Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Границы земельного участка

Здравствуйте, у меня ситуация такая. Купили земельный участок, перед этим было межевание. После сделки выяснилось, что первоначально участок был намного шире. Просто соседи переставили забор от себя, в глубь нашего участка. Понятное дело, что межеванием закрепили все "награбленное", т.к. продавцам, у которых я купил участок, было "до лампочки", лишь бы быстрее продать. В старых архивных документах нашли план-схему, на которой наш участок выглядит более "привлекательно" и по площади, и по форме. Кроме того, я взял в администрации копию генерального плана. И на этой копии генплана, наш участок выглядит более "разумно". Вопрос такой. Могу ли я отменить прошлые результаты межевания, изменить границы, ссылаясь на копию генплана или план-схему из БТИ и установить новые границы (уж больно наглые соседи попались). Какие еще документы могут подтвердить первоначальные границы участка? Кто-нибудь из юристов возьмется за такое дело?

02 Июля 2012, 22:52, вопрос №10921 Геннадий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Доброй ночи, уважаемый господин Фролов! Очевидно, и вы, и соседи являетесь членами садового некоммерческого товарищества? В таком случае ваш спор можно разрешить на уровне этого товарищества. Ну, а надёжнее всего - в суд. Да, я бы взялся представлять там Ваши интересы.

    02 Июля 2012, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброй ночи!
    В Вашем случае, для разрешения конфликта (сначала проделать все данные меры в порядке досудебного урегулирования спорной ситуации, впоследствии Вы сможете представить полученные материалы в суд в качестве доказательств) необходимо осуществить следующие действия:

    1. Произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией. Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственной реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков. Это позволит наглядно показать как проходит граница земельных участков.

    2. После получения фактических данных – закрепление границ на местности – наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение и с чьей стороны и возможно разрешить спор путем устного соглашения об устранении нарушений границ.
    В случае если все же конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.

    3. Обращение в судебные органы для защиты своих интересов. В частности, это может быть иск об устранении нарушения третьими лицами права пользования земельным участком.

    В данном случае судом будет рассматриваться комплекс факторов, в том числе, фактическое землепользование, результаты геодезической съемки, существующие документы на землю (суд всегда запрашивает архивные материалы содержащиеся в земельном комитете, генеральный план , что Вам в данной ситуации, безусловно, на руку), сопоставление площадей земельных участков, экспертные заключения.

    Успехов!

    02 Июля 2012, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats