8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Статус участников ДНП после перевода их земель в ИЖС

Здравствуйте!

В ДНП несколько участников изменили назначение земель своих участков на ИЖС. Могут ли эти лица оставаться членами ДНП, должны ли они по-прежнему участвовать в содержании земель общего назначения (дорога внутри ДНП, которой они пользуются), и нужно ли ДНП теперь менять свой генплан?

Спасибо.

Уточнение от клиента

Один из членов ДНП, чей участок расположен в границах ДНП, хочет выйти из состава членов ДНП. Нужно ли будет менять генплан ДНП после его выхода?

Сохранится ли после этого за ним обязанность содержать землю общего пользования ДНП, которой он пользуется? Как оформляются в таком случае его отношения с ДНП - договором на пользование объектами инфраструктуры?

Участок второго лица не в границах ДНП, но он также пользуется дорогой и хочет стать членом ДНП, написал заявление. Как быть с ним?

Уточнение от клиента

Спасибо за комментарии!

Может кто еще подскажет, как правильно рассчитать плату за пользование дорогой для вышедшего участника?

Пока знаю точно, что сумма земельного налога точно входит в понятие "содержание" дороги и должна делиться на всех пользующихся. Входят ли туда же з/п директора и бухгалтера ДНП (минималка у обоих) и расходы по благоустройству (планируется асфальтирование)?

, Игорь Хвостов, г. Москва
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Игорь!

Могут ли эти лица оставаться членами ДНП, должны ли они по-прежнему участвовать в содержании земель общего назначения (дорога внутри ДНП, которой они пользуются), и нужно ли ДНП теперь менять свой генплан?
Игорь

ДНП является юридическим лицом, по этому членство участников ДНП из-за изменения вида разрешенного пользования земельных участков не прекращается, если участник сам не изъявит желание выйти из ДНП. Что касается имущества ДНП, то члены ДНП должны платить взносы предусмотренные уставом на содержание имущества ДНП

4. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства как юридического лица.
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
1
0
1
0
Один из членов ДНП, чей участок расположен в границах ДНП, хочет выйти из состава членов ДНП. Нужно ли будет менять генплан ДНП после его выхода?
Игорь

Нет необходимости

Сохранится ли после этого за ним обязанность содержать землю общего пользования ДНП, которой он пользуется? Как оформляются в таком случае его отношения с ДНП — договором на пользование объектами инфраструктуры?
Игорь

После выхода такое лицо освободится от уплаты взносов на содержание собственности ДНП. Если это лицо в дальнейшем будет пользоваться собственность ДНП, то такие отношения должны основываться на договорных отношениях, с установлением определенной платы.

Участок второго лица не в границах ДНП, но он также пользуется дорогой и хочет стать членом ДНП, написал заявление. Как быть с ним?
Игорь

Процедура приема а ДНП должна быть описана в Уставе, соответственно на новое лицо будут распространяться права и обязанности закрепленные в уставе

0
0
0
0
Может кто еще подскажет, как правильно рассчитать плату за пользование дорогой для вышедшего участника? Пока знаю точно, что сумма земельного налога точно входит в понятие «содержание» дороги и должна делиться на всех пользующихся. Входят ли туда же з/п директора и бухгалтера ДНП (минималка у обоих) и расходы по благоустройству (планируется асфальтирование)?
Игорь

Плата за пользование не должна завышаться, она должна быть соответствующей расходам на содержание дороги

0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Изменение разрешенного использования земель не влечет автоматический выход из ДНП. Поэтому если они официально в установленном порядке не вышли из ДНП, тогда должны участвовать в работе ДНП, в том числе в содержании инфраструктуры.

Обязанности менять генплан в принципе нет. Актуальные данные о видах разрешенного использования земли будут указаны в публичной кадастровой карте, при необходимости можно использовать эти данные.

1
0
1
0
Сохранится ли после этого за ним обязанность содержать землю общего пользования ДНП, которой он пользуется? Как оформляются в таком случае его отношения с ДНП — договором на пользование объектами инфраструктуры?
Игорь

Да сохранится. Заключается договор с ДНП на пользование конкретными элементами инфраструктуры с установлением платы за пользование.

Нужно ли будет менять генплан ДНП после его выхода?
Игорь

Такой необходимости нет.

Участок второго лица не в границах ДНП, но он также пользуется дорогой и хочет стать членом ДНП, написал заявление. Как быть с ним?
Игорь

Прием осуществляется решением общего собрания (согласно Устава).

0
0
0
0
Входят ли туда же з/п директора и бухгалтера ДНП (минималка у обоих) и расходы по благоустройству (планируется асфальтирование)?
Игорь

Плата за пользование устанавливается ДОГОВОРОМ, поэтому здесь нет какой-либо единой методики. Можете эти расходы можете тоже включит в плату.

0
0
0
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!
Изменение категории разрешенного использования земли никаким образом не влияет на членство в ДНП.

Выход из ДНП возможен по заявлению этих участников или если их исключат по основаниям предусмотренным Уставом.

То етсь, изменив категорию разрешенного использования земли — эти лица не перестали быть членами ДНП и продолжают обладать всеми правами члена ДНП, а также нести соответствующие обязанности.

Ген, план менять не нужно. поскольку сам план не меняетс, изменилась только категория земель, которая будет отображена в кадастровой палате и, соответственно в кадастровых паспортах.

1
0
1
0
Николай Рудь
Николай Рудь
Юрист, г. Ставрополь

Игорь, добрый день!

Членами ДНП могут стать лица, имеющие земельный участок в границах такого некоммерческого объединения и достигшие возраста 18 лет (п. 1 ст. 18 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

0
0
0
0

Поскольку участок входит в границы вашего партнерства, то каких-то препятствий для нахождения в Вашем ДНП у собственника участка нет.

0
0
0
0
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск
изменили назначение земель своих участков на ИЖС.
Игорь

Игорь доброе утро.

Уточните категория земель у таких участков — земли поселений?

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Игорь! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее: если отдельные собственники ЗУ изменяли ВРИ, то изменения вносились и в карты зонирования (приложения к ПЗЗ), соответственно в генеральный план поселения/города (см. ст.84 ЗК РФ). Какого-либо генерального плана у ДНП нет и не может быть в силу норм ЗК РФ.

У ДНП это никак не проводится и не отражается, т.е. это не «головная боль» ДНП.

1
0
1
0

Уважаемый Игорь! На Ваше уточнение: по первому вопросу — да, если пользуется — обязан вносить соразмерную оплату… По второму вопросу — сложнее, так как участок не в составе ДНП… Но опять членство -дело добровольное, кроме того, территория (планировка) ДНП может быть и изменена… Да, можно…

0
0
0
0

Уважаемый Игорь! В дополнение: касательно расчета на содержание мест общего пользования, в т.ч. дороги, — это дело исключительно ДНП (членов ДНП), причем, что Вы туда заложите — исключительно Ваша компетенция с учетом необходимости наличия нормальной дороги (может Вы там автостраду .....). включения в расчет заработной платы Председателя, заместителя, второго заместителя и т.п. — спорно, так как это по идее расходы на управление, но уж явно не дороги… Здесь могут быть споры...

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте! Изменение целевого назначения земли не является основанием для автоматического выхода из состава ДНТ. Участник ДНТ может выйти из состава ДНТ только в добровольном порядке. Изменение целевого назначения земли или вида разрешенного использования дает владельцу зем. участка право и налагает на него обязанность хозяйствовать на своем зем. участке в соответствии с его назначением и видом разрешенного использования. (ст. 19 Закона Об СНТ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Хотела бы знать можно ли долевую комнату вернуть в статус коммунальной комнаты, как она была ранее
Здравствуйте! Хотела бы знать можно ли долевую комнату вернуть в статус коммунальной комнаты, как она была ранее. Спасибо!
, вопрос №3039038, татьяна, г. Москва
Гражданское право
Ошибочный перевод денег с карты Яндекс.Деньги ( ЮМани) на карту банкаТинькфф неизвестному лицу.Как осуществить возврат?
Мной не верно был набран номер карты получателя. Перевод денег был с карты Яндекс.Деньги ( ЮМани) на карту банкаТинькфф. Яндекс.Деньги ( ЮМани) сообщают что преревод успешный и анулированию не подлежит. Банк Тинькофф подтверждает что это их клиент, перевод успешный ,возврату не подлежит и связываться с клиентом с предложением о возврате отказываются. Неизвестный получатель так же молчит. Какой порядок действий с моей стороны ?
, вопрос №3039328, Катирина Золатава, г. Москва
Налоговое право
Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей
Добрый день! Подскажите, при реорганизации ООО с двумя участниками в форме выделения в новом ООО будет только один участник. Как правильно произвести оплату уставного капитала выделяемого ООО, если учесть тот факт, что в реорганизуемом ООО доля участников в уставном капитале следующая 100 000 и 110000 тыс рублей. Участником выделяемого ООО будет только один участник, доля которого в реорганзуемом ООО 110 000. Возможна ли оплата уставного капитала в выделяемом ООО за счёт средств уставного капитала участника реорганизуемого ООО? СПАСИБО!!!
, вопрос №3039803, Юлия, г. Москва
Земельное право
Подскажите пожалуйста, на каких землях я имею право построить УЗВ и оформит все официально либо какие земли можно приобрести и перевести в нужное назначени (СНТ, ДНП, ДНТ и т.п.)?
Добрый день! Планирую заниматься рыбоводством в системах замкнутого водоснабжения. Подскажите пожалуйста, на каких землях я имею право построить УЗВ и оформит все официально либо какие земли можно приобрести и перевести в нужное назначени (СНТ, ДНП, ДНТ и т.п.)? Благодарю!
, вопрос №3039893, Виталий, г. Волгоград
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Здравствуйте, хочу приобрести участок ИЖС, на который наложено обременение из за проходящего по нему кабеля
Здравствуйте, хочу приобрести участок ИЖС , на который наложено обременение из за проходящего по нему кабеля Мегафон , кабель был проложен без согласия собственников земель , но в принципе он мне не мешает , могу ли я обратиться в Мегафон в последствии с просьбой компенсации за не полноценное использование своего участка.
, вопрос №3039956, Иван, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 09.12.2015