Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имеют ли право ограничивать въезд на территорию собственникам нежилого помещения?

Здравствуйте. Моё нежилое помещение, в отдельностоящем здании, находится на территории жилых домов в центре Москвы. На въезде во двор стоят ворота. За которые я плачу на содержание. Имеют ли право жильцы ограничивать мне въезд к моему строению.? Я являюсь собственником нежилого помещения.

31 Января 2016, 19:10, вопрос №1123011 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Марина.

    Разумеется, не имеют права. У вас есть сервитут -право на доступ к своему зданию. При нарушении права вы можете подать иск об устранений препятствий по пользованию зданием.

    31 Января 2016, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что общее собрание жильцов пришли к выводу, что необходимо увеличить плату за автоматические ворота как раз собственникам нежилых помещений. Что квартиры должны платить в 6 раз меньше, чем мы. Ссылаясь на то, что они там живут , а мы нет. ТК нежилое . И ворота они официально оформили. Но на баланс, конечно, их никто не берет. Поэтому оплачиваем их сами путём скидывания жильцами и нами опред суммы. Без чеков или каких-либо платежных документов. Вопрос: какой закон регулирует моё право на беспрепятственный проезд к своему зданию? И имеют ли право жильцы на общем собрании устанавливать тарифы на обслуживание ворот и требовать с меня платы?

    31 Января 2016, 19:49
  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    какой закон регулирует моё право на беспрепятственный проезд к своему зданию? И имеют ли право жильцы на общем собрании устанавливать тарифы на обслуживание ворот и требовать с меня платы?
    Марина
    Вот про сервитут и оплату:

    Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
    (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ)
    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
    6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.


    Есть еще вариант, если земельный участок общий для вас и собственников квартир, в таком случае решение принимает собрание собственников. Если вас не устраивает решение такого собрания вы можете обжаловать его в суде.

    31 Января 2016, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats