Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация квартиры родителей с учетом ребенка сестры

Здравствуйте! Ситуация довольно таки сложная.... Есть 3-комнатная квартира моих родителей, я там был прописан, затем выписался по собственному желанию. отец был ответственным квартиросъемщиком, мама и папа умерли, остались в этой квартире сестра и сын сестры, там прописанные, сестра не является на данный момент ответс. квартиросъемщиком, квартира получается до сих пор оформлена на покойного отца. Сейчас сестра хочет оформить квартиру на себя и приватизировать ее. Так же я хочу учавствовать в приватизации этой квартиры. Сестра не против, говорит, что ребенок (ее) учавствует автоматически в приватизации (я об этом знаю) и что его доля по закону является 50 % квартиры, т.е за ним закрепляется. Так ли это и имею ли я право по закону учавствовать в приватизации данной квартиры, т.к. по сути квартира являлась квартирой моих родителей. Заранее спасибо.

31 Января 2016, 14:29, вопрос №1122689 Олег, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.08.2017 мы ответили на 705 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Олег!

    Сестра не против, говорит, что ребенок (ее) учавствует автоматически в приватизации (я об этом знаю) и что его доля по закону является 50 % квартиры, т.е за ним закрепляется.
    Олег

    Это если в приватизации будут участвовать двое — сестра и её ребёнок. Если же Вы зарегистрируетесь в квартире и будете внесены в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя, то приватизация будет на всех в равных долях.

    Но сейчас договор социального найма ещё не заключён с сестрой. А это необходимо обязательно сделать! То есть, ей надо сейчас обратиться в муниципалитет с заявлением о внесении изменений в договор социального найма — ведь ни мамы, ни папы уже нет. Нанимателем по договору будет Ваша сестра, а ребёнок и Вы будете вселены по её заявлению как члены семьи.

    И только потом будете приватизировать.

    Удачи!

    31 Января 2016, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Еще такой момент. Мы с сестрой хотим продать эту квартиру, но получается, если я вступлю в приватизацию, при продаже моя доля квартиры будет составлять грубо говоря 33 %. Но так как, эта квартира моих родителей хотелось бы получить 50 % от продажи, как быть?

    31 Января 2016, 14:41
  • Юрист - Андреева Татьяна
    так как, эта квартира моих родителей хотелось бы получить 50 % от продажи, как быть?
    Олег

    Олег, Вы немножечко заблуждаетесь относительно того, что квартира была родителей… Она была и есть муниципальная.

    И поскольку законодательство устанавливает право на приватизацию для всех, кто пользуется квартирой по договору социального найма, то говорить о Вашем праве на половину стоимости будет не корректно..)) В настоящее время Вы не имеете права даже на эту треть…

    Поэтому в случае продажи каждый получает стоимость проданной им доли. Это по закону.

    Если же Вы договоритесь с сестрой, что она из своих денег отдаст Вам часть, то это будет хорошо. Деньги ребёнка она взять не сможет, потому что они будут, скорее всего, положены на его счет в банке. Так что можете убедить её поделиться с Вами из той доли денег, что причитается ей.

    Но, повторю, это только если она пожелает сама дать денег.

    31 Января 2016, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats