8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право требовать оплаты за обучение?

Здравствуйте. Меня отчислили из воинского училища за неупеваемость. Спустя год после отчисления восстановился в том же училище, откуда меня отчислили. Доучился, получил диплом. Сейчас руководство требует выплатить средства за год, который прошел до моего восстановления в то же самое училище, из которого меня отчислили. Имеют ли право требовать с меня оплаты?

01 января 2016, 08:48, Ксения, г. Волгоград
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Формально имеют, но скорее всего срок исковой давности ими пропущен. В связи с этим, они и просят возместить добровольно, а не возвращаются в суд

7. Граждане, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные организации и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами «д», «е», «е.1» и «з» пункта 1, подпунктами «в» и «д» пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.

поэтому посоветуйте им обратиться в суд

01 января 2016, 11:57
0
0
0
0

Вы не указываете, по какой причине Вас отчислили

???????

Меня отчислили из воинского училища за неупеваемость
Ксения
01 января 2016, 12:05

Скажите, когда Вы были отчислены? Приказ когда состоялся начальника училища?

01 января 2016, 12:17
Консультация юриста бесплатно
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

За вас платило государство? Сколько времени прошло с отчисления ?

ФЗ о Воинской обязанности и военной службе (ст. 35 п. 7)
Граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами «д», «е», «е.1» и «з» пункта 1, подпунктами «в» и «д» пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения.
При заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных образовательных учреждениях профессионального образования, условие о возмещении средств, указанных в настоящем пункте, а также размер подлежащих возмещению средств включаются в контракт о прохождении военной службы.
Так же надо смотреть контракт.
01 января 2016, 12:02
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Да, имеют право, так как подписывая контракт Вы давали обязательство оплатить обучение в случае отчисления по Вашей вине, в т.ч. и за неуспеваемость.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане РФ, не проходившие военную службу и поступившие в военные образовательные учреждения профессионального образования, с момента зачисления в указанные учреждении приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях, такие граждане не ранее окончания первого курса обучения в указанных образовательных учреждениях, такие граждане заключают контракт о прохождении военной службы (п. 3 ст. 2, ст. ст. 32, 34, 35, п. 10 ст. 38).
В силу статьи 8 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237) контракт с военнослужащим, поступающим в военно-учебное заведение или обучающимся в нем, заключается на время обучения в военно-учебном заведении и на пять лет военной службы после его окончания, что направлено на обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации квалифицированными кадрами.
При заключении указанного контракта граждане, поступившие в военное образовательное учреждение профессионального образования, добровольно принимают на себя предусмотренные этим контрактом обязанности, обусловленные особым статусом военнослужащего, а также спецификой обучения в таком образовательном учреждении, а государство гарантирует им прохождение оплачиваемой военной службы с предоставлением гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Но вот срок взыскания 3 года, так что если заявите на суде о пропуске истцом срока исковой давности то училищу скорее всего откажут.

Плюс еще сумма должна соответствовать расчётам утверждённым правительством и МО, а не произвольная.

Как пример решение суда:

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2014 по делу N 33-471
Исковые требования о взыскании денежных средств, потраченных на обучение, удовлетворены правомерно, поскольку граждане, отчисленные из военных ВУЗов за неуспеваемость, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную и специальную подготовку.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, обосновано пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку действовавшая на момент возникновения спорных правоотношений диспозиция статьи 35 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривала, что граждане, отчисленные из ВВУЗов за неуспеваемость возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную и специальную подготовку. При этом, суд верно пришел к выводу, что размер подлежащих взысканию денежных средств составит *** рублей согласно Методике исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку граждан РФ в военных образовательных учреждениях профессионального образования, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 402 от 25.06.2007 г.
К. был отчислен из института 31.07.2010 года, следовательно с этой даты у К. возникла обязанность на денежное возмещение затрат, потраченных на его обучение, и поэтому именно с 31.07.2010 года подлежит исчислять течение срока исковой давности. Учитывая, что иск был подан в суд 15.07.2013 года, то срок исковой давности на обращение суд истцом не пропущен.
01 января 2016, 12:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеют ли право требовать оплаты нотариальных услуг без решения суда?
Здравствуйте. В компанию прислали требование об опровержении информации и вместе с тем требование оплатить услуги нотариуса, которые понадобилось зачем-то для этой цели получить. Имеют ли право требовать оплаты нотариальных услуг без решения суда?
18 января, 10:16, вопрос №2963140, Алёна, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право требовать оплату за долги по ЖКУ с 3 летнего ребенка, если родители умерли?
Здравствуйте, подскажите имеют ли право требовать оплаты за долги по жкх с 3-х летнего ребенка, если родители умерли, есть только опекун. Квартира по договору соц.найма, долг за жкх не только за ребенка, но и других членов семьи -они все умерли. Как избавить ребенка от долга?
29 декабря 2019, 08:51, вопрос №2633732, Наталья Куржантова, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право требовать оплату за вывоз мусора без договора?
Я не заключала договор на вывоз мусора, а мне присылают платежки с долгами, да и еще неверно начисленными: 2 года мы там не проживаем, да и когда проживали - не соответствует количество человек. Что делать? Имеют ли право требовать с меня эти выплаты без договора?
03 июля 2018, 08:42, вопрос №2042152, Марина, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Имею ли право требовать оплату за переработку при увольнении?
Заканчивается служба по контракту . Имею ли право требовать оплату за переработку при увольнении, если да , то за какой период ( общая переработка за три года составляет около 1000 часов)
19 октября 2017, 14:30, вопрос №1785719, Любовь, г. Горно-Алтайск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право требовать оплату и процент за неправильно посчитанную кассиром сумму кредита?
взяла деньги под процент,оплатила вовремя,но меньше чем заявленная сумма изначально,так посчитала кассир.думала бонус какой-то.Квиток на руках,через месяц -звонок,требуют оплатить разницу в сумме и еще процент просрочки.имеют ли право требовать с меня оплату и проценты в придачу,так как сами были не внимательны и меня ввели в заблуждение?
16 декабря 2015, 19:27, вопрос №1075070, наталья, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 01.01.2016