Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Правомерность принятия ускоряющего коэффициента к начислению аммортизации

Здравствуйте. Помогите разобраться. Наша компания приобретает в лизинг легковой автомобиль (3 амортизационная группа) на 13 мес. с целью получения минимальной его остаточной стоимости в конце срока договора лизинга и минимизации налога на прибыль. Автомобиль на балансе лизингодателя.

Бухгалтер лизинговой компании утверждает, что не может применять никакой ускоряющий коэффициент (например 3) к начислению амортизации, в связи с чем за 13 мес. мы покупаем этот автомобиль по остаточной стоимости, как если бы обошлись без лизинга и покупали его самостоятельно из собственных средств. Однако, до этого в 2013г. мы покупали (на тех же условиях) такие же легковые авто (та же 3 группа) через другую лизинговую компанию, обговорили стоимость, по которой будем ставить после выкупа их на баланс. И после окончания договора лизинга мы получили формы ОС-1, где была указана стоимость 1000руб., по которой и поставили на баланс.

Кроме того где то было написано, если я не ошибаюсь, о том, что есть возможность применять повышающий коэфициент 3 даже к 1-3 группам но только при линейном методе начисления амортизации, и с обязательным применением одновременно и понижающего коэффициента - 0,5. То есть получаем коэффициент : 0,5 * 3 = 1,5, что больше 1.

Проясните ситуацию и посоветуйте как поступить бухгалтеру лизинговой компании, чтобы мы получили авто по минимальной остаточной стоимости, по которой и поставили его на баланс.

Заранее спасибо за помощь.

01 Февраля 2016, 23:43, вопрос №1124791 Татьяна, г. Владимир
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Чернобавский Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!

    Бухгалтер лизинговой компании утверждает, что не может применять никакой ускоряющий коэффициент (например 3) к начислению амортизации
    Татьяна

    она права

    2. Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:
    1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
    Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам;

    ст. 259.3, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015) {КонсультантПлюс}
    02 Февраля 2016, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Повышающий коэффициент применяется в отношении основных средств, являющихся предметом договора лизинга, при любом способе начисления амортизации.

    Однако НК РФ содержит оговорку, что

    Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам. (п. 3 ст. 259.3)

    Письмом Минфина РФ от 19.01.2009 N 03-03-06/1/19 на этот счет дополнительно сделаны следующие разъяснения:

    Учитывая изложенное, начиная с 2009 г. коэффициент ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга (не более 3), при любом способе амортизации применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к четвертой — десятой амортизационным группам.
    При этом в п. 3 ст. 259.3 Кодекса указано, что налогоплательщики, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до введения в действие настоящей главы, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. Амортизация этого имущества начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.
    02 Февраля 2016, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Кроме того где то было написано, если я не ошибаюсь, о том, что есть возможность применять повышающий коэфициент 3 даже к 1-3 группам но только при линейном методе начисления амортизации, и с обязательным применением одновременно и понижающего коэффициента — 0,5. То есть получаем коэффициент: 0,5 * 3 = 1,5, что больше 1.
    Татьяна

    Указанные Вами условия применялись до 01.01.2009 (если амортизация начислялась линейным методом), затем были внесены изменения, в соответствии с которыми вне зависимости от метода начисления амортизации специальный коэффициент не может применяться к объектам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам.

    И если и обсуждалось продолжение использования такого коэффициента для объектов 1-3 групп после 01.01.2009, то только для имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2009. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82697/51f66c47335f61e29ed5c216a06824cc4268bba4/

    02 Февраля 2016, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате
    Проясните ситуацию и посоветуйте как поступить бухгалтеру лизинговой компании, чтобы мы получили авто по минимальной остаточной стоимости, по которой и поставили его на баланс.
    Татьяна

    Так как применять ускоряющий коэффициент нельзя, то для получения автомобиля по минимальной остаточной стоимости можно увеличить срок действия договора лизинга.

    Однако, до этого в 2013г. мы покупали (на тех же условиях) такие же легковые авто (та же 3 группа) через другую лизинговую компанию, обговорили стоимость, по которой будем ставить после выкупа их на баланс. И после окончания договора лизинга мы получили формы ОС-1, где была указана стоимость 1000руб., по которой и поставили на баланс.
    Татьяна

    Возможно эта фирма неправомерно применяла ускоряющий коэффициент.

    02 Февраля 2016, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats