Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как гражданину Белоруссии получить российское гражданство?

Здравствуйте. Я гражданка РБ, хочу приобрести в России домик, я в нем зарегистрируюсь, как быстро я смогу получить российское гражданство или российско-беларусское? Спасибо.

31 Января 2016, 17:08, вопрос №1122885 Ира
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный

    гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на

    жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

    данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство в

    упрощённом порядке, если:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

    гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

    Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

    государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств

    и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    А также если иностранные граждане:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

    достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

    Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в

    случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

    Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан

    безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,

    лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

    гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

    признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

    другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

    Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

    признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

    дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    е) получили после 1 июля

    2002 года профессиональное образование по основным профессиональным

    образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в

    образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории

    и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не

    менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской

    Федерации;

    ж) являются индивидуальными предпринимателями и

    осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее

    трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в

    гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от

    реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления

    предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской

    Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
    рублей;

    з) являются инвесторами, чья

    доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,

    осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных

    Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности,
    составляет не менее 10 процентов. При этом размер

    уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых

    активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма

    уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской

    Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6

    миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со

    дня осуществления инвестиций;

    и) осуществляют не менее трех лет до дня

    обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую

    деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),

    включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)

    иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в

    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

    к) упрощённое получения
    гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского
    языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на
    территории РФ либо у которых
    родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории
    РФ).

    Таким образом, если ваш

    случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

    право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционную

    службу по месту жительства.

    При этом, есть возможность

    быть признанным носителем русского языка, признаёт специальная комиссия в

    результате собеседования, которая подтверждает, что гражданин использует

    русский язык при повседневном бытовом общении (это самый упрощённый вариант

    получения гражданства) т.к. сразу можно получить вид на жительства и начинать

    оформлять гражданство, остальные же варианты предусматривают, что нужно сначала

    получить разрешение на временное проживание (РВП), прожить по РВП не менее

    года, получить ВНЖ и затем оформлять гражданство.

    31 Января 2016, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats