Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

При увольнении бухгалтер воспользовалась служебным положением и уничтожила доказательства о получении заработной платы с начала этого года

Главный бухгалтер, она же бывший соучредитель уволилась по собственному желанию и также вышла из фирмы. Но при увольнении подделала документы так, что у меня не осталось доказательств тому, что она получала зарплату. В итоге прекрасно зная, что у меня теперь этих документов нет обратилась в суд о якобе невыплаченной зарплате за 4 месяца. Есть протокол о том, что она однажды будучи сильно не в себе от злости вынесла все бухгалтерские документы (я заявляла в милицию), но спустя какое-то время (полчаса-час) вернула все папки обратно. Позже, уже после того, как следователь составил протокол, было обнаружено, что нет платежных ведомостей по зарплате, а электронная бухгалтерская база подчищена так, что якобы с января месяца у нас было всего 3 расходника и три приходника по кассе. Куда обращаться и что делать? Юрист, к которому я обратилась, сказал, что в суде я ничего не докажу. Надо обращаться в милицию или (а это уже предложила подруга) в ОБЭП:о вымогательстве (она просила с меня какие-то деньги сразу после разговора об увольнении и грозила судом), о подлоге (документы были, тому свидетельством остались пустые бланки платежных ведомостей и одна наполовину ею заполненная) и о шантаже. Смогу ли я что-либо доказать в данной ситуации?

25 Июня 2013, 22:11, вопрос №110328 Татьяна, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 616 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте. Если бухгалтер уже обратилась в суд, вам в любом случае придется защищаться. От выплаченной з/п кроме ведомостей остаются следы в виде отчислений в налоговую. Можете сделать туда запрос. Привлеките свидетелей, возможно в период «безденежъя» бухгалтер делала дорогостоящие покупки. Кроме того порядок увольнения главного бухгалтера по Трудовому кодексу отличается от увольнения обычных работников. Даже если она уничтожила доказательства выплаты з/п, в таком случае должна быть недостача в кассе. Подайте встречный иск. Подготовьте список «неудобных» вопросов для истицы чтобы изобличить ее во лжи. Шанс на успех в вашем случае есть. Все зависит от доказательств.

    25 Июня 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она кассу переделала всю, там вообще по счету 51 (зарплата) якобы не было никаких движений, никакой недостачи нет. Налоги по заработной плате нами отчислялись вовремя, но мне говорят, это не является доказательством выдачи зарплаты. Про покупки могу сама сказать, она делала покупки через биглион, но она может сказать, что делала их с зарплаты к примеру мужа.

    Какой встречный иск, на что именно я могу подать?

    Касса велась нами абы как, потому что мы доверяли друг другу, я вообще в это дело не вмешивалась, ведь мы партнеры. Но есть и другая сторона этой медали: за прошлый год есть несколько платежных ведомостей, в которых она расписалась, что приняла деньги для выдачи зарплаты, но судя по всему ее не отдала, т.к. подписей о получении оной от других людей (в частности меня) нет. Может ли это быть основанием снижения ее требования и засчитаться как то, что она эти деньги к примеру присвоила?

    25 Июня 2013, 22:32
stats