308 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как взыскать неустойку по договору поставки, если в договоре не предусмотрена санкция?

подписан договор между юр.лицом РФ и юр.лицом РК на поставку продукции. В договоре предусмотрен срок отгрузки, но не предусмотрена санкция за нарушение сроков поставки. Как я могу написать к ним претензию. Оплата товара идет с даты отргрузки товара в течение 30 дней. т.е. поставщику мы не платили, но он нарушает срок поставки.

22 Января 2016, 09:12, вопрос №1110347
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

— если выбранное вами право- РФ — то предъявите в претензии законную неустойку -ст 395 гк рф-

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

22 Января 2016, 09:16
q Отблагодарить
0 0
Камшат
клиент, г. Атырау(Гурьев)

нет, кажется вы не поняли. Мы поставщику еше не платили, оплата будет после прибытия товара и/или после отгрузки. Вопрос в том, что в договоре нет санкции за нарушение сроков отгрузки, поэтому как мы можем их привлечь к ответственности?

22 Января 2016, 10:26
7452
ответа
3815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

-путь один — если в договоре не прописали штрафы то — рассчитать неустойку по закону — по банковской ставке и все — обычная практика

ГК РФ Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Под законной неустойкой в соответствии со статьей 332 ГК РФ понимается неустойка, установленная законом. Примером законной неустойки является уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ). Причем кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли она договором или нет.

22 Января 2016, 10:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут