Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О предоставлении учебного отпуска военнослужащему по контракту

Служу по контракту отравил рапорт со справкой вызовом на сессию, но в предоставлении учебного отпуска мне отказали, ссылаясь на на приказ № 1155 от 03.11.2014 года .Обучаюсь на платной основе. Осенью в отпуск ходил без проблем. Сейчас заставляют брать очередной. Правомерны ли действия командира

01 Февраля 2016, 09:40, вопрос №1123569 Нефедова Тамара Юрьевна, г. Хабаровск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Романов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Постановление Правительства РФ от 03.11.2014 N 1155

    6. Учебные отпуска и другие социальные гарантии, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

    Подскажите вы впервые получаете образование соответствующего уровня?

    01 Февраля 2016, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    Нет, не правомерно, так как данное Постановление определяет следующее:

    1. Настоящие Правила регулируют в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет (далее — военнослужащие), права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    Так как Вы учитесь не за счет бюджета, то отказ в предоставлении отпуска Вам неправомерен

    01 Февраля 2016, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте! Отказ в предоставлении учебного отпуска неправомерен.

    Закон о статусе военнослужащих. Статья 19. Право на образование и права в области культуры

    2.Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
    3.Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования не разрешается.

    Настоящие Правила регулируют в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет (далее — военнослужащие),права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    Учебные отпуска и другие социальные гарантии, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
    01 Февраля 2016, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats