Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Возврат собственности

Здравствуйте! Меня зовут Виталий! Я со своей девушкой жил гражданским браком на квартире ее тети 1,5 года за это время я купил в квартиру телевизор за 60 т.р. (из документов только выписка из банка т.к. был куплен мной в рассрочку) на данный момент я расстался с девушкой, у меня забрали ключи от квартиры, туда я попасть соответственно не могу и не отдают мной купленный телевизор. Говорят чтобы я заплатил за фотоаппарат 70 000р, который моя девушка взяла в кредит, типо я ее заставил взять в кредит фотоаппарат. Как поступить в данной ситуации? Спасибо.

22 Июня 2013, 20:11, вопрос №106286 Виталий, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Миронов Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы действительно думаете как поступить, то поступайте так, как подсказывает совесть. 

    Если рассмотреть юридическую сторону вопроса, то можно придти к следующему.

    1. Гражданский брак — брак заключенный в органах ЗАГС, иное совместное проживание — сожительство, которое не изменяет режим имущества совместно проживающих лиц, а это значит, если Вы были стороной договора купли-продажи телевизора, то он является Вашей собственностью. Подтвердить  Вы это можете всеми возможными средствами: выписки, свидетели и т.д. Все эти доказательства будут оцениваться в совокупности.

    2. Исходя из того, что доступа в помещение у Вас нет, а как следствие и к телевизору, для Вас открыты два пути разрешения конфликта: достижение договоренности с дамой или обращение в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. 

    3. Юридической взаимосвязи между требованием о возврате имущества и возвращением кредита не имеется. Вопрос о принуждении стоит рассмотреть с точки зрения оценки конкретных фактов, обязательный вывод о наличии или отсутствии которых может сделать только суд, таким образом принуждение к совершению сделки может иметь как гражданско-правовые последствия ( недействительность сделки ), так и уголовно-правовые ( cт.163 или ст.179 УК РФ ) лишь в случае рассмотрения этого вопросы компетентными органами. 

    23 Июня 2013, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats