Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Высчитывают деньги за штраф организации

Добрый день!я работаю в автосалоне,в мои обязанности входит оформление полисов ОСАГО и КАСКО.Сдала полиса и копии всех документов по клиентам.в ходе проверки в страховой,выяснилось,что на одной машине нет талона тех.осмотра автомобиля,авто не новый был.Копию помню,что точно снимала,видимо или просто не вложила в пакет документов,либо его потеряли уже в самой страховой. Страховая выписала штраф на орагнизацию 50 000 !!!!!!! рублей. Предупреждения не было,что талона нет,можно было позвонить клинету и он бы привез и сдали копию,но страховая сразу штраф выписала.Теперь руководство будет списывать этот штраф с моей заработной платы. Подскажите,пожалуйста,правомерно ли это?!Какие есть законы на это?!Спасибо!

01 Июля 2013, 14:20, вопрос №112880 Наталья, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.07.2017 мы ответили на 443 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    В вашем случае, работодатель удерживая из вашей заработной платы сумму штрафа, нарушает прежде всего Трудовой кодекс РФ.

    В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ установлен ограниченный перечень случаев, когда работодатель может удержать из вашей зарплаты какие-то денежные суммы. Так, например,, могут быть произведены удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок и др. Ваш случай в указанной статье не указан, в связи с чем удержание из заработной платы противоречит законодательству и является незаконным.

    Есть также и иные основания для удержания, предусмотренные нормами иных федеральных законов (УК РФ, УИК РФ, СК РФ и др.), но опять же ни в  одном из них не содержится ваш случай. В случае, если работодатель считает, что ему вашими действиями причинен ущерб в виде штрафа, то пусть обращается в суд с исковым заявлением, но до решения суда делать какие-либо удержания он не вправе.

    01 Июля 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats