Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Я не первый работник которому не платят зарплату

Здравствуйте. Скажите если мне не выдали копию трудового договора в течение двух недель, а через три недели попросили уйти. Далее в день зп мне ее не начислели(опираясь на то, что у меня много недостостачи. НЕДОСТАЧИ 100% НЕТ). Аудиозапись разговора с директором, может быть докозательством моей работы у этого человека, при обращение в суд. И/ или как еще я могу получить свое зп.

Меня попросили уйти и помимо уволились 4 человека, которым так же не выдались копии договоров и зп.

01 Февраля 2016, 11:10, вопрос №1123687 Elena
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Пахунов Евгений
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Обратитесь в Государственную инспекцию труда

    01 Февраля 2016, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Звонила, сказали что без копии договора считается что мы там не работали. Хотя по закону ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным. В нашем случии он заключен был, но копиине выдались.

    01 Февраля 2016, 11:59
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    до обращения в суд можете подать жалобу в Гострудинспекцию вашей области. недостачи оформляются актами ревизий с ними вас должны знакомить + необходимо наличие договора о материальной ответственности.если это не соблюдено взыскать с вас недостачи не смогут. Даже наличие недостач не дает основание не выплачивать зарплату + должны оформить по тк рф

    01 Февраля 2016, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондратьева Екатерина Андреевна

    Добрый день,

    Нарушение трудового законодательства налицо, Вы вправе обратиться в прокуратуру и в суд, и восстановить нарушенные права. Лучше всего обращаться коллективно.

    С уважением,

    01 Февраля 2016, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    01 Февраля 2016, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    — Попробуйте письменно обратиться — не телефон на словах — не откажешь — должны приехать с проверкой в суде нужны доказательства — либо документы либо подтвердить факт работы могут свидетели которые там официально устроены по тк рф. Аудиозапись можете представить в суд в качестве доказтельства ..

    01 Февраля 2016, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер сергей. Вы бы не могли подсказать или скинуть образец: как писать "Исковое заявление о взыскание вознагрождения за оказание услуг." т.к. работали по договору оказания услуг.

    11 Февраля 2016, 18:16
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    — образцы то есть но скорее всего — работодатель прикрывал таким яко бы договором — трудовые отношения —

    Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 19.1]
    Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
    лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
    судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
    В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
    Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений

    12 Февраля 2016, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    образец по услугам — тут

    moralikodeks.ru/obrazec_dogovora_vozmezdnogo_okazan

    12 Февраля 2016, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но там не нашла, то что нужно.

    На сколько я знаю трудно будет перевести это

    трудовой договор. Вот поэтому мы хотим подать исковое заявление о

    невыплате вознаграждения за предоставленную работу.

    13 Февраля 2016, 02:54
stats