Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть договор строительства дома, если у сторон нет претензий друг к другу?

Добрый день!

Мы строительная компания, строили дом, но сорвали сроки строительства и поругались с заказчиком. Потом получилось вернуть его расположение и достроить ему нормально.

Сдали все и когда дело дошло до актов, то настали праздники и все забыли их подписать. А сейчас начали с ним возобновлять общение, что бы подписать акты, но он говорит следующее:

"Акт я подписывать не буду, так как вы не построили нормально в срок, но финансовых претензия я к вам не имею. Говорит, я вам отправлю претензию по почте о расторжении договора." Мы получили претензию. Там нет требований о компенсации, есть только о расторжении договора.

Вопрос:

Как быть дальше? Отвечать ли на претензию? И как правильно с ним заактироваться, что у нас обоюдно нет претензий к друг другу. Акт он подписывать отказывается принципиально!

02 Февраля 2016, 16:50, вопрос №1126015 Эдуард, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 12.12.2017 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Эдуард.

    А финансово вы с ним разошлись?

    02 Февраля 2016, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, мы вернули ему часть денег и он согласился.

    А так же он уверяет, что претензий не имеет. НО хотело бы проложить между нашими договоренностями бумажки:)

    02 Февраля 2016, 17:10
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    А так же он уверяет, что претензий не имеет. НО хотело бы проложить между нашими договоренностями бумажки:)
    Эдуард
    Статья 753 ГК РФ Сдача и приемка работ
    1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

    2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
    В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.
    3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.
    4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
    5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.
    6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

    Рекомендую вам отправить застройщику заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения акты выполненных работ и сопроводительное письмо в котором предложите принять работы, назначьте дату и место. Потом составьте акт о том, что представитель застройщика не пристутствовал, этого будет достаточно.

    02 Февраля 2016, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats