8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статус "Невменяемый"

Здравствуйте.

У меня два вопроса:

1) Человек был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности с применением меры принудительного лечения. Через 10 дней после оглашения Постановления в суде, оно вступило в силу, но человек так и не переведен в больницу и находится в СИЗО. Я являюсь законным представителем этого человека и родственником. Была в СИЗО и на мой вопрос - почему человек незаконно продолжает находиться в СИЗО..мне ответили, что им просто не поступала бумага с суда и по этому он еще не этапирован в лечебное учреждение....Велели ждать уведомлений по почте. Законно ли содержать его в СИЗО, когда срок его пребывания там уже истек? Что мне нужно сделать в данном случае?

2) Еще один вопрос...к статусу невменяемости:

Выяснилось что у этого человека был ранее взят кредит. Человек не мог платить этот кредит, т.к. находился под следствием в СИЗО, а теперь признан невменяемым. Как может поступить в этом случае банк и что будет с кредитом?

03 июля 2012, 16:00, Анна Сваровски, г. Красноярск
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

1) Судебное постановление вступает в силу по истечении 10 дней, если не обжаловано. Если обжаловано - то в момент вынесения постановления вышестоящего суда. Учтите время оформления и пересылки по почте, т.е. прибавьте еще дней 10.

Его содержание в СИЗО, когда истек срок, незаконно, однако и освободить из под стражи его не могут. Потом можете взыскать с Минфина за незаконное лишение свободы, доказав, что он был в СИЗО за пределами срока, установленного судебным постановлением.

2) Для банка эта ситуация не будет интересна. Банк обратится в суд, суд взыщет недоплаченный кредит и эта сумма будет с привлечением приставов погашаться по общим правилам: за счет имущества и доходов этого лица. Так что своевременно позаботьтесь о том, что еще успеваете сделать.

06 июля 2012, 17:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Говорит что по обоюдному согласию, но как может быть обоюдное сонласие если она была в невменяемом состоянии, и могут ли парня посадить?
Сестра была в алкогольном опьянении, ей 15 лет с ней переспал парень которому 21 год. Это был её 1 раз. Говорит что по обоюдному согласию, но как может быть обоюдное сонласие если она была в невменяемом состоянии, и могут ли парня посадить?
05 июня, 07:12, вопрос №3050222, софья, г. Пенза
3 ответа
Побои
Какие специальные меры суд должен применить к Ряковскому если бы он был признан невменяемым?
Дело 32 летнего Ряковского более известного под именем Балашихинского маньяка решается в суде. Ему вменяется 19 убийств, 6 покушений на убийство. По данным расследования Ряковский совершил нападение на женщину, но она смогла убежать. Спустя полгода он убил в Измайловском парке мужчину. Следствием установлено, что он убил 13 мужчин и 7 женщин. Убийство по словам самого подсудимого он совершал под лозунгом "уничтожать гомосексуалистов и проституток". Мужчин он заманивал в лес для совершения полового контакта, а женщин выслеживал . Как правило Ряковский сначала убивал жертву, а потом измывался над трупом. У 77 летнего старика ,14 летнего подростка и женщины были отрублены головы ,при чем одна голова была сожжена на костре у других убитых также не хватало частей тела. Задержать его смогли через семь лет сразу же после ареста он сознался в совершении преступлений. Врачи проводившие экспертизу признали вменяемым, но обноружили у него садистко некроыильнын наклонности. Будет ли Ряковский субъектом преступлений? Какие специальные меры суд должен применить к Ряковскому если бы он был признан невменяемым?
07 ноября 2020, 09:58, вопрос №2905501, Оскар Мин, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли оспорить признание невменяемым убийцы?
Не могу не написать, так как сердце болит за сестру, у которой убили единственного сына выстрелом из ружья на глазах у свидетелей. А убийцу признали невменяемым! Никто не верит в честность этой экспертизы. Страшно становится от мысли, что ОН "подлечится" и снова будет на свободе, как и его сообщники, которые получили условный срок, а может и ещё кого-нибудь убьёт?! Сына сестре не вернуть, так неужели нельзя хотя бы убийцу наказать?! Неужели близким убитого остается смириться с тем, что убийца избегает уголовного наказания путём признания его невменяемым? Может можно увеличить количество экспертиз, которые определяют невменяемость, тогда вдруг хоть одна окажется честной? Разве имеет значение болен человек физически или психически (психически нездоровый человек может быть ещё более опасен для общества), если он убил, то должно быть наказание! Необходимая информация есть в сюжете программы «Чрезвычайное происшествие» канала НТВ (спасибо команде ЧП, что откликнулись на призыв о помощи!): https://www.ntv.ru/video/1652861/?from=newspage а также в статье РИА Новости: https://ria.ru/20190305/1551480529.html
19 июня 2019, 16:52, вопрос №2404940, Елена, г. Омск
1 ответ
Административное право
Как привлечь к ответу невменяемого родственника-клеветника?
Здравствуйте. Сожительствую с девушкой, у которой 2 детей. Дети не мои. Так сложилось, что вынуждена она переехать ко мне от невменяемого родственника - бабушки из областн.городка в обл.центр. Ее местная комиссия пдн в курсе ее переезда и дала добро. Но родственник гадит - ходит по инстанциям и пишет всякую чушь и наветы. Приезжала и написала уже в мой город, так как в их местном городке ее уже знают и не обращают на нее внимание. Вопрос - почему органы пдн реагируют и причем в ультимативной форме на всякую чушь, наветы от совершенно посторонних людей, ведь кляузница детям никто (пробабка), а мать на учете не состоит и прав не лишена. Почему пдн так ультимативно реагируют - на уровне давления на мать, на уровне жестких приказов, дают какие-то сроки. Тем более они могут обратится в пдн их городка, где им обскажут за человека и его поведение, за кляузницу. Как быть? Невменяемый "родственник" регулярно вставляет плаки в колёса: сам не помогает и всячески гадит. А пдн терроризируют на почве ничем не подтвержденных кляуз - мол есть сигнал и мы должны проверить - только нервы треплют, а по сути никакой помощи. Мы не наркоманы, не алкоголики (бывает выпиваем, но не больше других). Я работаю, мать детей водится с детьми, будем устраивать их в дет.сад.
04 мая 2018, 08:48, вопрос №1986054, Василий, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Возможна ли процедура примирения сторон, если обвиняемый невменяем?
Здравствуйте, могу быть признан невменяемым на экспертизе..., возможно ли в суде примирение сторон, если все остальные условия соблюдены? Где то читал что нет, так как с невменяемым не может быть примирения сторон.
18 апреля 2018, 08:40, вопрос №1970748, Андрей, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2012