8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли выписка ребенка из квартиры отца, если нет другого места для прописки?

Добрый день. У меня такой вопрос. Родители развелись. У отца 1/2 доли в квартире. Жена по мировому соглашению в суде выселилась сама. Ребенок остался прописан. Сейчас отец требует в суде снять с рег.учета н/летнюю дочь. Но прописываться ребенку некуда. Живет она с матерью в чужом жилье, но по договоренности с хозяевами мать там прописалась, т.к. у нее после ее выписки было всего пару дней, чтоб прописаться где-нибудь. В суде мать против выписки ребенка, говорит, что ей некуда прописывать дочь. Отец сказал, что собирается продавать квартиру, поэтому требует выписать дочь. На чьей стороне будет суд. Работает ли здесь ст.31 ЖК РФ. С отца взысканы алименты.

, Раиса, г. Новосибирск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Раиса. У вас дело — уже в суде. Невозможно делать хоть какие-то ы воды, не ознакомившись с иском и другими материалами дела. Это ведь не общий вопрос о правах и обязанностях. Это — имеющийся судебный спор, чтобы разобраться в нем, нужно знать все обстоятельства дела. Долг по алиментам с правом пользования квартирой и выселением не очень-то связаны.

Одно можно сказать — ребенок не может быть отнесен к бывшим членам семьи собственника.

0
0
0
0
Раиса
Раиса
Клиент, г. Новосибирск

Требования иска - чтобы обязать УФМС снять н/летнего ребенка с рег.учета. Мать против этого. Ранее мать по мировому соглашению в суде сама выселилась и выписалась. Прописалась у чужих людей, чтобы избежать штрафа за нарушение срока прописки. Дочь осталась прописана в квартире отца. Бывшая супруга не имеет возможности обеспечить себя и ребенка жилым помещением, прописать дочь к этим же чужим людям не может. В ст.31 ЖК РФ в части 4 говорится, что суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Получается, что прежде, чем продать квартиру, отец должен предоставить дочери жилое помещение, по площади не меньше, чем занимаемая ею площадь в квартире, где она прописана.

Требования иска — чтобы обязать УФМС снять н/летнего ребенка с рег.учета. Мать против этого. Ранее мать по мировому соглашению в суде сама выселилась и выписалась. Прописалась у чужих людей, чтобы избежать штрафа за нарушение срока прописки. Дочь осталась прописана в квартире отца. Бывшая супруга не имеет возможности обеспечить себя и ребенка жилым помещением, прописать дочь к этим же чужим людям не может.

В такой ситуации зачем же так нелогично поступать? Сначала человек выселяется и выписывается, а затем ссылается на ч. 4 ст. 31. ЖК РФ. Норма применяется, когда ответчик в квартире живет. А если он не проживает, уже свидетельство того, что где-то живет в другом месте, да еще и заключил мировое соглашение о выселении. А ребенок не может быть выселен. С другой стороны, он остался проживать с матерью.

В ст.31 ЖК РФ в части 4 говорится, что суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Получается, что прежде, чем продать квартиру, отец должен предоставить дочери жилое помещение, по площади не меньше, чем занимаемая ею площадь в квартире, где она прописана.

Спорный вывод. Из одного вовсе не следует другое. Во всяком случае, так прямо. Однозначно эта норма действует, пока собственник — собственник. Эта норма его не ограничивает в продаже квартиры. Есть немало судебных решений, и даже разъяснения ВС РФ, согласно которым, право временного пользования сохраняется на установленный судом срок, но пока сохраняется право собственности за истцом. С другой стороны, ребенка оставить без жилья тоже неправильно.

Тем более, закон не устанавливает, что отец обязан «предоставить дочери жилое помещение, по площади не меньше, чем занимаемая ею площадь в квартире, где она прописана». Нет такой нормы. У отца может не быть физической возможности (просто нет денег), никто его не может заставить представлять аналогичное жилье. Можно только отказать в признании ребенка утратившим право пользования и в снятии с регистрационного учета. Но это — обязанность ответчика, доказывать, что есть основания именно для такого решения суда.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Подскажите пожалуйста, можно ли прописаться в квартире, не посещая город по месту прописки?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли прописаться в квартире, не посещая город по месту прописки? Получить прописку нужно в Волгограде, а человек находится в Москве.
, вопрос №3082370, Лиана, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли устроиться на пол ставки, если нет основного места работы?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли устроиться на пол ставки, если нет основного места работы. Суть вопроса в том, что на основное место работы меня готовы принять с 7 декабря, а на пол ставки уже с завтрашнего дня, кадры разводят руками, говорят, что сначала надо устроиться на основное место работы, так ли это?
, вопрос №2924869, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Можно ли сделать ребенку временную регистрацию, если нет постоянной прописки?
Здравствуйте. Можно ли сделать ребенку временную регистрацию, если нет постоянной прописки? У матери постоянная прописка в одном регионе, а времен в другом. А у ребенка нет постоянной. Можно ли его временно зарегистрировать там же , где временно зарегистрирована мать?
, вопрос №2331744, Ирина, г. Сочи
1 ответ
Жилищное право
Возможна ли выписка из квартиры находящегося в другом городе человека по доверенности?
Отцу нужно выписать меня совершеннолетнего из квартиры, сам нахожусь в другом городе и через 2 недели ухожу в армию. Возможна ли выписка из квартиры по доверенности?
, вопрос №1987195, Кирилл Сластиков, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Возможна ли выписка из квартиры несовершеннолетних без последующей прописки куда-либо?
Собственник хочет продать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребёнок с родителями (собственник бабушка). Возможна ли выписка из квартиры вышеуказанных лиц для дальнейшего раздела имущества.
, вопрос №1560918, Елена, г. Дзержинск
4 ответа