что я еду не учиться, а именно работать
, вопрос №4021590, Елизавета, г. Москва
Дата обновления страницы 22.09.2016