Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Положен ли дополнительный отпуск родителям детей инвалидов?

Тема вопроса - дополнительный отпуск по инвалидности ребенка. Я мать ребенка инвалида, ухожу в отпуск с середины месяца, можно ли до дня ухода в отпуск воспользоваться 4 дополнительными днями или продлить отпуск на 4 дня? Положены ли матери ребенка инвалида дополнительные дни отпуска?

01 Июля 2013, 03:50, вопрос №112516 Кристина, г. Амурск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дробышев Вадим
    Трудовым законодательством РФ предусмотрено предоставление дополнительных выходных дней для родителей детей-инвалидов, а не увеличение ежегодного или дополнительного трудового отпуска на эти дни.

    Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Дополнительные выходные дни являются социальной компенсацией, а не правом на дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск.
    Однако, поскольку часть 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ предусматривает право работника на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, а не на 1 день в неделю, то, как представляется, работник вправе использовать 4 дня подряд. В этом случае работник подает одно заявление (на весь календарный месяц) и на его основании издается приказ (распоряжение) о предоставлении 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней. Поэтому Вы можете использовать дополнительные выходные дни до своего отпуска или после него, когда выйдете на работу и приступите к исполнению своих трудовых обязанностей.

    01 Июля 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats