8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если просрочено временное убежище?

Здравствуйте! Подскажите, что делать если просрочено временное убежище? Был возвращен паспорт и устно уведомили в УФМС о том, что необходимо покинуть страну в течении месяца.

26 декабря 2015, 12:45, Богдан, г. Мирный
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Богдан!

Попробуйте воспользоваться ст.ст. 10, 12 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах», согласно которым Вы не можете быть возвращены против своей воли в государство своего постоянного проживания. Для реализации своего права обратитесь в УФМС.

Статья 10. Гарантии прав лица
1. Лицо, ходатайствующее о признании беженцем или признанное беженцем либо утратившее статус беженца или лишенное статуса беженца, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) при сохранении в данном государстве обстоятельств, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц, связанные с исполнением настоящего Федерального закона, могут быть обжалованы в вышестоящий по подчиненности орган либо в суд.

3. Срок подачи жалобы не должен превышать:
1) один месяц со дня получения лицом уведомления в письменной форме о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если лицом не был получен на нее ответ в письменной форме;
2) три месяца со дня, когда лицу стало известно об отказе в признании беженцем.

4. До принятия решения по жалобе лицо, подавшее жалобу, и члены его семьи имеют права и выполняют обязанности, предусмотренные статьей 6 и статьей 8 настоящего Федерального закона, в части, не противоречащей настоящему правовому положению данных лиц.

5. Лицо, получившее уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем, либо лицо, получившее уведомление об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и использовавшее право на обжалование решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо решение об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца в соответствии с настоящей статьей, обязано покинуть территорию Российской Федерации совместно с членами семьи в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления об отказе на жалобу при отсутствии у данных лиц иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации.

Статья 12. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 322-ФЗ в пункт 1 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.
Заявление не может быть подано в форме электронного документа.

2. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:
1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;
2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 322-ФЗ пункт 3 статьи 12 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата, территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, выдается свидетельство установленной формы.
Свидетельство является основанием для законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации и для регистрации его в установленном порядке в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания.
Свидетельство в форме электронного документа не выдается.
Форма бланка свидетельства, порядок его оформления, выдачи и обмена определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
При получении свидетельства национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, получившего временное убежище, передаются данным лицом на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

4. Правовое положение лица, получившего временное убежище, определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).
На лицо, получившее свидетельство, не распространяются положения пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона в части пользования единовременным денежным пособием.

5. Лицо утрачивает временное убежище:
1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища;
2) при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства;
3) при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 417-ФЗ в пункт 6 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Лицо лишается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, временного убежища, если оно:
1) осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации;
2) сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления данному лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение положений настоящего Федерального закона;
3) привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ в пункт 7 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Лицо, утратившее временное убежище или лишенное временного убежища по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 5 и подпунктами 2 и 3 пункта 6 настоящей статьи, и не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, обязано по предложению территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в месячный срок покинуть территорию Российской Федерации.

base.garant.ru/10105682/#friends

27 декабря 2015, 05:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Что делать, если просрочено временное убежище на полтора года для гражданина Украины?
Добрый день я гражданин Украины у меня есть временное убежище но оно просрочено на полтора года могут ли меня депортировать, если да то как избежать этой ситуации помогите пожалуйста.
10 января 2018, 08:50, вопрос №1866547, Виктор, г. Урай
2 ответа
Миграционное право
Что делать, если временное убежище просрочено, а украинский паспорт не возвращен?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что нужно делать если просрочено временное убежище и не возвращен укр.паспорт?
08 сентября 2017, 05:40, вопрос №1746180, Яна, г. Ковров
1 ответ
Миграционное право
На какой срок могут запретить въезд в РФ, если просрочено временное убежище на 3 месяца?
На сколько могут запретить въезд в рф , если просрочено временное убежище на 3 месяца, и нужно выехать на родину на пару месяцев ?
24 августа 2017, 18:36, вопрос №1733690, Анастасия, г. Москва
6 ответов
Миграционное право
Что делать, если просрочил временное убежище?
просрочил срок временного убежища, нахожусь в ростове, а получал убежище в вологде. из-за трудной финансовой ситуации не смог вовремя поехать в вологду и затянул просрочку... как быть и куда можно обратиться?
14 марта 2017, 10:06, вопрос №1570724, Игорь, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданство
Что делать, если просрочен статус временного убежища?
Что делать если просроченно временное убежище? сама я с Луганска, иду по гос.программе "переселение соотечественника" и уже получила РВП"
30 марта 2016, 12:29, вопрос №1201284, Юля, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.01.2017