Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Бесплатное предоставление земельного участка

нам прислали уведомление о наличии сформированных земельных участков в целях бесплатного предоставления, которые располагаются в степи. По словам местных жителей, на этом месте где формируют участки была сожена ферма, в связи с заболеванием скота, и с тех пор на этом месте даже коров не пасли. Имеем ли мы право на получении другого участка, отказавшись от этого? Поскольку зараза может открыться и через 20 и через 30 лет....

22 Июня 2013, 19:21, вопрос №108206 Анна, г. Курган
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег

    А в каком порядке и на основании какого закона Вы получаете участок?

    22 Июня 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    при рождении третьего ребенка в порядки очереди :)

    22 Июня 2013, 19:41
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Анна, закон не содержит оснований для мотивированного отказа от получения земли, поэтому с изложением всех причин отказ точно не повлечет за собой отрицательные последствия.

    22 Июня 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, при отказе от этого участка, они нам предоставят другой? Я просто сама была в управлении имущественных и земельных отношений и пальцем на карте местности показала какой участок мы желаем, и этот участок свободен, но видимо он у них отложен на продажу...

    22 Июня 2013, 19:44
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    То есть, при отказе от этого участка, они нам предоставят другой? 

    Теоретически они должны заново начать формировать участок для Вас а потом предоставить.

    22 Июня 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Вы можете написать заявление о предоставлении Вам другого участка, с очереди при первом отказе Вас снимать не должны.

    22 Июня 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый вечер Анна -согласно статьи 42 Конституции РФ

    Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии ..

              Предоставление земельного участка для ИЖС с таким подозрительным прошлым нарушает ваши права установленные основным законом РФ.

    Что бы ваш отказ был мотивированным наведите справки в архиве или местном СЭС по этой территории возможно там действительно был очаг эпидемии.

           При таких обстоятельствах выделение в этой местности земельного участка вам как многодетной семье- нарушение законов РФ  и санитарного законодательства.

    Если чиновники будут мудрить можите обратиться на сайт Президента РФ.

    22 Июня 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна.

    Бесплатное предоставление ЗУ в Вашем случае регулируется абзацем 2 пункта 2 статьи 28 ЗК РФ. В развитие данной федеральной нормы должен быть принят закон субъекта. Разумеется, закон субъекта не может противоречить ни федеральным НПА, ни тем более, ограничивать и нарушать Ваши конституционные права. 

    На офсайте информация имеется, но для должного анализа необходимо видеть сам текст закона субъекта. (http://kurganobl.ru/11595.html)

    В случае, если закон субъекта — Курганской области — по данному вопросу нарушает федеральные нормы и Ваши права — следует обратиться в суд в порядке главы 24 ГПК РФ.

    В случае же, если закон субъекта неправильно истолкован и применен муниципалитетом, следует оспорить в судебном порядке решение последнего в соответствии с положениями главы 25 ГПК РФ.

    23 Июня 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна!

    В силу п. 2 ст. 28 ЗК РФ, граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

    Согласно ст. 2 Закона Курганской области от 06.10.2011 N 61 (ред. от 04.06.2013)
    «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области» определены категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства:

    Земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области в соответствии с настоящим Законом предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:
    1) гражданам, имеющим трех и более детей.

    Согласно п. 3 ст. 3 вышеуказанного закона:

    Гражданам, указанным в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, проживающим по месту жительства в городах Кургане или Шадринске, земельные участки для индивидуального жилищного строительства могут быть предоставлены в пределах сельских населенных пунктов и рабочих поселков Курганской области, по их заявлению в соответствующие уполномоченные орган исполнительной власти Курганской области или орган местного самоуправления, при отсутствии имеющих право на получение земельных участков в целях настоящего Закона граждан, проживающих на территории данного сельского населенного пункта или рабочего поселка.

    Вы вправе обратиться в администрацию, и согласно вышеуказанной норме закона требовать соответствующий участок, если его местоположение не соответствует закону.  Помимо этого,  многодетные семьи должны получать земельные участки, обеспеченные инженерно-техническими сетями, и как, совершенно справедливо, указал Матвеенко Сергей на ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. А если, Вы будете на этом участке строить дом и проживать там, то неблагоприятная окружающая среда, явно будет оказывать негативное влияние на жизнь и здоровье, что прямо противоречит законодательству РФ.

    23 Июня 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ознакомьтесь также с нижеприведенной информацией: http://www.dizo.kurganobl.ru/874.html

    ! С учетом ответа коллеги Надежды Федоровой: Оспаривать действия местной администрации по формированию и предоставлению ЗУ в непригодном месте следует также исходя из того, нормативным актом предписаны такие условия или ненормативным (в том числе решениями и действиями отдельных чиновников). Как я указал выше, процессуально это будет либо 24, либо 25 глава ГПК РФ с учетом общих положений статей 131-132, 24 ГПК РФ и статьи 333.19 НК РФ.

    23 Июня 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Кроме всего вышесказанного, формирование участков под ИЖС в степи (как Вы указываете) и предоставление таковых, противоречит земельному законодательству еще и в той части, что под такую цель (ИЖС) участки могут быть сформированы лишь в границах поселений. Если участки в степи находятся за пределами границ поселений, предоставление таких участков под ИЖС незаконно и недопустимо.

    Не говоря уже о том, что субъектом земельных отношений является многодетная семья, и, если развернуто толковать ответ коллеги Матвеенко Сергея, норму Конституции РФ, указанную им, в системной взаимосвязи с законодательством об охране материнства и детства, то у муниципалитета может возникать ответственность за такие «доп.гарантии» по целому ряду оснований — при наступлении (или угрозе наступления) вредных последствий для любых лиц.

    Проверки прокуратуры (которую можете инициировать и Вы в порядке статей 21-22, 26-27 Закона «О прокуратуре РФ»), и судебных инстанций такие решения муниципалитета не выдержат в любом случае.

    23 Июня 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats