144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я получить вычет в полном объеме с первой квартиры, а муж в полном объеме со второй?

Здравствуйте. Мы купили в 2014 году две квартиры - обе по 3 млн. в первой собственники я и муж. Во второй – я, муж, и двое детей (обязательное условие для реализации материyского капитала) Первую квартиру купили у свекрови, значит муж на имущественный налоговый вычетом в связи с покупкой квартиры в этом случае не имеет. Могу ли я получить вычет в полном объеме с первой квартиры , а муж в полном объеме со второй ? Если да, то какое заявление для этого нужно написать в ФНС.

17 Января 2016, 00:54, вопрос №1102875
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15513
ответов
6142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Первую квартиру купили у свекрови, значит муж на имущественный налоговый вычетом в связи с покупкой квартиры в этом случае не имеет.
Наталья
5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

да, всё так. однако и Вы не можете воспользоваться вычетом по тому же основанию, т.к. находитесь в отношениях свойства с родственниками мужа.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 декабря 2011 года N 1710-О-О
Статья 20 Налогового кодекса Российской Федерации содержит случаи признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения, указывая в качестве таковых лиц, состоящих в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Тем самым предполагается, что отношения между перечисленными лицами могут оказывать влияние на порядок исчисления налогов, в том числе налога на доходы физических лиц при применении имущественного налогового вычета. При этом правоприменительные органы не вправе ограничиваться формальными условиями установления взаимозависимости, которые содержатся в нормах налогового законодательства. Они обязаны исследовать все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения налогового спора о применении имущественного налогового вычета. Следовательно, само по себе отсутствие в семейном законодательстве определения отношений свойства не может рассматриваться как формальное препятствие для правильного разрешения налоговых споров. Тем более что данное понятие не имеет специфического правового содержания, которое отличалось бы от общепринятого (отношения свойства — это отношения одного супруга с родственниками другого супруга либо между родственниками супругов), а потому не нуждается в специальном разъяснении законодателя.
Могу ли я получить вычет в полном объеме с первой квартиры, а муж в полном объеме со второй?
Наталья

по второй квартире Вы каждый вправе воспользоваться вычетом

17 Января 2016, 01:18
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15513
ответов
6142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

вот еще свежее определение КС по вычету и взаимозависимости

КС о взаимозависимостиКС о взаимозависимости в НК РФ.rtf в НК РФ.rtf
17 Января 2016, 01:19
Наталья
клиент

Спасибо за ответ.

17 Января 2016, 01:31
Юрист - Лариса
1819
ответов
792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! С 01.01.2012г действуют изменения в налоговом кодексе (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), благодаря которой в целях налогообложения, например, невестка и свекровь больше не являются родственниками: «взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.» Есть и письма МинФина, подтверждающие такой вывод, в частности: Письмо МинФина России №03-04-05/5-801 от 29 июня 2012 года.

Для получения вычета необходимо будет написать заявления о распределении вычета между супругами, сделать это можно в любой пропорции. Например, Вы будете претендовать на 2 000 000 с той квартиры, которую купили у свекрови.

17 Января 2016, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут