344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Можно ли взыскать средства на дополнительные расходы, если продавец не выполнил условия договора?

Добрый день. Я купил квартиру в новостройке по договору переуступки с ипотекой. Договор переуступки, ДДУ и кредитный договор зарегистрированы в регпалате, по данному договору переуступки в одном из пунктов сказано, что продавец должен отдать мне договор долевого участия(оригинал). Риэлтор не сообщил о том, что мне продавец должен был отдать оригинал ДДУ и он остался у продавца. А для получения свидетельства на квартиру необходим оригинал ДДУ.Спустя некоторое время я запросил договор у продавца, но продавец говорит, что договор потерял, а за переоформление договора застройщик требует деньги. Как поступить в данном случае? Можно ли продавца заставить оплатить расходы на переоформление, так как он мне не отдал документы по договору?

03 Ноября 2016, 20:11, вопрос №1113783
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1424отзыва

Здравствуйте, Алексей!

для получения свидетельства на квартиру необходим оригинал ДДУ.

Не требуется в настоящее время получение свидетельства. Их сейчас не выдают.

Согласно ст. 14 федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имуществоудостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав.

Согласно ст. 16 ФЗ № 214 основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), — разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Запросите копию договора в Росреестре.

03 Ноября 2016, 20:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут