540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законны ли действия руководителя о депремировании?

работаю к компании несколько лет, полностью сменилась команда руководителей и начались своего рода депремирования, о которых сотрудников не уведомляли. так после получения премии для меня оказалась сюрпризом ее сумма и выяснилось, что на меня была составлена служебная записка одного из руководителей, но он моим непосредственным руководителем не является. в своей записке Она ссылается на п.3.4 положения о премировании, но я все равно считаю, что меня депремировали незаконно. Пожалуйста, подскажите:

1. могу я добиться возврата части моей премии?

2. законны ли действия руководителя отдела, который подписал служебную записку?

3. должны ли были меня письменно уведомить о решении лишить премии или это можно сделать, не поставив меня в известность?

4. в праве ли составить на меня служебную записку не мой непосредственный руководитель?

прилагаю служебную записку и положение о премировании.может нужны еще правила внутреннего трудового распорядка?

Положение о премировании ДВ_ c 01Положение о премировании ДВ_ c 01.06.2015.pdf.06.2015.pdf
ul2bysMul2bysMys00.jpgys00.jpg
23 Января 2016, 21:35, вопрос №1112388
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
366
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Яна,

Служебная записка составлена неверно, в чем именно заключалось нарушение правил внутренного трудового распорядка? Вам предложено было написать объяснительную по данному нарушению?

Согласно положению о депремированию, работодатель действительно может лишить части премии при нарушении правил внутренного трудового распорядка. Но в данном случае не правильно составлена служебная записка.

С уважением, Анна

23 Января 2016, 21:46
q Отблагодарить
0 1
Яна
клиент, г. Самара

Спасибо, но на мои вопросы Вы не ответили, объяснительную я действительно писала.

23 Января 2016, 21:50
366
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Яна,

как я писала в своем первом ответе, служебная записка составлена неверно, это очень расплывчатое определение «нарушение правил внутреннего трудового распорядка» после вашей ответной объяснительной должно быть вынесено дисциплинарное взыскание.

статья 193. ТК устанавливает порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

3. должны ли были меня письменно уведомить о решении лишить премии или это можно сделать, не поставив меня в известность?
Яна

Согласно ТК РФ ст. 129 заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также, в том числе, и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими также и системы премирования, устанавливаемыми коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
в соответствии со ст. 191 ТК РФ премирование является одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Таким образом, премии являются частью заработной платы.
Согласно ч.1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Приказ о премировании/депремировании является в этой ситуации распорядительным актом, фиксирующим распоряжения руководителя, который устанавливает, что премии должны быть начислены и выплачены сотрудникам организации по основаниям и в размерах, установленным в локальных актах. Основания для премирования в меньшем или большем размере и сами размеры премий должны быть доведены до сведения этих работников под роспись.Соответственно, приказы, предусматривающие премирование/депремировании отдельных работников, должны быть доведены до сведения этих работников под роспись, так как входят в систему оплату труда предусмотренного ст.135 ТК РФ.

1. могу я добиться возврата части моей премии?

необходимо составить письмо на имя руководителя с вашими возражениями, копию с отметкой о принятии данного заявления оставить себе. если работодатель после всех ваших доводов отказывается выплатить премию, обращайтесь в инспекцию по труду с данным письмом и другими документами относящимися к делу.

законны ли действия руководителя отдела, который подписал служебную записку?
Яна
4. в праве ли составить на меня служебную записку не мой непосредственный руководитель?
Яна

Скорее всего, в должностные обязанности данного руководителя входит данное право, либо составлен отдельный приказ, либо по какому-либо внутреннему положению данное лицо может писать служебные записки такого рода и т.д.

С уважением, Анна

23 Января 2016, 22:32
Яна
клиент, г. Самара

Анна, мне очень понравился Ваш ответ, всем нам хочется быть правыми, но другой специалист на этом сайте ответил другим образом: Вам замечание было сделано в устной форме, причем здесь дисциплинарное взыскание, о чем пишет Ваш юрист? Уже на основании докладной записки было вынесено решение о Вашем депримировании. и я теперь в замешательстве, не хочу оказаться в неловком положении. Что мне делать? и был ли ответ другого специалиста компетентным?

24 Января 2016, 23:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут