8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право жильца общежития пользоваться местами общего пользования

Ситуация такая , живу в бывшем общежитии ( собственник одной из комнат написал на меня доверенность на право управления всеми принадлежащими Фамилия на праве общей долевой собственности,долях квартиры) и соседи утверждают что я не могу проживать в этой комнате и пользоваться местами общего пользованиями(туалет,ванна) хотел бы узнать так ли это или все-таки я имею законное право тут проживать и пользоваться местами общего пользования?

07 февраля 2016, 06:26, Вадим, г. Санкт-Петербург
Маргарита Крайнова
Маргарита Крайнова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Вадим! Если занимаемое Вами жилье не является общежитием (так как это специализированный жилищный фонд и может предоставляться под определенными условиями), то в общем и целом, Вы вселены с согласия собственника, для этого вам не обязательно демонстрировать доверенность и/или договор.

07 февраля 2016, 07:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Вадим.

По поводу Вашего вселения я не соглашусь с предыдущим юристом. Вселением может считаться поселение в квартиру с регистрацией по месту пребывания или жительства.

Ситуация спорная. Если подадут иск в суд, могут признать вселение и проживание незаконным.

Административная ответственность за проживание в жилом помещении без регистрации, если у Вас есть прописка в этом же регионе, Вам не грозит.

Кодекс Об административных правонарушениях

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

С уважением! Г.А. Кураев

08 февраля 2016, 11:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно запретить собственнику комнаты "владение 1/2 второй части комнаты" пользоваться местами общего пользования
Человек приобрел комнату в коммунальной квартире. Через некоторое время продал 1/2 часть своей комнаты третьему лицу, которое не проживает в данной квартире. Этот собственник при смене фамилии он не подавал информацию и квитанции приходят по старой фамилии, он не платит по счетам за ЖКУ. В судебном порядке с других собственников уже списали долги по ЖКУ за которые он не платит. Но неплательщик моется по 6-9 раз в сутки. Имеем ли мы право запретить данному неплательщику в коммунальной квартире пользоваться местами общего пользования при неуплате за коммунальные услуги? и требовать предоставления квитанций по уплате счетов без судебного решения?
17 августа 2020, 18:14, вопрос №2843923, Илья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Может ли 2 собственник в коммуналке запретить арендатору пользоваться местами общего пользования?
Может ли второй собственник в коммуналке запретить арендатору моей комнаты запретить пользоваться местами общего пользования?
27 октября 2019, 05:48, вопрос №2565221, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Каковы права пользования местами общего пользования в коммунальной квартире?
Хочу сделать временную регистрацию другу в коммунальной квартире в моей комнате, чтобы он жил там один. Я собственник комнаты, но в ней не проживаю. После получения временной регистрации он имеет права пользоваться местами общего пользования или нужно обязательно согласие соседей? Если согласие соседей нужно, то какой вид регистрации делать, чтобы согласия соседей не требовалось? Так как они против, чтобы он пользовался местами общего пользования. Соседей 4 комнаты (2 комнаты- собственники и 2- наниматели), проживают только наниматели, они и против. Коммунальная квартира находится в городе Санкт-Петербург.
14 октября 2018, 19:04, вопрос №2134324, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Соседка в общежитии захламляет места общего пользования
Здравствуйте! Соседка в общежитии захламляет места общего пользования, не содержит их в чистоте наравне со всеми, её кошки свободно перемещаются там,где хотят и гадят. Коммунальные платежи не оплачивает. У неё есть дети 9 и 5 лет. Правильно я понимаю, что никаких мер воздействия к ней применить невозможно?
17 декабря 2017, 06:04, вопрос №1848264, Светлана, г. Иваново
1 ответ
Жилищное право
Может ли собственник квартиры в общей долевой собственности пользоваться местами общего пользования?
Здравствуйте! Может ли сособственник общей долевой собственности 4.7 кв.м. общая площадь квартиры 66.7 кв.м. пользоваться местами общего пользования(ванна. туалет .кухня) Благодарю!
25 ноября 2017, 19:04, вопрос №1824825, Ильмира, г. Тольятти
3 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2016