Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право жильцы дома общим собранием запретить работать предпринимателю в нежилом помещении?

Добрый день! Застройщик построил многоквартирный дом с нежилыми помещениями в полуцокольном этаже. Имеют ли право жильцы дома общим собранием запретить работать предпринимателю в нежилом помещении, приобретенном на праве собственности ? Дом принадлежит Управляющей Компании. Сфера деятельности предпринимателя - прачечная самообслуживания.

, Светлана, г. Краснодар
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград
Здравствуйте, Светлана. Только собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом, а не коллективу жильцов. Жильцы дома обладают не большими полномочиями что-либо запрещать, чем сам этот предприниматель. Ни вы ему, ни он вам запретить пользоваться своим имуществом не можете.

Если его деятельность нарушает ваши права или законодательство, вы можете обратиться в сответствующие органы (прокуратуру, Жилинспекцию, Роспотребнадзор и т.п.) или в суд для защиты своих прав.

1
0
1
0
Павел Грудинкин
Павел Грудинкин
Юрист, г. Москва

Доброй ночи.

Из комментария выше — ответ на Ваш вопрос собрание жильцов не может запретить, а компетентные органы могут своим решением, постановлением, актом при нарушении Ваших прав (повышенный шум, запах как аллергическая реакция и т.п.).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
И третий вопрос: имеют ли право предложить ставку уборщицы, если я работаю в ИТР?
Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет до марта 2022г.. На работе идет сокращение ставок и мою ставку сократили до 0.1. Имеют ли они право сократить ставку, пока я нахожусь в декрете? На работу нужно будет выходить в марте 2022, уведомление о сокращении моей ставки пришлют в январе (т.е. ставки моей не будет) ,взамен предлагают работать в другом районе, имеют ли право так сделать, если я многодетная мать, дети несовершеннолетние. И третий вопрос: имеют ли право предложить ставку уборщицы, если я работаю в ИТР?
, вопрос №3141676, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, имеет ли право совет дома организовывать сбор наличных денежных средств с жильцов без проведения общего собрания собственников?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право совет дома организовывать сбор наличных денежных средств с жильцов без проведения общего собрания собственников? Это законно?
, вопрос №3145190, Дмитрий, г. Новосибирск
Семейное право
Имеет ли право после развода моя бывшая супруга проживать в этом помещении и пользоваться имуществом, если
Здравствуйте! У меня вопрос такого плана. Мы с супругой проживаем в доме, совместно с моей матерью, которая является собственником дома. И я, и супруга прописаны в этом доме. Детей совместных не имеем. Имеет ли право после развода моя бывшая супруга проживать в этом помещении и пользоваться имуществом, если она уже проживает раздельно с нами на съемной квартире, нигде не работает, в коммунальных платежах не участвует, но добровольно выписываться не желает, хотя у нее от первого брака есть совместная с первым мужем, от которого у нее двое детей, квартира в другом регионе и она имеет там долю и временно зарегистрирована?
, вопрос №3291456, Геннадий, г. Чехов
Гражданское право
Здравствуйте имеют ли права жители дома закрыть заведение?
Здравствуйте имеют ли права жители дома закрыть заведение ? У нас кафе и от вентиляции идёт дым и это им мешает (говорят закроют как поступить
, вопрос №3374355, Шабнам, г. Москва
Исполнительное производство
Имеет ли право владелец дома сделать это через мировогг судью, нк извещая приставов?
За долг в 100 т.р. приставы наложили запрет на рег действия, на единственное жилье: дом в статусе долевой собственности площадью 58 м2. Ещё до этого владелец дома занял у родственников деньги на 5 лет и в залог оставил пол дома. О чем есть внутреннее соглашение между двумя людьми. Вопросы 1. Может ли владелец дома снять запрет на рег действия с залога? 2. Имеет ли право владелец дома сделать это через мировогг судью, нк извещая приставов? 3. Если "да" то после положительного решения мирового судьи как владельцу дома действовать дальше, чтобы запрет на рег действия снялся?
, вопрос №3387102, Роман, г. Краснодар
Дата обновления страницы 15.12.2016