Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Возмещение после залития

Здравствуйте. 05.05.13 пока нас не было дома залило квартиру (1 этаж) фикальными водами. До этого было сделано 2 заявки в диспетчерскую службу о том, что в ванной и в туалете на протяжении 2 недель периодически бурлила вода. После первого вызова ничего не изменилось, поэтому был сделан 2 вызов. В результате залива были повреждены 2 жилые комнаты, коридор, прихожая и кухня, т.о. обои, паркет, ламинат, некоторая техника и мебель пришла в негодность. Вода во всей квартире была выше плинтуса. Мною было написано 2 заявления о просьбе возмещения убытков в ДЕЗ и в ЖЭК. В ДЕЗ заявление приняли, поставили отметку на копии. И сказали в устной форме, что платить отказываются и считают виновником ЖЭК. В ЖЭКе заявление взяли, но никакие отметки не ставили. Сначала договорились, что они нам будут помогать. Они (ЖЭК) продезинфицировали частично квартиру и начали составлять смету. Но через 2 недели сказали, что ничего возмещать не будут и сказали что мы вправе обратиться в суд. А помочь могут только бесплатной рабочей силой. Эксперта никакого мы не вызывали. Ремонт на стадии завершения (полностью за наш счет). Неоднократно делались фотографии и видеосъемка последствия залива. Акт о залитии на руках. Какие наши дальнейшие действия, для получения возмещения? И какова вероятность, что мы покроем все расходы на ремонт обратившись в суд? Квартира застрахована не была никоем образом

28 Июня 2013, 10:56, вопрос №109686 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Здравствуйте!.

    По факту залития, действительно, составляется соответствующий Акт, в котором обязательно отражается последствий залива, размер ущерба, виновник в залитии.

    Если Вы сами сделали ремонт, обязательно сохраните чеки, накладные и т.д.

    При отказе виновного лица компенсировать затраты, обращаетесь в суд с соответствующим исковым заявлением.

    Если у Вас два лица, которые «сваливают» друг на друга ответственность, во-первых, посмотрите договор с управляющей организацией, там все должно быть отражено, и возможно определитесь с Ответчиком в суде.

    Также в суде можно поставить вопрос о назначении судом соответствующих экспертиз (строительно- технической, товароведческой), однако, советую пусть сам суд назначит по своей инициативе с возложением расходов на проигравшую сторону.

    28 Июня 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Ольга, хорошо бы ознакомиться с документами. Но в целом, можно сказать, что если есть акт «о залитии», выданный компетентным органом, если имеются документы, подтверждающие размер ущерба (все, что подтверждает затраченные вами средства на материалы и их замену), все это плюс моральный вред  (для этого нужно подобно обосновать Ваши «страдания», которые Вы понесли по вине ответчика, судебные издержки), все это взыскать вполне реально. Не забудьте о сроке исковой давности (3 года). Копии Ваших заявлений в ДЭЗ и в ЖЭК обязательно тоже приложите к заявлению.

    28 Июня 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats