Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
996 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие есть права у владельца 1/2 части квартиры?

Какие есть права у владельца 1\2 части квартиры? Что я могу делать без согласия 2-го владельца? Могу ли я продать свою часть?

30 Января 2016, 19:38, вопрос №1121952 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Морозова Надежда

    Алексей, Добрый вечер!

    Если квартира находится в общей долевой собственности и Вам принадлежит 1/2 доля в праве собственности на квартиру Вы можете:

    1) Продать свою 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру (Именно долю, а не конкретную комнату)Но, остальные собственники квартиры имеют преимущественное право покупки этой доли, поэтому сначала нужно предложить купить долю им. Если другие собственники откажутся от покупки доли либо не купят ее в течение 30 дней вы можете продать ее по той цене и на тех условиях на которых предлагали остальным собственникам кому угодно.

    Согласно ст. 250 ГК 1)При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях

    Для этого Вы обязаны обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности ( заказным письмом с уведомлением с описью вложения или через нотариуса и пр. ) о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, Вы как продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Но, договориться и продать квартиру целиком выгоднее.

    2) Долю можно подарить кому-угодно.
    3) Если вы хотите жить в квартире и не можете договориться с другими собственниками, как пользоваться квартирой, то можете в судебном порядке определить порядок пользования квартирой. Если, вы продадите долю, порядок пользования на нового собственника распространяться не будет.
    4) С согласия всех собственников квартиры вселить в квартиру членов своей семьи и иных граждан.

    5) Вселить независимо от согласия других собственников в квартиру, где у вас имеется право собственности на долю своих несовершеннолетних детей.

    С уважением, Надежда.

    30 Января 2016, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats