1312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по ликвидации в период отпуска по БиР

Добрый день! Ситуация такая. Нахожусь в данный момент в отпуске по БиР. Вчера позвонила коллега из бухгалтерии и сообщила, что шеф срочно приказал подготовить бухгалтерские документы для ликвидации организации (планируют закрыть до конца декабря 2015). Числюсь в этой организации 4,5 года. Из которых 2,5 года в декрете (родила детей в 2013 и в ноябре 2015, из декрета в декрет). Помимо компании, в которой я оформлена, существуют еще 4 юр. лица и основные сотрудники числятся там. Предполагаю, что несколько человек, которые были оформлены вместе со мной, уже переведены в другие юр лица методом "уволен по собственному/принят новый сотрудник в другую компанию". Официально о ликвидации меня не предупредили и скорее всего хотят от меня "избавиться", т.к засиделась в декрете и выйти на работу смогу не раньше, чем через год. Боюсь, что компания на самом деле будет не ликвидирована, а реорганизована (продана в другой регион). Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя в данной ситуации? Обидно потерять пособие до 1,5лет, т.к зарплата официальная. В семье трое детей (если это имеет значение). Заранее спасибо!

12 Декабря 2015, 14:13, вопрос №1069866
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Гор
144
ответа
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 144ответа
  • 87отзывов

Здравствуйте Алена, Ликвидация организации служит законным поводом для увольнения сотрудника, даже если сотрудник беременная женщина. Данное правило предусмотрено в ст. 261 ТК РФ, но оно касается только ликвидации организации, при реорганизации данное право работадателя не действует.
Увольнение провидится в общем порядке, с письменным уведомлением за два месяца.

12 Декабря 2015, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Федор
284
ответа
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если ас уволят — обратитесь в суд. Там Вы сможете выяснить была это ликвидация или реорганизация.

При ликвидации Вас в любом случае должны уведомить за два месяца и выплатить выходное пособие. А реорганизация вообще не является основанием для увольнения.

С уважением, Федор! PS. При необходимости более подробно изучить Ваше дело, подготовить заявление, иск или жалобу — напишите мне в чат. Вполне возможно моя помощь потребуется Вам в будущем, поэтому не теряйте мой ответ на Ваш вопрос.

12 Декабря 2015, 17:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.