Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статус "Невменяемый"

Здравствуйте.

У меня два вопроса:

1) Человек был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности с применением меры принудительного лечения. Через 10 дней после оглашения Постановления в суде, оно вступило в силу, но человек так и не переведен в больницу и находится в СИЗО. Я являюсь законным представителем этого человека и родственником. Была в СИЗО и на мой вопрос - почему человек незаконно продолжает находиться в СИЗО..мне ответили, что им просто не поступала бумага с суда и по этому он еще не этапирован в лечебное учреждение....Велели ждать уведомлений по почте. Законно ли содержать его в СИЗО, когда срок его пребывания там уже истек? Что мне нужно сделать в данном случае?

2) Еще один вопрос...к статусу невменяемости:

Выяснилось что у этого человека был ранее взят кредит. Человек не мог платить этот кредит, т.к. находился под следствием в СИЗО, а теперь признан невменяемым. Как может поступить в этом случае банк и что будет с кредитом?

03 Июля 2012, 19:00, вопрос №10990 Анна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 663 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Судебное постановление вступает в силу по истечении 10 дней, если не обжаловано. Если обжаловано - то в момент вынесения постановления вышестоящего суда. Учтите время оформления и пересылки по почте, т.е. прибавьте еще дней 10.

    Его содержание в СИЗО, когда истек срок, незаконно, однако и освободить из под стражи его не могут. Потом можете взыскать с Минфина за незаконное лишение свободы, доказав, что он был в СИЗО за пределами срока, установленного судебным постановлением.

    2) Для банка эта ситуация не будет интересна. Банк обратится в суд, суд взыщет недоплаченный кредит и эта сумма будет с привлечением приставов погашаться по общим правилам: за счет имущества и доходов этого лица. Так что своевременно позаботьтесь о том, что еще успеваете сделать.

    06 Июля 2012, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats