Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проживание в РФ, регистрация больше 1 года

Я гражданка Армении, уже 11 месяцев нахожусь на территории РФ по трудовому договору, мой работодатель продлевает мне договор еще на один год . могу я продлить регистрацию по месту жительства не пересекая границу РФ? прошу указать ссылку на закон

Спасибо

02 Февраля 2016, 10:07, вопрос №1125316 Светлана, г. Смоленск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Романов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    могу я продлить регистрацию по месту жительства не пересекая границу РФ?
    Светлана

    Да, можно.

    Заявление о продлении срока пребывания можете подать как вы так и работодатель

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ
    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее — принимающая сторона), — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность.

    Достаточно сходить в УФМС. Основание для продления — трудовой договор.

    02 Февраля 2016, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ , но в УФМС нам отказывают в регистрации, мотивируя что нахождение больше года не предусмотрено законом ,прошу аргументировать ответ статьей из закона касательно граждан Армении по продлению трудового договора

    02 Февраля 2016, 10:31
  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3116отзывов
    • эксперт
    Я гражданка Армении, уже 11 месяцев нахожусь на территории РФ по трудовому договору, мой работодатель продлевает мне договор еще на один год. могу я продлить регистрацию по месту жительства не пересекая границу РФ? прошу указать ссылку на закон
    Светлана

    Здравствуйте Светлана, с учетом того, что Вы являетесь гражданкой Армении (то есть страны входящей в ЕврАзЭС), то на вас распространяются особые условия и ваша регистрация считается продленной автоматически на период действия трудового договора (так как Вам не требуются патенты и разрешения на работу).

    «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015)

    Статья 97
    Трудовая деятельность трудящихся государств-членов
    1. Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
    2. Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.
    3. В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.
    Трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
    Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств-членов признаются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
    Работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании трудящихся государств-членов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), выдавшие документ об образовании, и получать соответствующие ответы.
    4. Трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора.
    5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
    6. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
    В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
    7. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена в случаях, предусмотренных законодательством государства въезда, используют миграционные карты (карточки), если иное не предусмотрено отдельными международными договорами государств-членов.
    8. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки), если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
    9. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.
    02 Февраля 2016, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ , но в УФМС нам отказывают в регистрации, мотивируя что нахождение больше года не предусмотрено законом ,прошу аргументировать ответ статьей из закона касательно граждан Армении по продлению трудового договора

    02 Февраля 2016, 10:34
  • Юрист - Романов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    но в УФМС нам отказывают в регистрации, мотивируя что нахождение больше года не предусмотрено законом, прошу аргументировать ответ статьей из закона касательно граждан Армении по продлению трудового договора
    Светлана

    Отказывают неправомерно.

    Армения — член Евразийского экономического союза.

    В соответствии с положениями ст. 97 Договора (коллега уже привел) о ЕАЭС на территории государств-членов ЕАЭС обеспечивается свобода трудовой деятельности, каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые необходимы для пребывания на территории России, не требуется.

    Срок временного пребывания (проживания) на территории России граждан Армении, прибывших в Россию для осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, определяется сроком действия их трудового (гражданско-правового) договора.

    Это следует из п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС

    02 Февраля 2016, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3116отзывов
    • эксперт
    прошу аргументировать ответ статьей из закона касательно граждан Армении по продлению трудового договора
    Светлана

    «Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» (Подписан в г. Минске 10.10.2014)

    02 Февраля 2016, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats