Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДС при уступке (переуступке) прав требования

У меня вопрос по поводу ндс по договору цессии.

Фирма А получила товар у фирмы В, но не оплатила. Сумма поставки 1,18млн.р. в т.ч. НДС 0,18млн.р. Прошел год. Фирма В, потеряв надежду получить оплату за поставленный фирме А товар, уступила право требования фирме С за 1млн.р. Фирма С смогла убедить фирму А рассчитаться и получила с нее 1,18 млн.р. вопросы:

1. фирма С, получив расчет от фирмы А, выставляет фирме А счет фактуру? (ведь получив имущественное право от фирмы В, фирма С получила и счет фактуру от фирмы В, т.е. получила НДС к зачету);

2. фирма А, получив при поставке товара от фирмы В счет фактуру, приняла НДС к зачету. И благополучно этим воспользовалась. Однако товар реализован не был. Теперь же товар наконец удалось реализовать и у фирмы А появилась возможность закрыть долг. Как ей платить новому кредитору (фирме С), с какой формулировкой? И получит ли она от фирмы С счет фактуру? Короче: есть ли возможность при таком раскладе у фирмы А получить НДС к зачету (получается, что второй раз за один и тот же товар)?

  • Счет-фактура при цессии.xls
  • Счет-фактура при цессии.pdf
20 Июня 2013, 07:26, вопрос №106534 Андрей, г. Екатеринбург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (22)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Андрей, ситуация следующая:

    1)В силу п. 3 ст. 168 НК РФ, по общему правилу, счет-фактура должен оформляться в течение 5 дней после передачи имущественного права, то есть подписания акта уступки. Поскольку для договоров уступки денежных требований налоговым законодательством не предусмотрено особенностей по заполнению счетов-фактур то и Вы в своей деятельности должны руководствоваться общими правилами ведения отчетности, учета операций и тд. Счет-фактура регистрируется в книге продаж организации, которая уступает
    право, и в книге покупок организации, которая его приобретает.

    Как гласит письмо УМНС России по г. Москве от 12.10.2004 N 24-11/65554, от 11.05.2004 N 24-11/31157 счет-фактуру следует заполнять следующим образом:

    в графе 1 указывается «Реализация имущества (с межценовой разницы)»;
    в графе 4 «Цена реализации» указывается полная цена реализации, а не межценовая разница;
    в графе 5 — межценовая разница, включая НДС;
    в графе 7 — ставка налога 18/118;
    в графе 8 — сумма рассчитанного налога;
    в графе 9 — стоимость реализованного имущества.

    2)Честно говоря я вопрос не очень хорошо понял! Что значит «с какой формулировкой», в платежном поручении должно быть указано в счет исполнения обязательств по первоначальному договору. Счет фактуру она получит, поскольку это будет основанием для взаиморасчетов. При этом учет НДС будет только по бухгалтерии фирмы С, фирма А повторно реализовать свое право не может, тк возврат НДС по основаниям ст.155 и 149 НК РФ (в данном случае) происходит однократно и из данной операции должник вернуть НДС повторно не может.

    20 Июня 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    фирма С, получив расчет от фирмы А, выставляет фирме А счет фактуру? (ведь получив имущественное право от фирмы В, фирма С получила и счет фактуру от фирмы В, т.е. получила НДС к зачету); 

    Фирма С заменила фирму B в договоре поставки, она является правопреемником фирмы В по этому договору. Теперь, по-идее, она является налогоплательщиком НДС. Однако фирма В, как я понял из 2 вопроса, использовала момент определения налоговой базы как наиболее ранний «по отгрузке» (п. 1 ст. 167 НК РФ) и, в соответствии с пп. 1, 3 ст. 168 НК РФ, уже выставила счет-фактуру фирме А. Поэтому повторно выставлять счет-фактуру не надо.  

    Фирма А, получив при поставке товара от фирмы В счет фактуру, приняла НДС к зачету. И благополучно этим воспользовалась. Однако товар реализован не был. Теперь же товар наконец удалось реализовать и у фирмы А появилась возможность закрыть долг. Как ей платить новому кредитору (фирме С), с какой формулировкой? 

    Оплата по договору поставки такому-то и всё.

    Короче: есть ли возможность при таком раскладе у фирмы А получить НДС к зачету (получается, что второй раз за один и тот же товар)?

    Дважды нельзя. Непонятно как она воспользовалась возмещением, не оплатив.  Сам факт получения уведомления об уступке не дает право на вычет. Право  на возмещение возникает у должника не ранее фактического исполнения им обязанности по оплате задолженности по первоначальному договору. 

    20 Июня 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Ни фирма В при переуступке права требования фирме С, ни фирма С при оплате долга фирмой А счета-фактуры не выставляет, так как уступка права (требования) не являются в понимании ст.146 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ, услуг, а соответственно и объектом налогообложения по НДС.

    Кроме того, при переуступке права требования фирмой В фирме С не возникает налоговая база по НДС, так как согласно п.2 ст.155 НК РФ налоговая база возникает только превышении суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования над размером самого требования, в виде этой разницы.

    Таким образом, ни у фирмы А, ни у фирмы С никаких обязанностей по оплате и/или права на возмещение НДС и проведению в учете соответствующих проводок не возникает, а фирма В учла НДС еще при реализации товара фирме А.

    20 Июня 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как же реализация имущественных прав? это ведь не товар.

    20 Июня 2013, 09:51
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Сама по себе уступка права (требования) не признается реализацией. В соответствии со ст.382 Гражданского кодекса РФ договор уступки права (требования) удостоверяется смену лиц в обязательстве, но не говорит о реализации имущественного права. Если бы фирма В продала какие-либо имущественные права фирме С, то в понимании ст.146 НК РФ это бы признавалось реализацией. Кроме того, обратите внимание и на ст.155 НК РФ, по которой налоговая база в Вашей ситуации не образуется.

    20 Июня 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь фирма В фактически продает право истребовать и получить долг. Т.е., по вашему, это не является реализацией имущ. права. Тогда вопрос: фирма С переводит деньги фирме В с НДС, а фирма А платит фирме С тоже с НДС. Или без НДС?

    20 Июня 2013, 10:12
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В качестве поправки к первому ответу

    У фирмы С в соответствии с п.4 ст.155 НК РФ возникнет обязанность по уплате НДС с разницы между суммой доходов, полученных при погашении долга фирмой А и суммой расходов на приобретение такого права требования, то есть в Вашей ситуации налоговая база по НДС составит 180 тыс. рублей.

    У фирмы В при переуступке, как указано выше НДС не возникнет на основании п.2 ст.155 НК РФ.

    20 Июня 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Сама по себе уступка права (требования) не признается реализацией.

    Чего-то Вы намешали, но, по-существу, ответ правильный. Реализацией признается, но налоговая база не образуется, если фирма В продала в минус.

    20 Июня 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей! Сама по себе уступка права требования не является реализацией в понимании ст.146 НК РФ и никогда не являлась, другой вопрос, что да, действительно в порядке ст.155 НК РФ с 01.10.2011 г. уступка облагается НДС, но само по себе обложение НДС не говорит, что такая операция в бухгалтерском и налоговом учете признается реализацией.

    20 Июня 2013, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Тогда вопрос: фирма С переводит деньги фирме В с НДС, а фирма А платит фирме С тоже с НДС. Или без НДС?

    В данной ситуации — это роли не играет, так как не возникает обязанности по НДС, но по правилам оформления платежных поручений, Вам будет необходимо выделить НДС. И фирма С и фирма А платить ту сумму, которая указана в первичных документах (для С — договор уступки, для А — договор поставки и накладные), а будет выделен НДС или нет — роли не играет.

    20 Июня 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. А как насчет счетов-фактур. Какие необходимо оформить первичные документы? По НДС же четко: счета фактуры полученные - НДС к зачету, счета фактуры выписанные - НДС к уплате.

    20 Июня 2013, 10:26
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    А как насчет счетов-фактур. Какие необходимо оформить первичные документы? По НДС же четко: счета фактуры полученные — НДС к зачету, счета фактуры выписанные — НДС к уплате. 

    В Вашей ситуации, как и указывал выше, счета-фактуры оформляться не будут, так как не возникает реализации — первичными документами в Вашей ситуации будут являться договоры и платежные поручения, а также бухгалтерские справки о проводках, которые должен составлять бухгалтер.

    20 Июня 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за внимание. В качестве фирмы С может выступать организация на УСН? Раз налоговая база не образуется, то по логике вроде может.

    20 Июня 2013, 10:36
  • Юрист - Фролов Андрей

    Сама по себе уступка права требования не является реализацией в понимании ст.146 НК РФ.

    Ну, это по вашему мнению. Однако видно, что это: во-первых, имущество (имущественные права — это тоже имущество — ст. 128 ГК РФ, Александр), во-вторых, продажа. Кроме того, уступка бы не облагалась НДС-ом в ином случае.

    20 Июня 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. кто-то попадет на НДС? вопрос кто. Сдается мне, что фирма В.

    20 Июня 2013, 10:39
  • Юрист - Фролов Андрей

    т.е. кто-то попадет на НДС? вопрос кто. Сдается мне, что фирма В.

    Все правильно.

    20 Июня 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Позволю себе развить логику. Раз фирма В попадает под двойное налогообложение по НДС (сначала реализовав товар с НДС, потом реализовав имущ. право с НДС), то фирма А, по логике, купив имущ. право с НДС, должна получить дополнительный вычет по НДС. Где-то убыло, значит где-то прибыло, или нет?)

    20 Июня 2013, 10:44
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    т.е. кто-то попадет на НДС? вопрос кто. Сдается мне, что фирма В.

    У фирмы В не возникнет обязанности по уплате НДС, так как нет налоговой базы — смотрите самый первый мой ответ.

    20 Июня 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Позволю себе развить логику. Раз фирма В попадает под двойное налогообложение по НДС (сначала реализовав товар с НДС, потом реализовав имущ. право с НДС), то фирма А, по логике, купив имущ. право с НДС, должна получить дополнительный вычет по НДС. Где-то убыло, значит где-то прибыло, или нет?)

    Нет двойного налогообложения. По уступке В не имеет выручки (только внереализационный расход), она продала требование в убыток, соответственно нет базы по НДС. По поставке — является плательщиком.

    Фирма А не может дважды получить вычет.

    20 Июня 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо всем.

    20 Июня 2013, 11:34
  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Соглашусь с предыдущими ответами. Поскольку в силу пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ Фирма В осуществляет реализацию права требования с убытком, следовательно, налоговой базы по НДС у нее не возникает.

    При этом Фирма В выставляет в адрес Фирмы С счет — фактуру, в которой указывает полное наименование наименование передаваемого права с указанием его первоначальной стоимости, в графе 5 (стоимость передаваемого права) будет стоять прочерк (приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137. 

    Поскольку право  требования к должнику возможно только при условии получения Фирмой С полного пакета документов от Фирмы В, удостоверяющих поствку товара и выставление счета — фактуры в адрес покупателя, Фирма С никаких счетов — фактур в адрес Фирмы А не выставляет.

    Соответственно, у Фирмы А не возникает повторного права на вычет.

    20 Июня 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Лариса.

    Посмотрите, я правильно составил счет-фактуру от В к С.

    • Счет-фактура при цессии.xls
    20 Июня 2013, 12:21
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    А как насчет счетов-фактур. Какие необходимо оформить первичные
    документы? По НДС же четко: счета фактуры полученные — НДС к зачету,
    счета фактуры выписанные — НДС к уплате. 

    Стоп стоп стоп! Почему это не будут счета-фактуры выписываться? Норматив и разъяснение я приводил выше, поэтому считаю что подобное заявление не полностью соответствует действительности.

    20 Июня 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Посмотрите, я правильно составил счет-фактуру от В к С.
    Счет-фактура при цессии.xls22.5 КБ

    У меня не получается открыть этот файл. 

    20 Июня 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    попробуйте в pdf

    • Счет-фактура при цессии.pdf
    20 Июня 2013, 12:41
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Посмотрите, я правильно составил счет-фактуру от В к С.

    Да, все верно.

    20 Июня 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Если описывать словами, то должны быть заполнены следующие реквизиты.

    Продавец — Фирма В, его адрес, ИНН и КПП, он же грузоотправитель,

    соответственно, покупатель — Фирма С, ее реквизиты. 

    Валюта — рубли

    Наименование товара — «уступка права требования по договору № ___ от ____», можно в скобках добавить наименование фирмы А и после запятой цену 1 118 000 руб.

    Графы 2 -8 — прочерки. В графе 9 указывается стоимость приобретенного права — 1 млн. руб.

    20 Июня 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Только вот Вадим почему-то утверждает другое. Ваш вариант мне кажется более правильным.

    20 Июня 2013, 12:59
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    А мне нет!
    в графе 4 «Цена реализации» указывается полная цена реализации, а не межценовая разница;
    в графе 5 — межценовая разница, включая НДС;
    в графе 7 — ставка налога 18/180 т.р;
    в графе 8 — сумма рассчитанного налога;
    в графе 9 — стоимость приобретенного имущества имущества 180т.р

    Все это стоит, значит все нормально и исправлять не надо.

    20 Июня 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Вадим Андреевич! Вы ссылаетесь на письма Минфина РФ, принятые в 2004 году, тогда как сейчас применяются правила, установленные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 года:

    в графе 5 — стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога на добавленную стоимость. В случаях, предусмотренных пунктами 3, 4 и 5.1 статьи 154 ипунктами 1 — 4 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации, указывается налоговая база, определенная в порядке, установленном пунктами 3, 4 и 5.1 статьи 154 и пунктами 1 — 4 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Если налоговая база отсутствует, ставиться прочерк. 

    20 Июня 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Сейчас получилось открыть файл. Графа  4 - заполняется только когда можно точно указать стоимость имущественного права. Выписывая счет-фактуру Фирме С вы наверняка знаете, что она получит именно 1 118 тыс.?

    По графе 5- я указала выше, есть особенность при заполнении счета-фактуры при уступке прав, то есть эта графа заполняется только если в результате переуступки Фирма В получает положительную разницу. 

    Налоговой ставки и налога здесь не будет, ну а стоимость договора уступки однозначно 1 000 000 руб., именно такую цену получит Фирма Б. 

    20 Июня 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Лариса.

    Маленький вопрос. Фирма С может быть на упрощенке "доходы"? Тогда она просто должна будет заплатить 6% от 180т.р. (т.к. это будет ее доходом). А НДС никаким боком, как удалось выяснить, не проявляется.

    20 Июня 2013, 14:40
  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    К сожалению нет, Фирма С, поскольку объектом налогообложения выбраны «доходы», должна будет исчислить налог в размере 6 % во всей суммы, полученной по договору в результате уступки права требования, то есть с 1 118 тыс.  (см. Постановление ВАС РФ от 15.02.2011г. № № 13295/10). НДС никак не касается, поскольку «упращенцы» не являются его плательщиками. 

    20 Июня 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats